Должностные лица судов по делам с небольшой суммой иска в Южно-Африканской Республике

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса и международного частного права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В современном мире, когда всеобщее внимание притягивают иски, подаваемые большими компаниями в связи с конфликтами, возникающими из-за осуществления коммерческой и инвестиционной деятельности, очень важно не оставлять без внимания разрешение исков, имеющих не столь весомую сумму. В данной статье определяется роль и полномочия должностных лиц специальных судов Южно-Африканской Республики, участвующих в рассмотрении гражданских дел с небольшой суммой иска. В заключении автор делает вывод о том, что можно констатировать, что деятельность должностных лиц и их полномочия четко регулируются специальным законодательством ЮАР, которое, в свою очередь, постоянно совершенствуется. В результате проведенных за годы реформ деятельность системы специальных судов ЮАР по разрешению дел с небольшой суммой иска представляет собой отлаженный механизм судопроизводства, который позволяет хорошо и быстро разрешать возникающие конфликты. А деятельность специальной Консультативной комиссии, созданной для мониторинга деятельности судов, позволяет вносить оперативные изменения в укомплектование кадров и осуществлять контроль за исполнением должностных обязанностей.

Ключевые слова: 

судебная система, должностные лица, суд, небольшие суммы иска, БРИКС, ЮАР, особенности.

Исследование подготовлено при финансовой поддержки РФФИ в рамках научного проекта
№ 16-33-01005"а2" «Рассмотрение частноправовых споров в странах БРИКС» 2016-2018 гг.
(Научный руководитель – Е.П. Русакова)
 
     Судопроизводство по гражданским делам в Судах с небольшой суммой иска в ЮАР регулируется в соответствии с:
  • Законом № 61 о судах по делам с небольшой суммой иска от 1984 года (the Small Claims Courts Act № 61, 1984) [7]; 
  • изданными Министерством Юстиции (в соответствии с разделом 25 (1) Закона №61 1984 года) Правилами 1985 года, регулирующими деятельность судов по делам с небольшой суммой иска [6]; 
  • а также немногочисленными Руководствами для судей и работников специальных судов (2010 и 2016 годов) [1] [2] [3] [4] [5].
 
     В результате проведенных за годы реформ, на данный момент система специальных судов ЮАР по разрешению дел с небольшой суммой иска представляет собой отлаженный механизм судопроизводства, который позволяет хорошо и быстро разрешать возникающие конфликты.
     В процессе судопроизводства по гражданским делам участвуют не только истец и ответчик как стороны гражданского процесса, но и судья и иные должностные лица суда. О них и их профессиональной роли в разрешении гражданских споров и пойдет речь в данной научной работе.
 
Консультативные советы (Advisory Boards)
     В Правилах 1985 года предусматривается, что Министр Юстиции может учредить Консультативный совет для района или округа. 
     Количество лиц, которые могут состоять в Консультационном совете, не урегулировано законодательством ЮАР. И, более того, пунктом 1(а) Правил 1985 года закреплено право Министра «назначить столько членов в конкретный Совет, сколько он посчитает нужным».
     Претенденты (эксперты) на должность членов Консультативного совета выбираются из жителей определенного района или округа, работающих в судебной системе. Окончательный состав упомянутого совета определяется Министром Юстиции. Министр назначает лиц на должности членов Консультативного совета по своему усмотрению; также он принимает решение о назначении председателя и заместителя председателя указанного совета. 
     В случаях, когда происходит создание нового Консультативного совета или если по каким-либо иным причинам в Совете должности председателя и заместителя председателя являются вакантными, Министр назначает председателя и заместителя председателя из уже имеющихся или назначаемых членов Совета соответственно.
     Главной функцией Консультативного совета является создание суда на местном уровне и его администрирование. 
     Консультативный совет может также уведомлять Министра Юстиции по вопросам, определенным в пункте 3 Правил 1985 года, а именно:
  • о назначении судей;
  • о комплектовании кадров и об исполнении должностных обязанностей судьями, клерками, помощниками секретарей, переводчиками, помощниками юристов и другими лицами, которые могут потребоваться суду;
  • о нахождении подходящего места для суда или офиса;
  • о времени проведения суда;
  • о любых других вопросах, касающихся функционирования суда.
 
     А кроме того, Консультативный совет имеет следующие функции:
  • Определение потребностей общества, проживающего в конкретном районе или округе, в котором находится суд. 
  • Оценка продуктивности работы должностных лиц судов для определения претендентов на должность членов Консультативного совета.
  • Выбор подходящего здания или помещения для суда, изучение доступности и пригодности данного здания.
  • Определение необходимого количества судов в определенном районе или округе. В случаях, когда количество судов оказывается недостаточным для потребностей населения, с учетом количества разрешаемых дел в год, изучение вопроса относительно создания дополнительного суда.
  • Сбор сведений председателем Совета о лицах, выбранных на должности секретарей и помощников по правовым вопросам, для предоставления их судьям района или округа, в котором создается суд по делам с небольшой суммой иска, для назначения вышеуказанных должностных лиц в соответствии с разделом 11 Закона №61. 
  • Тесное сотрудничество с секретарями судов, поскольку именно от последних зависит успешное функционирование судов. Именно при содействии Совета Секретари должны решать все возникающие вопросы.
  • Создание учебной программы для судей и иных должностных лиц суда. 
  • Назначение судей и иных должностных лиц суда.
  • Регулярное предоставление копий протоколов заседаний Министру Юстиции. Уведомление Министра в письменной форме об отставке, смерти одного из членов Совета и любых других изменениях.
  • Определение подходящих кандидатур для включения в состав Совета, вынесение предложений и рекомендаций относительно избрания новых членов Совета.
 
     Надо сказать, что положение Консультативного совета является весьма шатким, поскольку, не смотря на то, что Министр Юстиции на практике достаточно часто в своих действиях опирается на рекомендации Совета, он может в любое время принять решение о роспуске Совета.
     По какой же причине может быть принято подобное решение? Если деятельность Консультативного совета вызывает сомнения, не является продуктивной и т.п., судья или любое заинтересованное лицо может подать прошение в Министерство об оценке работы и поднятии вопроса о принятии мер по улучшению работы конкретного Консультативного совета (в том числе, путем изменения или роспуска и полного переизбрания его состава). Данное обстоятельство является залогом активной и добросовестной работы Совета.
 
Судьи (комиссары) судов по делам с небольшой суммой иска
     Председательствующий в суде по делам с небольшой суммой иска носит название «комиссар» (Commissioner). Полномочиями назначать комиссаров имеет Министр Юстиции и его заместитель.
     Для назначения в качестве комиссара требуется наличие квалификации, указанной в разделах 9 (1) и (2) Закона №61.
     В случаях, когда комиссар, в силу длительного отсутствия, отставки, болезни, недееспособности или смерти неспособен завершить слушание дела и вынести решение, дело должно быть рассмотрено заново с участием другого комиссара. Комиссар не может рассматривать дело, одна из сторон которого является его родственником или знакомым (друзья, соседи и т.д.). Также комиссар обязан отказаться от своего участия в рассмотрении дела в том случае, если он понимает, что в силу личных обстоятельств не сможет сохранять объективность или имеет укоренившиеся предубеждения, которые могут повлиять на исход дела.
     Функции судьи (комиссара) достаточно немногочисленны и подробно описаны в Законе 1984 года.
 
Секретарь суда
     Секретарь суда является ключевой фигурой всего гражданского судопроизводства в судах по делам с небольшой суммой иска. Секретарь является координатором, именно на нем держится работа суда. Да, нельзя отрицать ранее сделанное утверждение относительно того, что Консультативный совет играет важную роль в функционировании суда, но секретарь суда играет важную роль во внутренней работе суда. Соответственно, именно сотрудничество членов Консультативного совета и секретаря суда играет первостепенное значение для судопроизводства.
     Обязанности секретаря суда изложены в пункте 3 Правил 1985 года.
     Функции секретаря суда весьма многочисленны. К ним относятся:
  • Консультирование общественности по любым вопросам, касающимся деятельности суда и судопроизводства (юрисдикции суда, дат судебного разбирательства, подсудности и подведомственности того или иного дела и т.д.).
  • Коммуникация с юристами по вопросу оказания правовой помощи населению.
  • Отправка и получение корреспонденции, делопроизводство.
  • Выдача и отправка извещений и повесток, а также процессуальных документов.
  • Назначение даты и времени судебного слушания дела.
  • Ведение протокола судебного слушания.
  • Информирование Председателя Совета в письменной форме об отставке судьи (комиссара), его смерти и т.п.
  • Обеспечение сохранности судебных документов, их хранение и сдача в архив.
  • Предоставление сторонам судебного процесса копий протоколов и других документов по запросу.
  • и т.д.
 
Другие должностные лица суда
     В соответствии с пунктом 11 Закона №61, при наличии лишь одного суда по делам с небольшой суммой иска в районе или области, судья (комиссар) может назначить еще несколько лиц на должности секретарей суда, переводчиков и помощников по правовым вопросам (юрисконсультов) в своем суде. 
     Переводчик. Услуги переводчиков в судах по делам с небольшой суммой иска необходимы в связи с наличием более чем одного официального государственного языка. В соответствии с законодательством ЮАР, исковое заявление в Южно-Африканской Республике может быть подано на любом из официальных языков государства, перечисленных в Конституции ЮАР, а именно, на английском, африкаанс, венда, зулу, коса, южном ндебеле, свати (или свази), сесото (или южном сото), северном сото (или сепеди), тсвана и тсонга.
     При этом должность помощника по правовым вопросам необходима для осуществления консультирования населения в отношении любых вопросов, касающихся судопроизводства в судах по делам с небольшой суммой иска.
     Также в судах с небольшой суммой иска существует должность шерифа. Шериф (Sheriff) является должностным лицом, ответственным за исполнение решений суда. Его функции и деятельность регулируются положениями Закона №61 от 1984 года.
     Подобная конструкция судов по делам с небольшими суммами исков, делает судебное производство в них более доступным для всего населения ЮАР.

 

Литература: 
[1] Draft Guidelines For Commissioners Of The Small Claims Courts 2010 // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: http://www.justice.gov.za/scc/docs/2010_scc_guidelines_cm_web.pdf 
[2] Draft Guidelines For Clerks Of The Small Claims Court 2010 // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: http://www.justice.gov.za/scc/docs/2010_scc_guidelines_clerks_web.pdf 
[3] Draft Guidelines For Commissioners Of The Small Claims Courts 2016 // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: http://www.justice.gov.za/scc/docs/2016_scc_guidelines_Commissioners_Dra...
[4] Draft Guidelines For Clerks Of The Small Claims Court 2016 // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: http://www.justice.gov.za/scc/docs/2016_scc_guidelines_Clerks_Draft.pdf 
[5] Guidelines For Lodging A Claim In The Small Claims Court // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: http://www.justice.gov.za/scc/docs/2010_sccpamphlet_final-web.pdf  
[6] Rules Regulating Matters In Respect Of Small Claims Courts // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: //www.justice.gov.za/legislation/regulations/1984-61_SmallClaims_reg.pdf 
[7] Small Claims Courts Act 61 Of 1984 // 2017, Department: Justice and Constitutional Development Republic of South Africa. URL: http://www.justice.gov.za/legislation/acts/1984-061.pdf