Толерантность как противодействие экстремизму и социокультурным конфликтам в молодежной среде

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
  •  
  • Рукинов Владимир Александрович – доктор политических наук, профессор кафедры теории права и гражданско-правового образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена;
  • Садакова Диана Анатольевна – кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры теории права и гражданско-правового образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Аннотация: 

В настоящей статье авторами раскрывается содержание понятий толерантности и интолерантности, анализируются различные формы толерантного и интолерантного поведения, сущность и содержание понятия экстремизма, формы его проявления в молодежной среде. В заключении авторы делают вывод о том, что залогом устойчивого, прогрессивного развития общества является его открытость, диалог различных его общностей, консенсус между представителями различных культур и взглядов, на основе общего интереса - быть процветающим и гармоничным, духовно стабильным обществом.

Ключевые слова: 

толерантность, интолерантность, молодежь, конфликт, экстремизм, субкультура, молодежная среда.

     Понятие «толерантность» имеет многоаспектное значение. В буквальном переводе с латинского языка означает терпение и добровольное перенесение страданий. Широкое использование это понятие приобретает в связи с принятием или отрицанием чужого мировоззрения, стереотипов поведения. Входя в обыденную жизнь понятие толерантности приобрело различные оттенки трактовки. Среднестатистический человек очень часто отождествляет это понятие с безразличием, что порождает, подчас, не вполне верные определения толерантности. Она стала ассоциироваться с социальной пассивностью: «Мне нет дела до того, как и чем живут другие люди, как они себя ведут».
     В отношении феномена толерантности и его содержания в научной общественности ведутся споры. Определенный круг ученых придерживается мнения, что это заимствованное слово не нуждается в употреблении, так как у него есть отечественный аналог – понятие терпимости. Однако толерантность и терпимость - несовпадающие понятия. Терпимость означает перенесение чего – то «плохого», не комфортность существования, определенное экзистенциальное состояние. В то время как толерантность — это тоже терпение, но терпение, а лучше сказать принятие иного, чужого, подчас непонятного. Понятие толерантность делает отсылку и констатирует высокий уровень духовной культуры личности. Это свидетельство интеллекта, широты взглядов, наличия кругозора, внутренней гармонии и безмятежности, а также отсутствия эгоизма и потребительского отношения к окружающим. Получается, что толерантность становится критерием оценки личностных качеств, зрелости человека в выборе того или иного варианта поведения. Вот почему это понятие приобретает особую актуальность и смысл, когда речь заходит о молодом поколении. Можно ли воспитать толерантного человека? Какие нравственные механизмы и аспекты необходимо задействовать, чтобы воспитать такую личность? Возможно ли вообще общение между людьми в современном глобализированном мире на платформе отсутствия толерантности по отношению к друг другу? Наверное, вряд ли. 
     История изобилует большим количеством фактов и событий, когда предубеждение по отношению к инаковости оборачивалось социальной трагедией (религиозные войны, геноцид, фашизм и т.д.). И, наоборот, открытость среды, социальное благоразумие, взаимное адаптивное поведение и стремление обогатить культуру, нежели утилитарно ею воспользоваться, приводило к скачку в цивилизационном развитии (культура эпохи Ренессанса). Но заявления намерений всегда проще их реальному воплощению. Как сделать взаимодействие культур нормой общения? Идти по методу «плавильного котла» или поддерживать разнообразнее с приоритетом исторической, цивилизационной культуры? Даже первые, приблизительные попытки осмыслить данные вопросы порождают целый круг размышлений и вовлекают в дискуссию большое количество объектов исследования. Во – первых, какие виды толерантности существуют? Этническая толерантность – принятие и уважительное отношение к представителям иных национальностей, религиозная толерантность – уважительное отношение к предстателям иных религиозных взглядов, культурная толерантность – терпимость и уважение к материальным и духовным ценностям иных культур и цивилизаций, политическая толерантность – уважительное отношение к представителям иных политических взглядов. В последнее время высказывается все больше мнений, что существует возрастная толерантность – уважительное и терпимое отношение к лицам различных возрастов, терпеливое отношение как к детям, так и к пожилым людям, административная толерантность – умение прощать и сглаживать несовершенства подчиненных, а также педагогическая, музыкальная толерантность и т.д.
     Мир становится все более многоликим и взаимозависимым, что будет требовать от людей с каждым годом все большего осмысления и принятия чужих различий, а значит и разных форм проявления толерантности. Трактовка понятия толерантности прибредает широкое значение еще и потому, что по - разному определяется в различных иностранных языках, и здесь проявляется ментальное и этническое своеобразие. К примеру, в английском языке толерантность (tolerance) – готовность быть терпимым, снисходительным, во французском языке (tolerance) – убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере отличной от нашей собственной, в арабском языке (tasamul) – милосердие, всепрощение, умение принимать других такими, какие они есть. 
     Современные российские ученые в исследовании проблем, связанных с формированием толерантного мышления у молодого поколения, задаются вопросом: кто будет являться теми образовательными агентами, формирующими толерантное сознание и поведение, и какие аспекты должно включать толерантное сознание как таковое.
     Если говорить о функциональных аспектах толерантного сознания, то можно отметить, что основными содержательными аспектами должны быть социальное партнерство, умение мыслить компромиссно, умение слушать и слышать, в рамках сотрудничества защита прав и свобод личности, идеологический плюрализм, духовность, гуманизм, личностная причастность к происходящему и ответственность за результат своих действий. Безусловно, перечислением данных аспектов не исчерпывается содержание толерантного сознания. Данные аспекты можно принять за базисные установки. Стоит подчеркнуть еще один важный факт, толерантное сознание во многом определяется осведомленностью и знанием собственной истории и культуры. Восприятие и расположенность по отношению к другой культуре во многом проистекает из познанности многообразия собственной культуры. А это напрямую свидетельствует о личностной образованности.
     В связи с этим возникает вопрос об агентах социализации, формирующих толерантное сознание молодежи: семья (первый образовательный агент, ее стереотипы мышления и поведения), школа и другие образовательные учреждения - второй агент, через систему образования, ближайшее социальное окружение ребенка или молодежи, через нормы и ценности этой общности, которые могут носить как толерантный, так и интолерантный характер. 
     Формирование толерантного сознания молодежи через развитие уважения к религиозным, национальным, а также общечеловеческим ценностям, невзирая на культурные различия представляется обязательным фундаментом развития любого полиэтнического общества. Генерирование основ межнационального общения было бы крайне затруднено без формирования гражданственности, взаимопонимания и взаимоуважения между народами, веротерпимости [4].
     Как свидетельствует ряд социологических исследований, отсутствие всплесков межкультурного и межнационального противостояния еще не говорит об отсутствии конфликтов в данной сфере человеческого общежития. На это указывает, в частности, проводимые исследования общественного мнения среди молодежи, обучающейся в системе общего образования восьми федеральных округов РФ (2011 – 2012 г.г.). Целью ставилось изучить динамику ксенофобских и экстремистских настроений молодого поколения, а также психологические и мотивационные причины таких настроений. Анализ цифр показал следующее: около половины участвующих в исследовании на вопрос «избегаете ли вы общения с представителями определенных наций?» ответили положительно, что такие нации существуют. Получается, что для половины респондентов, ксенофобия – это вполне обычное явление [3]. «В определении экстремизма, сформулированном в Федеральном законе РФ от 27.06.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» дан детальный перечень конкретных экстремистских действий» [2, С. 73]. 
     Как показывает современная социальная практика социальный состав представителей экстремистских действий достаточно однороден – это, как правило, несовершеннолетняя молодежь по ряду причин находящаяся в сложных жизненных обстоятельствах и асоциальных условиях своего быта и общения. По своему понятое социальное неравенство и несправедливость толкает эту часть молодежи в оппозицию культурным и ценностным установкам общества взрослых. Объяснение этому может служить особенности процесса социализации в подростковом возрасте. Если воспитательный процесс шел в русле формирования культурных ценностей, стереотипов законопослушного поведения, то несогласие с происходящей действительностью будет носить форму внутриличностного конфликта, не затрагивая поведение. 
     Сложнее обстоит ситуация с молодежью, воспитанной вне культурных архетипов своей цивилизации, чья социализация носила стихийный характер. Их несогласие носит ярко выраженный поведенческий характер. На их поведение оказывает влияние опыт и, к сожалению, не самый лучший. Поведение определяется эффектом толпы себе подобными и высоким уровнем подражательности. Поэтому иное поведение, которое не умещается в собственную картину мира вызывает неприятие и поведенческую агрессию. 
     Согласно выводам конфликтологов и психологов, а также представителей других научных направлений, занимающийся проблематикой деструктивного поведения молодежи, развитие радикального ( в том числе экстремистского) поведения проходит три этапа. На первом этапе формируется общность со схожими интересами, базисом которой является ощущение собственной социальной неуспешности, духовной неразвитости, материальной обделенности, оппозиционности во взглядах всем успешным и удачливым. Второй этап предполагает генерирование идей вокруг дихотомии «свой – чужой», а также разработка действий по отношению к так называемым «чужим». На этом этапе можно говорить о структурном оформлении экстремистской группировки. Третий этап подразумевает активные действия экстремистского характера, которое могут осуществляться группой лиц, а могут осуществляться одиночкой. 
     Экстремистское поведение может иметь различные формы своего проявления (физическое, психическое насилие, уничтожение объектов собственности и тд.), может проявляться в различных сферах жизнедеятельности. При всей своей многоаспектности экстремизм преследует одни и те же цели: устрашение, демонстрация силы и превосходства, сплочение с себе подобными.
     Существуют ли универсальные средства, способные противостоять этому социальному злу? Помимо эффективных юридических мер, на уровне общественного сознания важным системообразующим элементом может и должна выступать нравственная идея, воплощенная в различных формах своего существования: идеи гражданственности, патриотизма (но понятого не как изоляционизм, а как любовь и уважение своей собственной культуры и истории, а значит уважение и признание за другим такого же чувства и права по отношению к его родной культуре), морального и психологического интеллекта, толерантного сознания.
     Осознание этих аспектов духовного бытия приведет к осмыслению своего места в мире, самоуважению, без которого невозможно уважение по отношению к другим. Развитие морального и психологического интеллекта дает возможность осознать подлинный смысл свободы, которой не имеет ничего общего с произволом, как пространство возможностей, которое может существовать только там и только при таких условиях, где существует свобода другого человека. Только при условии того, что подобные категории станут содержательной основой сознания молодежи, можно говорить об успешности процесса социализации и одного из его ключевых аспектов по формированию толерантного сознания и поведения.
     Статья 1 Декларации принципов толерантности [1], определяет толерантность как социальную норму гражданского общества, проявляющуюся в обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; в уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов.
     Это в очередной раз доказывает тот факт, что залогом устойчивого, прогрессивного развития общества является его открытость, диалог различных его общностей, консенсус между представителями различных культур и взглядов, на основе общего интереса - быть процветающим и гармоничным, духовно стабильным обществом.
Литература: 
[1] Декларация принципов толерантности (принята Резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.) // 2018, ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/toleranc.shtml
[2] Кораблев С.Е., Красненкова С.А. Социально-психологическая характеристика идейных и правовых компонентов экстремистской деятельности // Право и образование. 2014. № 8.
[3] Чернышева Ю.В. Взаимодействие социальных институтов в профилактике экстремизма в студенческой среде // 2013, V Международная студенческая электронная научная конференция научный форум. URL: http://www.scienceforum.ru
[4] Smorgunova V.Y., Dorskaia A.A., Malysheva N.I., Orlova I.A., Pashentsev D.A. Рrocesses of harmonization of the Eurasian Economic Community member states’ laws on freedom of conscience // International Journal of Economics and Financial Issues. 2015. Iss. 5. No. SPEC. ISSUE.