К вопросу о юридической ответственности муниципальных служащих

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

магистрант кафедры муниципального права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

Статья посвящена вопросам юридической ответственности муниципальных служащих. Дано определение юридической ответственности, подробно рассмотрены актуальные вопросы применения дисциплинарных, административных, уголовных, гражданско-правовых мер ответственности к муниципальным служащим. Анализируются проблемы, возникающие в процессе привлечения муниципальных служащих к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, а также уголовной ответственности. Предложены меры по укреплению уровня служебной дисциплины, а также пути повышения ответственности муниципального служащего.

Ключевые слова: 

юридическая ответственность, муниципальная служба, муниципальный служащий, правовой статус, служебные обязанности, замечание, выговор, увольнение.

     За последнее десятилетие в Российской Федерации произошли колоссальные изменения практически во всех сферах жизни общества. В процессе реформирования действующей системы местного самоуправления существенно возрастает интерес к муниципальной службе, которая выступает в качестве одного из важнейших социальных институтов [5. C. 167]. Особое внимание следует уделить ответственности муниципальных служащих, поскольку в процессе привлечения указанных субъектов к ответственности можно столкнуться с рядом проблем и спорных вопросов, неразрывно связанных с институтом муниципальной службы.
     Ответственность – одна из основных категорий, которая широко используется в правоприменительной практике. Юридическая ответственность выступает в качестве нормативной, гарантированной и обеспеченной государственным принуждением, убеждением или поощрением юридической обязанности, при которой соблюдаются и исполняются требования норм права, которая реализуется в правомерном поведении субъекта, когда же она нарушается, – правонарушитель претерпевает осуждение, а также ограничивается в правах имущественного или личного неимущественного характера [10. C. 50]. Муниципальные служащие за совершенные ими правонарушения могут быть подвергнуты дисциплинарной, гражданско – правовой, административной и уголовной ответственности.
     Исходя из содержания ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 02.03.2007г. № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» [9] следует, что в случае совершения муниципальным служащим дисциплинарного проступка, на него возлагается дисциплинарная ответственность. Это касается случаев, когда муниципальный служащий не исполняет или ненадлежащим образом исполняет служебные обязанности, возложенные на него действующим законодательством. За совершенный дисциплинарный проступок работодатель вправе в отношении муниципального служащего применить такие дисциплинарные взыскания, как: замечание, выговор, а также увольнение по установленным законом основаниям. Данный перечень исчерпывающий и не подлежит изменению законодательством субъектов РФ.
     В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 02.03.2007г. № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» [9] муниципальный служащий, который допустил дисциплинарный проступок, на основании муниципального правового акта может быть не более чем на один месяц отстранен от выполнения должностных обязанностей до того, как будет решен вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности, не лишаясь при этом денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей преследует цель проведения объективной оценки всех обстоятельств, в рамках которых был совершен дисциплинарный проступок, а также пресечения вмешательства со стороны муниципального служащего, который совершил дисциплинарный проступок [2. С. 280].
     Порядок, в соответствии с которым применяются и снимаются дисциплинарные взыскания, регулируется нормами трудового законодательства [9]. При применении мер дисциплинарной ответственности необходимо учитывать тяжесть совершенного муниципальным служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, а также обстоятельства, в рамках которых был совершен дисциплинарный проступок. В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возлагается обязанность по затребованию от работника письменного объяснения перед применением дисциплинарного взыскания [7]. Однако факт непредоставления муниципальным служащим письменного объяснения не может явиться препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Наиболее серьезным средством дисциплинарного воздействия на муниципального служащего, который совершил дисциплинарный проступок, является его увольнение с муниципальной службы в соответствии с установленными в ст. 81 Трудового кодекса РФ основаниями [7]. 
     Муниципальный служащий, разглашающий сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера других муниципальных служащих, либо использующий эти сведения в целях, которые не соответствуют нормам российского законодательства, несет ответственность в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007г. № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» [9].
     Кроме того, согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007г. № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» [9] муниципальный служащий несет ответственность за исполнение неправомерного поручения, наряду с ним к ответственности также привлекается и руководитель, который дал неправомерное поручение. При этом следует отметить, что муниципальный служащий не вправе просто не исполнять поручение, полученное от руководителя. На основании рассматриваемой статьи на него возлагается обязанность в письменной форме предоставить руководителю, давшему ему поручение, обоснование неправомерности полученного поручения со ссылками на нормы федерального законодательства и иных нормативно – правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативно – правовых актов субъектов Российской Федерации, а также муниципально – правовых актов, которые могут быть нарушены, если данное поручение будет исполнено.
     Законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность для муниципальных служащих, когда те выступают в качестве должностных лиц, на основании законодательства об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ на должностное лицо, совершившее административное правонарушение, связанное с неисполнением либо ненадлижащим исполнением своих служебных обязанностей, возлагается административная ответственность [4]. Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что в качестве основания для привлечения должностных лиц к административной ответственности выступают совершенные ими административные правонарушения, связанные с нарушением правил, соблюдение которых входит в их должностные обязанности. Правила, соблюдение и исполнение которых общеобязательно для должностных лиц, устанавливаются нормами федерального законодательства, законами субъектов РФ, муниципально – правовыми актами, а также иными нормативными актами. КоАП РФ устанавливает административную ответственность более чем за 20 правонарушений, которые носят коррупционный характер, в том числе предусмотренных статьями 5.3, 5.21, 5.36, 5.47, 7.29, 7.30, 7.31, 14.9, 14.32, 15.14, 15.15, 15.16, 15.17, 17.1, 17.2, 19.5, 19.7, 21.1, 21.2 КоАП РФ. Перечисленные статьи в большей мере связаны с нарушениями законодательства о контрактной системе при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.
     Уголовная ответственность для муниципальных служащих устанавливается статьями 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293 Главы 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» УК РФ [8]. В качестве основания для привлечения муниципального служащего к уголовной ответственности может являться совершение им деяния, которое содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Главная особенность категории преступлений, предусмотренной гл. 30 УК РФ, заключается в том, что в качестве субъекта преступления выступает должностное лицо. В вышеупомянутой главе есть статьи, которые содержат составы преступлений, наличие которых в деяниях муниципальных служащих может явиться основанием для привлечения указанных лиц к уголовной ответственности [1. C. 151].
     Муниципальные служащие, совершившие коррупционные правонарушения, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
     В соответствии со ст. 1064 ГК РФ в случае, если посредством совершения коррупционного преступления будет причинен вред личности или имуществу гражданина, то лицо, причинившее вред, обязуется его возместить в полном объеме. Лицо, причинившее вред, может быть освобождено от ответственности, предусмотренной рассматриваемой статьей, если в установленном законом порядке докажет, что причинение вреда произошло не по его вине [3].
     На основании ст. 1068 ГК РФ на юридическое лицо может быть возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного его работником в процессе реализации должностных обязанностей. Вместе с тем, исходя из положений указанной статьи, в качестве работников выступают граждане, которые выполняют работу на основании трудового договора либо гражданско – правового договора при условии, что они действовали либо должны были действовать по указанию соответствующего юридического или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ [3].
     Подводя итоги, можно сделать следующий вывод. В Российской Федерации на основе действующего законодательства сформировалась отлаженная система мер ответственности, которая выступает в качестве сдерживающего фактора, предотвращающего неправомерное поведение муниципальных служащих, а также обеспечивающего надлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей. При этом, несмотря на то, что институт ответственности муниципальных служащих уже создан и успешной функционирует, он нуждается в усовершенствовании, однако, не столько с юридической точки зрения, сколько через правоприменительную практику. Прежде всего, на наш взгляд, необходимо повысить этическую составляющую в культуре муниципальных служащих посредством укрепления роли Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих [6], нормы которого, к сожалению, носят рекомендательный характер. Соблюдение норм Кодекса приведет к повышению уровня их профессиональной культуры. Кроме того, следует усилить общественный контроль над муниципальными служащими, дабы их деятельность стала более гласной и открытой. Достигнуть реализации данной меры можно посредством раскрытия информации, которая не составляет государственную тайну и не нарушает права третьих лиц. Это первоочередные меры, благодаря которым можно существенно усилить ответственность муниципальных служащих, но далеко не единственные.
Литература: 
[1] Белоусова Е.В. Муниципальное право Российской Федерации: Курс лекций. СПб., 2004.
[2] Братановский С.Н. Проблемы совершенствования муниципальной службы в России: учебное пособие. М.: Издательство «Омега–Л», 2007. 
[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) // СПС «КонсультантПлюс», 2017.
[4] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // СПС «КонсультантПлюс», 2017.
[5] Мамонтова В.Ф. Формирование профессионального потенциала муниципальных служащих в современной России. Диссертация …кандидата социологических наук. Тюмень, 2005.
[6] Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010, протокол № 21) // СПС «КонсультантПлюс», 2017.
[7] Трудовой кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2017.