Терроризм как инструмент конфликтного взаимодействия в современном обществе: политико-правовой анализ

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
  •  
  • Сморгунова Валентина Юрьевна – доктор философских наук, профессор, декан юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена;
  • Мухудадаев Магомед Османович – доктор политических наук, профессор, проректор по административно-хозяйственной и социальной работе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Аннотация: 

Современный терроризм – сложный социально-политический, правовой и конфликтологический феномен современной действительности. Авторы проводят политико-правовой анализ этого явления, рассматривают возможные варианты решения проблемы снижения уровня конфликтности в обществе. Инструментом видится правовое воспитание и образование в школе и ВУЗах. В заключении авторы делают выводы о том, что система образования, общество, родители, государство должны воссоздать воспитательную среду, в которой основной целью будет формирование развитой правовой культур и правосознания.

Ключевые слова: 

терроризм, конфликтное взаимодействие, общество, правовое образование, правовое воспитание, общество, проблематика.

     Проблема терроризма в XXI веке по-прежнему представляет одно из самых важных направлений в научных исследованиях. Сегодня эта проблема стала даже ещё более значимой в связи с тем, что терроризм, к сожалению, развивается, приобретает всё более новые формы. Разумеется, конфликтология не могла пройти мимо столь важного отрицательного фактора развития нашего общества. Политическая конфликтология вплотную занялась изучением проблемы терроризма. Это необходимо не только для того, чтобы повысить уровень теоретических разработок в этой сфере, но и для того, чтобы выработать практические рекомендации в сфере борьбы с этим явлением. Мы сталкиваемся с тем, что появляются всё новые способы террористического влияния на принятие политических решений. Те государства, которые считали себы в безопасности, внезапно оказались на переднем плане борьбы с терроризмом. 
     Терроризм сегодня – это наднациональное явление. Глобализация размыла границы, что дало, в том числе, более широкие возможности для осуществления актов террора на огромных территориях. Сеть интернет пополнила способы связи между террористическими группировками. Появились так называемые «спящие ячейки». В террористическую деятельность стала вовлекаться молодёжь, а нередко и несовершеннолетние. Ни одно государство в мире, сколь могущественно они бы не было, не может считать себя полностью защищённым от этой глобальной угрозы. Не зря наше государство принимает все возможные меры по противодействию терроризму, причём не только в рамках самой России, но и, в случае необходимости и по согласованию с партнёрами, вне своих государственных границ.  Несомненно, «терроризм - это очень сложный феномен, по-разному проявляющееся в разных странах в зависимости от их культурных традиций, социальной структуры и многих других факторов, которые весьма затрудняют дать общее определение терроризма» [10, С.  4].
     Терроризм направлен на то, чтобы нарушить более или менее установившийся мировой порядок. Он направлен на правительства отдельных госудасрвт, международные организации, целые народы, которые, по мысли террористов, должны находиться в страхе от постоянной угрозы, которая может реализоваться в любой момент, стать источником бед и несчастий в огромных масштабах. Народы должны понять, что традиционная власть сама не может считать себя в безопасности, а следовательно, неспособна обеспечить безопасность простых людей. Именно поэтому террористические акты обычно совершаются публично и как можно более жестокими способами. Цель террористов – показать всем, что мировой безопасности не существует, а мировой порядок может быть разрушен в любой момент. «Если террор потерпит неудачу в том, чтобы вызвать широкий отклик в кругах за пределами тех, кому он на прямую адресован, это будет означать, что террор бесполезен как орудие социального конфликта» [3]. 
     «Терроризм - это политическая тактика, связанная с использованием и выдвижением на первый план тех форм вооруженной борьбы, которые определяются как террористические акты» [2, С. 224-225]. «Европейский терроризм исторически развивался по двум главным направлениям - ультралевый и сепаратистский … Однако c распадом социалистической системы … националистический по прежнему представляет угрозу европейской безопасности» [7, С. 1140]. Стратегия террористов со временем заметно изменилась. Когда-то их деятельность была направлена против политиков, банкиров, некоторых общественных деятелей. Часто обычные люди становились жертвами теракта случайно, проходя по улице в тот момент, когда террористические организации осуществляли свои «акты возмездия». Затем появились такие методы «борьбы» как угон транспортных средств и захват заложников. Жизни большого числа людей оказались в серьёзной опасности. Страх стал основой деятельности террористов. Через массовый страх и панику они пытаются оказать политическое влияние на те или иные процессы. «Для нагнетания страха террористы могут применять действия, которые не угрожают людям непосредственно - например, поджоги или взрывы магазинов, штаб-квартир политических партий в нерабочее время, издание манифестов и прокламаций угрожающего характера и т.п.» [2]. 
     Видение мира террористами основано на дихотомии «Мы» и «Другие». Другие однозначно признаются чужаками, посягающими на ценностную сферу тех, кто террор изначально затеивает. Это разделение очень жёсткое. Для террориста нет места сомнению. Те, кто не согласны с предлагаемой идеологией, объявляются врагами. В террористических сообществах обычно складывается жёсткая иерархия, в которой нет места для обсуждения. Именно обсуждение становится основным врагом идеологической дисциплине в среде террористов. «Террористы в этом смысле могут рассматриваться подобно религиозным фанатикам, якобы обладающим высокой и единственной истинной. Так как принадлежность к группе выступает как одна из великих ценностей, то групповые нормы идеализируются» [8, С. 46].
     К сожалению, часто основанием (и оправданием в глазах самих террористов) террора являются ценности. Например, религия становится флагом и прикрытием большого числа современных террористических движений. Так, например, небезызвестная организация ИГИЛ называла себя «исламским государством», претендуя на то, что именно её члены обладали правом определять религиозные ценности одной из мировых религий как основу для совершения террористических актов и разрушения целых государств. Очевидно, что они лишь прикрывались религией, а в основе их деятельности лежали конкретные политические факторы. Впрочем, религиозный фанатизм – это средство управления членами террористических организаций, особенно если они являются психически неустойчивыми. Так, например, осуществлялась вербовка молодёжи и даже несовершеннолетних из разных стран, в том числе, с помощью социальных групп в сети интернет.
     Другой формой терроризма, помимо «религиозного», можно назвать этнический. Эта форма терроризма основывается на чувстве идентичности, на естественной привязанности людей к своему народу, его традициям, обычаям. Как и в первом случае, неокрепшие умы молодёжи и несовершеннолетних «засоряются» постоянно пропагандой, которая, в частности, включает в себя положения об «угнетаемой» и «эксплуатируемой» нации. Идея «врага» - представителя другой национальной группы становится основой для подталкивания людей к совершению террористических актов во имя «высокой идеи».
     Можно говорить о том, что разные террористические группировки преследуют свои цели, но чаще всего – это та или иная выгода. Например, террористы могут вымогать капитал, деньги, имущество. С этой целью террор направляется на транснациональные корпорации, отдельных субъектов. Часто этот вид террора осложняется криминальными отношениями в среде «теневого бизнеса», например, наркотрафика. Важной целью террористов до сих пор остаются политики, а также целые партии, другие крупные группы, даже государства. Это политический терроризм. Добиваться своих целей террористы могут через захват заложников, убийства, в том числе, массовые, разрушения исторических зданий, взрыв газа или угроза такого взрыва, отравление воды в массовом порядке и так далее. 
     Особый интерес приобретает такой новый вид терроризма как кибертерроризм или информационный терроризм. Такому виду тероризма способствует информатизация общества, развитие коммуникационных технологий. «С развитием сети Интернет изобретательность кибертеррористов достигла немыслимого совершенства: они взламывают компьютеры государственных учреждений, банков, предприятий, блокируют информационные потоки, нарушая работу спецслужб и транснациональных корпораций; кибервирусы, разработанные хакерами, выводят из строя сотни тысяч компьютеров» [6, С. 56]. Любопытен этот вид терроризма тем, что он обеспечивается не грубой силой, а интеллектуальными способностями завербованных в ряды террористических организаций лиц.
     Глобализация значительно трансформировало современное понимание терроризма. Терроризм приобрёл новую форму, и теперь часто именуется «международным терроризмом. Теперь деятельность террористов не ограничена государственными границами. Террористы легко перемещаются по всему земному шару, а центр их организаций остаётся в безопасности. Террористические организации отличаются развитой сетью связи ии способностью к к неограниченной коммуникации, несмотря на возникающее в разных государствах законодательство. К сожалению, государственное ответное действие часто ограничено, тогда как для террористов ограничений не существует, и в особенности – моральных. 
     Как уже упоминалось, основной особенностью террористических организаций является их жёсткая иерархичная структура, в которой часто члены нижестоящего уровня знают только своих непосредственных руководителей, но не вышестоящих членов организации, которые в реальности осуществляют планирование операций. Конечно, многие группы не только прекрасно организованы, но и оснащены. «Жесткая конспирация и тщательный отбор кадров, наличие агентуры в правоохранительных и государственных органах, отличное техническое оснащение, разветвленная сеть конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов способствуют высокой боеспособности и эффективности проводимых террористических акций» [11, С. 61]. 
     Какие же условия способствуют современному развитию терроризма?
Это, конечно, слабость государственной власти. Чтобы справиться с такой глобальной угрозой власть должна быть скоординирована и оснащена не менее, а более, чем террористические организации. Власть должна обладать рядом возможностей, которые бы позволяли, в случае необходимости, принимать любые меры (не ограничивающие, впрочем, права и свободы граждан). Деятельность спецслужб должна быть очень хорошо организована. Нельзя допускать халатность, пренебрежение своими обязанностями, а тем более коррупцию, взяточничество. Необходимо вовремя выявлять и осуществлять работу с такими организациями, которые, очевидно. Готовы использовать любые методы, вплоть до террористических, не идут на переговоры и не желают осуществлять эффективную коммуникацию.
     Очень важно осуществлять эффективную международную коммуникацию. Разумеется, всегда будут различные взгляды на те или иные организации. Одни будут считать их членов «борцами за справедливость», «за освобождение из-под гнёта». Но необходимо вырабатывать более или менее единые критерии и общие подходы, организовывать совместное действие. К сожалению, это то, что в современном международном общении не установлено. Это блокирует возможности ликвидации наиболее опасных международных террористических организаций. 
     Также очень печальным фактом можно считать то, что исторически терроризм нередко считался допустимым методом политической борьбы, если тот, против кого такая борьба осуществлялась сам признавался тираном и деспотом. Это неверная тактика. Терроризм должен однозначно признаваться отрицательным явлением, против котного бы он ни был направлен. Героизация террористов недопустима и свидетельствует о слаборазвитом правосознании и низкой правовой культуре. Необходимо использовать педагогические методы, в частности, средства гражданско-правового образования, чтобы сформировать не идеалистическое видение, часто основанное на национальных мифах, а реалистическое. Терроризм не может быть добром, он может признаваться только злом. 
     Нередко «движущей силой терроризма будет борьба за «справедливость» между бедными и богатыми. Эта борьба часто носит сугубо криминальный характер и направлена на передел собственности и сфер влияния. Она приобретает политическую окраску в тех случаях, когда объектом терроризма становятся представители власти, иных политических сил, либо этнорелигиозную, если под угрозой оказываются некие религиозные ценности» [1, С. 35-36].
     Конечно, нужно понимать, что справиться с терроризмом не так легко, поскольку он часто представляется наиболее эффективным средством достижения целей некоторыми группировками. Терроризм как средство устрашения, несомненно, часто производит свой эффект. В мире непримиримых противоречий весьма соблазнительно реализовать свои цели за счёт устрашения оппонента, а также за счёт неправового устранения соперника. В современных условиях развитию терроризма способствует его транснациональный характер. Организаторы начинают чувствовать свою неуязвимость. Договор о совершении акта, вербовка сторонников происходит в сети интернет, которая даёт иллюзию анонимности. Акты устрашения и возмездия задумываются в одной стране, а исполняются в другой. Террористы свободно и быстро перемещаются по миру. К сожалению, у террористов действительно много сторонников или, по крайней мере, пособников. 
     Конечно, надо отметить, что и средства борьбы с терроризмом в современных условиях также совершенствуются. Налаживается коммуникация между различными государствами, создаются коалиции. В сфере международного права разрабатываются всё новые инструменты эффективной борьбы с этим явлением. «Политика большинства западных государств базируется на следующих принципах: не делать террористам никаких уступок; оказывать максимальное давление на страны, поддерживающие терроризм; в полной мере использовать все силы и средства, в том числе и военные, для наказания террористов, предоставления помощи другим государствам» [11, С. 65].
     Но всё же самой главной проблемой остаётся вовлечение молодёжи и несовершеннолетних в совершение террористических актов. Большое число молодых людей становятся пособниками терроризма, зачастую сами того не желая. Террористы действуют аморально, следуют принципу «цель оправдывает средства». Это связано с их стремлением во что бы то ни стало достичь своей цели. Жизни отдельных людей не имеют для них значения. «Недостаток социального опыта, высокая эмоциональность, доверчивость при недостаточности самоконтроля и личной ответственности нередко позволяют делать экстремально настроенных людей, особенно молодежь, заложниками политических и иных сил, которые используют их в своих корыстных целях» [9, С. 248]. Это связано и с недостатком культуры у молодых людей. А значит, есть некоторая доля вины на государстве и обществе. Бороться с терроризмом возможно, в том числе, усиливая воспитательную составляющую. Школы и вузы должны обращать особое внимание на развитие правовой культуры и правосознания, гражданственности и патриотизма. 
     Каким образом можно то сделать? Какие задачи стоят перед современной школой?
     Во-первых, несомненно, проблема состоит в кризисе ценностей. Система ценностей нуждается в формирвоании и обеспечении со стороны государства и общества. «Кризисное состояние нравственности современного общества, размытость его духовных ориентиров являются следствием долговременного отсутствия в государстве обоснованной системы четко выраженных ценностных приоритетов и идеалов» [4, С. 99]. Надо обращать внимание и на то, что сегодня школа утратила свою воспитательную роль и авторитет. Формирование системы ценностей связано с информацией, которая часто не поддаётся контролю. Это интернет, телевидение. Часто информация, исходящая извне, наносит вред формирующемуся правосознанию несовершеннолетних и молодёжи. 
     Во-вторых, необходимо совершенствовать образовательную политику. «Считается, что сложившаяся система образования не в полной мере способствует решению задач, стоящих перед обществом и государством в современных условиях» [5, С. 9]. Система образования, общество, родители, государство должны воссоздать воспитательную среду, в которой основной целью будет формирование развитой правовой культур и правосознания.
Литература: 
[1] Адельханян Р. Современный терроризм // Законность. 2004. № 4.
[2] Витюк В.В., Эфиров С.Л. «Левый» терроризм на Западе: история и современность. М., 1987.
[3] Климаченкова В.О. Современный терроризм: понятие, условия и причины // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2007. № 7.
[4] Калинина Е.Ю. Кризисное правосознание молодёжи в период общественных трансформаций // Семейная медиация в ювенальной политике. СПб., Издательский Дом «Алеф-Пресс», 2014. 
[5] Калинина Е.Ю. Нормативно-правовое обеспечение перехода на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения // Вестник Герценовского университета. 2011. № 5 (91).
[6] Кота А. Эпоха терроризма // Международный терроризм и право. М.: 2004. 
[7] Пащенко Л.В. Этносепаратистский терроризм в Западной Европе // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 118. 
[8] Психологи о терроризме (материалы «круглого стола») // Психологический журнал. 1995. № 4.
[9] Римский А.В., Артюх А.В. Экстремизм и терроризм: понятие и основные формы проявления // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2009. Т 10. № 16 (71).
[10] Терроризм в современном мире. Опыт междисциплинарного анализа: Материалы «круглого стола» // Вопросы философии. 2005. № 6.
[11] Хакимова Г.А. Терроризм как реальная угроза безопасности в современном обществе // Вестник НВГУ. 2011. № 2.