Современные факторы, влияющие на конкурентоспособность организаций сферы образования и науки

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
кандидат юридических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического регулирования и планирования МИИГУ им. П.А. Столыпина; доцент кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II
Аннотация: 

В настоящей статье автором рассматриваются изменения, происходящие в России и за рубежом и влияющие на состояние конкурентоспособности структур сферы образования и науки. Особое внимание автором уделяется вопросам внедрения информационных технологий в деятельность ВУЗов, а также анализируется, каким образом это оказывает влияние на состояние конкурентоспособности структур сферы образования и науки в целом и образовательных продуктов в частности.

Ключевые слова: 

конкуренция, конкурентоспособность, образование, ВУЗ, инновации, изменения, практика, Россия, РФ.

     Обеспечение устойчивого развития любой структуры невозможно без ведения грамотной работы по планированию и прогнозированию. Это справедливо как для предпринимательских организаций, так и для некоммерческих структур. При этом современные реалии ставят перед ВУЗами множество новых задач, которые необходимо выполнять, чтобы оставаться конкурентоспособными в меняющихся условиях хозяйствования. Многие из них возникли в связи с тем, что Россия стала активно интегрироваться в международное пространство, становясь открытой страной. Хотя и взаимосвязано с открытостью страны и тем не менее в определённой степени обособленно стоит вопрос о внедрении информационно-коммуникационных технологий в ВУЗы в целом и образовательный процесс в частности.
     Е.Н. Вахромов и Д.Ю. Маркарян подчеркивают, что «каждая хозяйственная структура в условиях конкуренции должна стремиться к экономическому росту. Этому процессу противостоит экономическая дестабилизация, когда имеет место резкое нарушение равновесия, неустойчивое положение в экономике, разбалансированность хозяйственных отношений. Перед каждой организацией (предприятием) и отраслью стоит задача – в случае нежелательных отклонений в экономико-финансовой деятельности с учетом влияния внешней и внутренней среды возвращаться к устойчивому и эффективному развитию. Для этого необходимо умело использовать все элементы механизма хозяйствования и создать такие условия, при которых возможно преодолевать нежелательные отклонения от устойчивого развития. Наибольших успехов добиваются структуры, способные восстанавливать исходное положение (состояние) равновесия после какого-либо возмущения (под действием внешней среды), которое проявляется в отклонении параметров системы от нормального значения.
     Устойчивое развитие хозяйственной структуры характеризует комплексная система показателей, отражающая в динамике экономический рост, укрепление финансового состояния повышение эффективности использования всей совокупности и каждого вида ресурсов, выполнение за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) обязательств перед работниками, другими организациями (предприятиями) и государством. На всех уровнях управления хозяйственными структурами главной целью является достижение устойчивого развития экономики, которое характеризуется увеличением в динамике (в сопоставимых объемах) основных статистических индикаторов (на уровнях страны, федеральных округов и регионов) и конечных показателей (на уровнях отрасли и организаций, предприятий) в определенных размерах и в оптимальном соотношении между ними» [1. С. 52].
     Активное развитие информационно-коммуникационных технологий привело к внедрению во всех более менее крупных ВУЗах автоматизированных систем управления (АСУ) и систем дистанционного обучения (ДО). Это предоставило новые возможности для реализации образовательных продуктов, размещения организаций, осуществляющих образовательную деятельность, найма работников (в том числе и профессорско-преподавательского состава), а также набора обучающихся, что в комплексе оказало значительное влияние как на конкурентоспособность ВУЗов локально, так и национально, а также в ряде случаев и на международном уровне.
     В современных реалиях, когда практически все стремятся получить высшее образование, в том числе и лица, проживающие вне крупных городов, а то и вовсе в удалённых местах сельской местности (где подчас вовсе отсутствуют ВУЗы или их филиалы), дистанционные образовательные технологии становятся важным инструментом по предоставлению возможности прохождения обучения лиц, которые не могут постоянно находиться в стенах ВУЗа и осваивать дисциплины в полной мере очно. Еще с советских времен в ВУЗах страны проходило обучение значительное количество граждан большинства государств мира. Российское высшее образование остается популярным и сейчас.
     Раньше получение образования требовало присутствия в ВУЗе, что привело к существенному распространению по всей стране и ряду близлежащих стран сети филиалов, с внедрением же в ВУЗах полноценных АСУ и СДО, большее количество лиц получило возможность обучаться практически из любой точки земного шала, где есть доступ к глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет (приезжая только на короткий срок для сдачи сессий). Это дало существенный импульс конкуренции как для региональных, так и для «столичных» ВУЗов.
     Современные ВУЗы, обучающие студентов из регионов посредством систем дистанционного обучения с использованием информационной образовательной среды, стали значимым конкурентом для многих региональных ВУЗов. При этом зачастую студенты стали выбирать более известные ВУЗы, так как критерий физической доступности стал уходить в значительной степени на второй план. Важно отметить, что на российский рынок стали активно входить ВУЗы из Прибалтики, предлагающие студентам получить образование дистанционно (приезжать нужно только на сессии), при этом получить по относительно небольшой цене «европейский диплом», в придачу к которому можно получить вид на жительство и ряд других «бонусов». В результате в некоторых регионах Российской Федерации стали не редки случаи, когда существенную конкуренцию уже российским ВУЗам оказывают зарубежные конкуренты.
     Таким образом, даже в такой сильно регулируемой сфере как образование ощутимую конкуренцию российским ВУЗам могут и оказывают зарубежные ВУЗы, в особенности это ощутимо в гуманитарной сфере. Объективные данные о том, сколько граждан Российской Федерации обучается в зарубежных ВУЗах, к сожалению недоступны. «Российские официальные органы статистику выезда россиян за рубеж для обучения не ведут. Эксперты в своих оценках опираются на данные Института международного образования США, Института статистики ЮНЕСКО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ... В настоящее время эксперты оценивают число обучающихся за рубежом граждан РФ в 50 тыс. человек» [3]. «Цифра огромная и с каждым годом растет. И если раньше, говоря о проблеме утечки мозгов, в основном имели в виду специалистов, то теперь она вышла на новый виток. Уезжает самая активная часть молодежи» [2] – отмечают Д. Ромендик и Н. Гурова.
     На самом деле, все обстоит еще серьезнее. Представленные данные не учитывают также лиц, обучающихся без выезда на временное или постоянное место жительство за границу и обучающихся через системы СДО и приезжающие в зарубежный ВУЗ сессионно на 1-2 недели в семестр, а также лиц, обучающихся по совместным образовательным программам ВУЗов-партнеров (российского ВУЗа и зарубежного ВУЗа). Также не учитываются лица, участвующие в академическом обмене и выезжающие в зарубежные ВУЗы как однократно, так и неоднократно в течение срока обучения.
     С сожалением стоит отметить, что зачастую зарубежные ВУЗы выбираются обучающимися далеко не из-за качества обучения, хотя, несомненно, и этот аспект имеет место быть в сравнении в некоторыми не только региональными, но и «столичными» ВУЗами, а из возможности получить диплом, признаваемый за рубежом (скажем в Европе), дающий преимущество при поступлении на работу в иностранную компанию, возможность реально выучить иностранный язык (а не только на уровне грамматики, как это происходит на многих кафедрах иностранных языков в отечественных ВУЗах) и целый ряд других преимуществ.
     Все эти и многие другие изменения стали своего рода ударом для многих российских ВУЗов. Не редки случаи, когда как руководство, так и работники российских ВУЗов оказались не готовы к новым условиях хозяйствования, не осознавая, что ВУЗ должен в новых реалиях быть вообще конкурентоспособным, а если и понимая необходимость создания конкурентного образовательного продукта не осознают, что необходимо конкурировать не только с региональными или «столичными» ВУЗами, но и еще и зарубежными ВУЗами, активно проводящими маркетинговую работу среди их потенциальных потребителей (в том числе и на территории Российской Федерации). В таких условиях нерадивые ВУЗы придерживаются стратегии конкурирования стоимостью образовательного продукта, при этом конкурируя между ВУЗами, с наиболее низкой ценой. Иногда это доходит до абсурда и предложениям со стоимостью обучения за 30-40 тыс. руб. в год.
     Очевидно, что при такой стоимости обучения ВУЗ не сможет позволить себе качественный профессорско-преподавательский состав, необходимое материально-техническое и ресурсное обеспечение, что, к сожалению, означает, что ВУЗ не сможет обеспечить сколько-нибудь приемлемое качество образовательной услуги. В таких ВУЗах обучение становится формальным, в прочем есть ВУЗы, не выполняющие требования даже формально и «вспоминающие» о наличии образовательных стандартов и закона только в преддверии аккредитации.
Литература: 
[1] Вахромов Е.Н., Маркарян Д.Ю. Оценка устойчивого развития и функционирования предприятия: факторы, критерии, особенности // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2008. № 4 (45).
[2] Ромендик Д., Гурова Н. НОВЫЕ РУССКИЕ СТУДЕНТЫ. Все «за» и «против» обучения за границей и в России // 2012, Журнал «Медведь». URL: http://www.medved-magazine.ru/articles/article_1765.html
[3] Сколько россиян учатся за рубежом // Коммерсантъ. 2012. № 53.
Заголовок En: 

Modern Factors Affecting Competitiveness of Educational and Scientific Organizations

Ключевые слова En: 

competition, competitiveness, education, university, innovation, change, practice, Russian, Russian Federation.