Порядок разрешения гражданских споров в КНР

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

магистрант кафедры гражданского права и процесса и международного частного права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 
Основными органами правосудия в Китайской народной республике являются народные суды. Гражданин, юридическое лицо, считающие, что их права и интересы нарушены, обращаются в суд с гражданским иском. Юридическим основаниям является Гражданско-процессуальный кодекс КНР. В данной статье рассматриваются система и порядок рассмотрения споров, разделение компетенции для рассмотрения гражданских дел, двухинстанционная судебная система, а также гражданский процесс с участием иностранных лиц.
Ключевые слова: 

суд, судебная система, народный суд, Гражданско-процессуальный кодекс, гражданское судопроизводство, КНР, Китай.

Исследование подготовлено при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта № 16-33-01005"а2"
«Рассмотрение частноправовых споров в странах БРИКС» 2016-2018 гг.
(Н.рук. – Е.П. Русакова).
 
     Правовой основой судебной системы Китайской народной республики является Конституция КНР и Закон КНР 1979 года «Об организации народных судов». В Китае существуют общие и специальные суды. К общим относится Верховный народный суд и местные народные суды, которые, делятся на высшие, средние и низовые. Специальными судами являются военные суды и другие образованные специальные суды. Споры в судебном порядке разрешает Народный суд Китая: гражданин или юридическое лицо, посчитавшее свое право нарушенным, может обратиться в Народный суд с гражданским иском в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом КНР. Также граждане или юридические лица имеют право подать административный иск в Народный суд на действия административных органов или их работников, так как специальных административных судов не существует. В данном случае правовым основанием для этого является Административно-процессуальный кодекс КНР. 
     Состав судейской коллегии Народного суда зависит от того, в качестве суда какой инстанции он рассматривает дело. В случае рассмотрения дела Народным судом в качестве суда первой инстанции, образование коллегиального суда возможно либо исключительно только из судей, либо из судей и присяжных. При этом присяжные наделены теми же правами и обязанностями на время рассмотрения дела, что и сами судьи. Если Народный суд разбирает гражданский спор в качестве суда второй инстанции, то коллегия образуется только из судей, а председателя коллегии назначает председатель суда.  В соответствии с ГПК КНР все иски, кроме «простых гражданских исков», не требующих дополнительных пояснений, рассматриваются коллегией судей либо судьями и присяжными. Народный суд рассматривает дела и выносит решение в составе 3 и более судей. Решение принимается большинством голосов, в связи с чем количество судей должно быть нечетным. Во время рассмотрения дела ведется протокол, в котором должны быть зафиксированы все несогласия, возражения, имеющие место в ходе разбирательства дела. Готовый протокол подписывается всеми членами коллегии. При этом, если одна из сторон выяснит, что судьи, секретари или иные лица, участвующие в судебном заседании (например, переводчики, эксперты), заинтересованы в определенном исходе дела, могут подать заявление об их отводе. 
     Само судебное слушание должно быть открытым (за исключением некоторых дел, указанных в ГПК КНР), в связи с чем имена, фамилии сторон, содержание дела, время, место проведения заседания объявляются до его начала, чтобы каждый желающий мог присутствовать на разбирательстве. Интересно то, что вне зависимости от того, является ли судебное разбирательство закрытым или открытым, решение объявляется открыто [3]. Судебная система в Китае состоит их двух инстанций, то есть до принятия окончательного решения дело при необходимости проходит два уровня рассмотрения Народным судом. 
     Как говорилось выше, Народный суд делится на 4 звена: Верховный народный суд, Народный суд высшей инстанции, Народный суд средней инстанции и Низовой народный суд. За исключением Верховного народного суда, каждый суд имеет на 1 ступень выше себя другой суд. Соответственно, если стороны не согласны с решением, который вынес суд первой инстанции, они могут обратиться в суд высшей инстанции для обжалования, который и будет являться судом второй инстанции [11]. Решение, вынесенное судом второй инстанции, уже не может быть обжаловано, оно является окончательным. Но если выяснится, что в решении второй инстанции есть ошибка, возможно введение процедуры надзора за судопроизводством для ее разрешения [4]. Для рассмотрения гражданских дел в КНР вводится разделение компетенции для разбирательства споров между судами одной ступени, но разных районов и судами разных ступеней.  В зависимости от сложности обстоятельств дела определяется, какой суд будет рассматривать его в качестве суда первой инстанции – ранговая юрисдикция - общие либо специальные суды будут рассматривать дело. 
      Территориальная юрисдикция – определяется разделение компетенции в рассмотрении дел между судами одной ступени, но разных административных районов. Кроме этого, выделяются обычная и специальная территориальные юрисдикции. По обычной - компетенция судов разграничивается в соответствии с местонахождением спорящих сторон - обычно это место проживания ответчика. При специальной территориальной юрисдикции ключевое значение имеет местонахождение предмета иска или место возникновения, изменения или прекращения правовых отношений. Если юрисдикцию над делом имеют два и более суда, истец вправе выбрать любой из них для подачи иска. Что касается самого судебного процесса, то до вынесения окончательного решения, как уже упоминалось выше, дело проходит рассмотрение в двух инстанциях. 
      I. Процесс в суде первой инстанции проходит следующим образом:
      1) Возбуждение иска и рассмотрение дела. У гражданина или юридического лица есть право подать в суд, если они посчитали, что их законные права или интересы были нарушены. Для возбуждения иска должно быть соблюдено 4 условия: - во-первых, истец – лицо, являющееся прямо заинтересованным в данном деле юридическим лицом или гражданином; - во-вторых, имеются причины и четкие факты по делу; - в-третьих, ответчик четко определен; - в-четвертых, дело находится в сфере компетенции Народного суда, соответственно, относится к его юрисдикции.
       Для того, чтобы дело было возбуждено необходимо подать исковое прошение (заявление) в Народный суд. Народный суд проверяет полученное прошение. В случае соблюдения всех и вышеперечисленных условий в течение 7 дней заводится дело, стороны об этом уведомляются. Если же суд посчитает, что не все условия были соблюдены, то выносит в течение семи дней решение об отказе в рассмотрении дела. В свою очередь, истец может обжаловать это решение [8].
      Далее идет подготовка к рассмотрению дела. В течение пяти дней со дня заведения дела Народный суд обязан направить ответчику копию искового прошения. Ответчик так же в течение 5 дней может направить возражения на прошение, копию которого Народный суд, в свою очередь, направляет в течение пяти дней истцу. Вместе с тем непредставление ответчиком возражения на исковое прошение на рассмотрение дела не влияет [5]. До начала рассмотрения дела должен быть сформирован коллегиальный суд. Рассмотрение дела на заседании включает 4 этапа [3]:  1) подготовительный этап; 2) судебное следствие; 3) судебные прения; 4) оглашение решения. В случае рассмотрения дела в низовом суде возможно упрощенное судопроизводство. 
      II. Если стороны спора не согласны с вынесенным судом первой инстанции решением, то могут в течение 15 дней со дня доставки им письменного решения суда подать в суд высшей инстанции апелляцию. 
      Вместе с тем возможно возникновение споров, где стороной спора является иностранный гражданин либо иностранное юридическое лицо. В таком случае иск может быть подан в народный суд, если сторонами в соглашении не предусмотрена арбитражная оговорка. Согласно ГПК КНР, ко всем предъявленным на территории КНР искам применяется законодательство Китая. Соответственно, иностранные организации и граждане имеют такие же права и обязанности, что и сами граждане, организации Китая. Народные суды среднего уровня в первой инстанции рассматривают крупные дела с участием иностранных лиц. Порядок рассмотрения в основном аналогичный порядку рассмотрения обычных гражданских дел [12]. Дела с участием иностранных лиц имеют важные особенности [7]: 
  • в случае применения иностранным судом ограничительных мер по отношению к гражданам Китая, народный суд так же ограничивает процессуальные права иностранных граждан или организаций данного государства;
  • судом применяются подписанные международные договоры либо договоры, в которых Китай принимает участие, исключая некоторых положения, которые Китаем неприняты.
  • положения международных договоров, которые Китай подписал либо присоединился к ним, применяются так же к делам, в которых стороной является иностранная компания или гражданин, пользующийся дипломатическими привилегиями или иммунитетом;
  • дело рассматривается на китайском языке, при необходимости предоставляется адвокат, но его услуги оплачиваются за счет лиц, которым он и был предоставлен;
  • если иностранной стороне спора необходим адвокат для участия в процессе, необходимо обратиться за услугами к китайским адвокатам [6].
 
      Надзор специальными народными судами и за местными народными судами всех степеней осуществляет Верховный суд, являющийся наивысшим судебным органом в КНР. Согласно статье 43 Закона КНР о законодательстве и статье 67 Конституции КНР Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) имеет право давать разъяснения, которые имеют силу закона и обязательны для исполнения. Толкование положений законов и указов возможно в виде указов. Вместе с тем в области судебных разбирательств разъяснения, имеющие силу закона, дает ВНС [11]. Народный суд цитирует документ ВНС, в соответствии с которым принял судебное решение. При этом сначала цитируется закон, а затем разъяснения. Благодаря этому была утверждена самостоятельная роль судебного разъяснения как источника права [9].
     01 января 2013 года в силу вступил новый Гражданский процессуальный кодекс КНР, который, помимо прочего, предусмотрел новые системы судопроизводства, а также совершенствование существующих. В новом ГПК КНР совершенствованию подверглась система прокурорского надзора за гражданскими делами. Новый Гражданско-процессуальный кодекс 2013 года разработан на основании Конституции КНР, согласно которой государственным органом судебного надзора является прокуратура. Прокурорский надзор используется для надзора за служебными полномочиями. Новый кодекс расширил полномочия прокуратуры по надзору за гражданскими делами. Так, в правовой надзор попали и исполнительные действия в гражданском судопроизводстве. В соответствии с положениями ГПК народная прокуратура должны сделать процессуальный отвод, если обнаружит ошибки, наносящие вред общественным интересам, или новые доказательства, достаточные для отмены принятого решения. У местных народных прокуратур нет права напрямую обращаться с апелляцией в народный суд той же инстанции, но есть право обратиться к ним с предложением осуществления прокурорского надзора [1]. Народные прокуроры всех инстанций имеют право предложить осуществлять прокурорский надзор в связи с противозаконными действиями судьи вовремя не попавших под надзор судебных процессов – новое положение ГПК 2013 года. В свою очередь, стороны вправе вынести предложение об осуществлении прокурорского надзора либо подать апелляцию в прокуратуру в следующих случаях: 1) народный суд просрочил срок вынесения решения о пересмотре дела либо отклонил заявление о пересмотре дела при учете соблюдения всех необходимых условий; 2) по мнению сторон, были допущены явные ошибки по время пересмотра дела или вынесения решения.
     Предложение об осуществлении прокурорского надзора является новым. Надзор за судебными процессами в народных судах осуществляет народная прокуратура. Таким образом, за период с 1991 по 2013 гг. система надзора за гражданским судопроизводством, Гражданско-процессуальным кодексом была усовершенствован [2]: 
  1. если раньше надзор осуществлялся за решениями по гражданским делам, то теперь осуществляется надзор гражданских исков, соответственно полномочия по надзору расширены;
  2. подача апелляции дополнилась методом прокурорского надзора (с точки зрения способа надзора);
  3. если до нового ГПК КНР органов прокуратуры выявляли ошибки во вступивших в законную силу решениях, то с начала действия нового кодекса стороны вправе ходатайствовать в прокуратуру о подаче апелляции; 
  4. подавать апелляцию можно и на мировое соглашение [4] (раньше только в отношении вступившего в силу судебного решения).
Литература: 
[1] Гражданский процессуальный кодекс КНР от 01.01.2013 // 2018, Законодательство Китая. URL: http://chinalawinfo.ru/procedural_law/law_civil_procedure
[2] Гражданский процессуальный кодекс КНР: перевод с китайского П.В. Бажанова / под ред. С.А. Халатова. М.: Infotropic media, 2014.
[3] Гасанова К.К. Судебная система Китайской народной республики как ветвь народной власти // Вестник Московского МВД России. 2014. №. 6. 
[4] Русакова Е.П. Некоторые вопросы доказывания в Китайской международной торгово-экономической арбитражной комиссии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2016. Т. 15. № 3 (32).
[5] Русакова Е.П. Международный коммерческий арбитраж в Китае // Вестник РУДН. 2012. № 4.
[6] Сапега А.В. Особенности гражданского судопроизводства в Китайской Народной Республике // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2012. № 4 (61).
[7] Ха Ш. Новые тенденции развития гражданско-процессуальной системы КНР // Проблемы теории и отраслей права. 2014. № 1. 
[8] Хуан С. Судебные доказательства в гражданском процессе: опыт сравнительного правоведения на примере России и Китая. Диссертация ... кандидата юридических наук. М., 2008.
[9] Чжихуа В. Судебные разъяснения в развитии гражданского права Китайской Народной Республики // Российский судья. 2012. № 4.
[10] Юэминь С. КНР намеревается внести поправки в Кодекс для снижения количества злонамеренных исков // 2012, Сайт ВСНП. URL: http://www.npc.gov.cn/huiyi/cwh/1128/2012-08/28/ content_1734472.htm
[11] Judge Jianli Song The fundamentals of China’s judicial system // Maine Law Review. 2007. No. 59.
[12] Wang Y., Biddulph S. A Brief Introduction to the Chinese Judicial System and Court Hierarchy. Asian Law Centre, Melbourne Law School, The University of Melbourne, 2017.