Муниципальная реформа в Московской области

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

магистрант кафедры муниципального права юридического института Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В настоящей статья автор раскрывает основные направления реализуемой в настоящее время в Московской области муниципальной реформы, направленной на совершенствование административно-территориального деления, сокращение расходов на муниципальное управление при сохранении доступности основных видов муниципальных услуг, оптимизацию численности и состава кадров органов местного самоуправления для повышения эффективности управления и обеспечения роста инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона.

Ключевые слова: 

муниципальная реформа, органы местного самоуправления, Московская область, МСУ, местное самоуправление, правовое регулирование, Россия, РФ.

     Реформа местного самоуправления в России, основы которой были заложены в начале 2000 годов, предусматривала в качестве основы административно-территориального деления географические критерии (существующие и перспективные границы населенных пунктов, транспортная и пешеходная доступность) [7]. При этом были проигнорированы важные экономические и организационные факторы формирования сельских и городских поселений, что на местах привело фактически к банкротству небольших муниципальных образований. 
     Московская область является самостоятельным субъектом Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа, на территории которого проживают более 7 млн. человек. В результате реализации реформы в регионе сформировалось довольно сложная картина административно-территориального деления. По состоянию на начало 2014 года в Московской области насчитывалось 378 муниципальных образований, из них 299 стали вновь образованными с момента начала реализации муниципальной реформы в 2003 году, что свидетельствует о децентрализации местного самоуправления в регионе. Такая тенденция привела к повышению конфликтности в отношениях между районом и городом - районным центром, усугублению проблем финансового обеспечения деятельности органов местного самоуправления, снижению управляемости муниципальными образованиями в целом. В большинстве бюджетов поселений, которые являлись частично или полностью дотационными, основными статьями расходов были оплата труда работников администраций и оплата коммунальных услуг, что свидетельствовало о невозможности не только их развития, но и выполнения ими текущих функций местного самоуправления.
     С учетом указанных обстоятельств в 2013 году губернатором Московской области были озвучены предпосылки в разработке и реализации в регионе муниципальной реформы, направленной на решение следующих задач:
  • повышение эффективности работы органов местного самоуправления;
  • сокращение расходов на осуществление управления муниципальными образованиями;
  • формирование условий для роста инвестиционной привлекательности муниципалитетов и Московской области в целом. 
 
     Одним из направлений реформы стало укрупнение муниципальных образований путем объединения дотационных городских и сельских поселений, их присоединения более успешным. Представляется справедливым замечание Д.Г. Котеленко о том, что при сопоставимости по территории и численности населения с Данией, Московская область имеет в 4 раза больше муниципалитетов [5]. По замыслу Правительства Московской области, планируется в результате оставить около 50-60 муниципальных образований. Примерами успешного перехода на централизованную модель управления являются сегодня наблюдаются в городских округах Балашиха, Домодедово, Химки, которые были сформированы путем объединения нескольких сельских округов, сельских населенных пунктов и поселков. Это привело к сокращению числа муниципальных образований в Московской области и увеличению числа крупных городских округов как более привлекательной формы организации местного самоуправления, позволяющей мобилизовать финансовые, кадровые и административные ресурсы. 
     Для повышения инвестиционной привлекательности и оптимизации организационно-экономических аспектов управления объединяются и так называемые «территориальные анклавы» [1], например, г. Юбилейный и г. Королёв [2]. 
     Одной из проблем организации муниципального управления Подмосковье заключается в несбалансированности статуса некоторых муниципальных образований. Сформировалась парадоксальная ситуация, когда небольшие по численности населения города (Рошаль, Бронницы, Электрогорск) получили статусы городских округов и городов областного подчинения, при этом большие города, расположенные в крупных транспортных узлах и имеющие развитую инфраструктуру (Одиново, Мытищи, Щёлково), стали городскими поселениями. Для решения данного противоречия был в 2013 году принят Закон Московской области, оптимизирующий подходы к административно-территориальному делению региона [3].
     Одной из проблемы реализации муниципальной реформы в Подмосковье является сегодня установление пределов самостоятельности муниципалитетов при формировании органов местного самоуправления. Согласно конституционным правовым нормам, население муниципального образования самостоятельно определяет структуру органов местного самоуправления, но в строгом соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации по организации местного самоуправления [6]. Принятые в 2014 году поправки к Федеральному закону № 131-ФЗ расширили возможности региональной власти по регламентации структуры и порядка формирования органов местного самоуправления. В 2014-2015 гг. были приняты несколько законов Московской области, которые предусматривают деление муниципалитетов Подмосковья на 4 категории:
  • муниципалитеты, в которых сохраняется прямой порядок глав населением, при этом глава является и председателем совета депутатов с правом решающего голоса;
  • муниципалитеты, в которых глава избирается на выборах населением и возглавляет местную администрацию;
  • муниципалитеты, в которых глава избирается представительным органом муниципального образования из состава его участников и исполняет полномочия председателя;
  • муниципалитеты, в которых глава избирается представительным органом муниципального образования из числа предложенных конкурсной комиссией по результатам конкурса кандидатов и возглавляет местную администрацию [4]. 
 
     В рамках муниципальной реформы были перераспределены полномочия между региональным и муниципальным уровнями власти. На 5 лет из ведения органов местного самоуправления в пользу органов Московской области переданы полномочия по вопросам распоряжения землей и градостроительству, присвоению и изменению названий улиц и адресов, утверждению правил благоустройств и ряд других полномочий. 
     Еще одной проблемой, на решение которой направлена реализация реформы местного самоуправления в Московской области, является оптимизация численности и кадрового состава муниципальных служащих. Согласно сведениям, приведенным в докладе М.Ф. Гацко, Московская область опережает по показателю численности государственных и муниципальных служащих на 10 тыс. чел. населения г. Санкт-Петербург и г. Москву (рисунок). 
 
Сведения о численности государственных и муниципальных служащих на 10 тыс. нас [1]
 
     В результате реализации муниципальной реформы в Московской области планируется снизить данный показатель до 19 путем оптимизации числа администраций в ходе укрупнения муниципальных образований и внутренней кадровой оптимизации в органах местного самоуправления. Сохранению доступности для населения Подмосковья муниципальных услуг будет способствовать дальнейшее развитие сети многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг.
     Подводя итоги, можно отметить, что сегодня в Московской области активно реализуется муниципальная реформа, направленная на улучшение административно-территориального деления, централизацию ресурсов местного самоуправления, оптимизацию кадрового состава муниципальных органов, развитие современных форм участия граждан в местном самоуправлении. Компетенция муниципальных властей в рамках реформы сужается и принимает очевидную направленность на решение социальных проблем населения конкретных территорий.
Литература: 
[1] Гацко М.Ф. Доклад о состоянии местного самоуправления в Московской области // 2016, Ногинский филиал РАНХиГС. URL: http://nog.ranepa.ru/info/gacko.pdf 
[2] Закон Московской области от 21 мая 2014 № 53/2014-ОЗ «О преобразовании городского округа Королёв и городского округа Юбилейный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» // СПС «Гарант», 2016.
[3] Закон Московской области от 31 января 2013 № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» // СПС «Гарант», 2016.
[4] Закон Московской области от 02 июня 2014 № 55/2014-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» // СПС «Гарант», 2016.
[5] Котеленко Д.Г. Депрессивные территории России начинаются с обнищавших сел и малых городов // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие: Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса. М.: РОС, 2012. 
[6] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 01 февраля 1996 № 3-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Устава - Основного закона Читинской области» // Российская газета. 1996. № 33.
[7] Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. № 3316.
Заголовок En: 

Municipal Reform in the Moscow Region

Аннотация En: 

In this article author reveals main directions of the municipal reform currently being implemented in the Moscow Region aimed at improving the administrative and territorial division, reducing the cost of municipal management while maintaining availability of basic types of municipal services, optimizing number and composition of the local government stuff for improving management efficiency and ensuring the growth of investment attractiveness of the municipalities of the region.

Ключевые слова En: 

municipal reform, local self-government bodies, Moscow region, local self-government, local government, legal regulation, Russia, Russian Federation.