Муниципальная реформа в Московской области

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

магистрант кафедры муниципального права юридического института Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В настоящей статья автор раскрывает основные направления реализуемой в настоящее время в Московской области муниципальной реформы, направленной на совершенствование административно-территориального деления, сокращение расходов на муниципальное управление при сохранении доступности основных видов муниципальных услуг, оптимизацию численности и состава кадров органов местного самоуправления для повышения эффективности управления и обеспечения роста инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона.

Ключевые слова: 

муниципальная реформа, органы местного самоуправления, Московская область, МСУ, местное самоуправление, правовое регулирование, Россия, РФ.

     Реформа местного самоуправления в России, основы которой были заложены в начале 2000 годов, предусматривала в качестве основы административно-территориального деления географические критерии (существующие и перспективные границы населенных пунктов, транспортная и пешеходная доступность) [7]. При этом были проигнорированы важные экономические и организационные факторы формирования сельских и городских поселений, что на местах привело фактически к банкротству небольших муниципальных образований. 
     Московская область является самостоятельным субъектом Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа, на территории которого проживают более 7 млн. человек. В результате реализации реформы в регионе сформировалось довольно сложная картина административно-территориального деления. По состоянию на начало 2014 года в Московской области насчитывалось 378 муниципальных образований, из них 299 стали вновь образованными с момента начала реализации муниципальной реформы в 2003 году, что свидетельствует о децентрализации местного самоуправления в регионе. Такая тенденция привела к повышению конфликтности в отношениях между районом и городом - районным центром, усугублению проблем финансового обеспечения деятельности органов местного самоуправления, снижению управляемости муниципальными образованиями в целом. В большинстве бюджетов поселений, которые являлись частично или полностью дотационными, основными статьями расходов были оплата труда работников администраций и оплата коммунальных услуг, что свидетельствовало о невозможности не только их развития, но и выполнения ими текущих функций местного самоуправления.
     С учетом указанных обстоятельств в 2013 году губернатором Московской области были озвучены предпосылки в разработке и реализации в регионе муниципальной реформы, направленной на решение следующих задач:
  • повышение эффективности работы органов местного самоуправления;
  • сокращение расходов на осуществление управления муниципальными образованиями;
  • формирование условий для роста инвестиционной привлекательности муниципалитетов и Московской области в целом. 
 
     Одним из направлений реформы стало укрупнение муниципальных образований путем объединения дотационных городских и сельских поселений, их присоединения более успешным. Представляется справедливым замечание Д.Г. Котеленко о том, что при сопоставимости по территории и численности населения с Данией, Московская область имеет в 4 раза больше муниципалитетов [5]. По замыслу Правительства Московской области, планируется в результате оставить около 50-60 муниципальных образований. Примерами успешного перехода на централизованную модель управления являются сегодня наблюдаются в городских округах Балашиха, Домодедово, Химки, которые были сформированы путем объединения нескольких сельских округов, сельских населенных пунктов и поселков. Это привело к сокращению числа муниципальных образований в Московской области и увеличению числа крупных городских округов как более привлекательной формы организации местного самоуправления, позволяющей мобилизовать финансовые, кадровые и административные ресурсы. 
     Для повышения инвестиционной привлекательности и оптимизации организационно-экономических аспектов управления объединяются и так называемые «территориальные анклавы» [1], например, г. Юбилейный и г. Королёв [2]. 
     Одной из проблем организации муниципального управления Подмосковье заключается в несбалансированности статуса некоторых муниципальных образований. Сформировалась парадоксальная ситуация, когда небольшие по численности населения города (Рошаль, Бронницы, Электрогорск) получили статусы городских округов и городов областного подчинения, при этом большие города, расположенные в крупных транспортных узлах и имеющие развитую инфраструктуру (Одиново, Мытищи, Щёлково), стали городскими поселениями. Для решения данного противоречия был в 2013 году принят Закон Московской области, оптимизирующий подходы к административно-территориальному делению региона [3].
     Одной из проблемы реализации муниципальной реформы в Подмосковье является сегодня установление пределов самостоятельности муниципалитетов при формировании органов местного самоуправления. Согласно конституционным правовым нормам, население муниципального образования самостоятельно определяет структуру органов местного самоуправления, но в строгом соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации по организации местного самоуправления [6]. Принятые в 2014 году поправки к Федеральному закону № 131-ФЗ расширили возможности региональной власти по регламентации структуры и порядка формирования органов местного самоуправления. В 2014-2015 гг. были приняты несколько законов Московской области, которые предусматривают деление муниципалитетов Подмосковья на 4 категории:
  • муниципалитеты, в которых сохраняется прямой порядок глав населением, при этом глава является и председателем совета депутатов с правом решающего голоса;
  • муниципалитеты, в которых глава избирается на выборах населением и возглавляет местную администрацию;
  • муниципалитеты, в которых глава избирается представительным органом муниципального образования из состава его участников и исполняет полномочия председателя;
  • муниципалитеты, в которых глава избирается представительным органом муниципального образования из числа предложенных конкурсной комиссией по результатам конкурса кандидатов и возглавляет местную администрацию [4]. 
 
     В рамках муниципальной реформы были перераспределены полномочия между региональным и муниципальным уровнями власти. На 5 лет из ведения органов местного самоуправления в пользу органов Московской области переданы полномочия по вопросам распоряжения землей и градостроительству, присвоению и изменению названий улиц и адресов, утверждению правил благоустройств и ряд других полномочий. 
     Еще одной проблемой, на решение которой направлена реализация реформы местного самоуправления в Московской области, является оптимизация численности и кадрового состава муниципальных служащих. Согласно сведениям, приведенным в докладе М.Ф. Гацко, Московская область опережает по показателю численности государственных и муниципальных служащих на 10 тыс. чел. населения г. Санкт-Петербург и г. Москву (рисунок). 
 
Сведения о численности государственных и муниципальных служащих на 10 тыс. нас [1]
 
     В результате реализации муниципальной реформы в Московской области планируется снизить данный показатель до 19 путем оптимизации числа администраций в ходе укрупнения муниципальных образований и внутренней кадровой оптимизации в органах местного самоуправления. Сохранению доступности для населения Подмосковья муниципальных услуг будет способствовать дальнейшее развитие сети многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг.
     Подводя итоги, можно отметить, что сегодня в Московской области активно реализуется муниципальная реформа, направленная на улучшение административно-территориального деления, централизацию ресурсов местного самоуправления, оптимизацию кадрового состава муниципальных органов, развитие современных форм участия граждан в местном самоуправлении. Компетенция муниципальных властей в рамках реформы сужается и принимает очевидную направленность на решение социальных проблем населения конкретных территорий.
Литература: 
[1] Гацко М.Ф. Доклад о состоянии местного самоуправления в Московской области // 2016, Ногинский филиал РАНХиГС. URL: http://nog.ranepa.ru/info/gacko.pdf 
[2] Закон Московской области от 21 мая 2014 № 53/2014-ОЗ «О преобразовании городского округа Королёв и городского округа Юбилейный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» // СПС «Гарант», 2016.
[3] Закон Московской области от 31 января 2013 № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» // СПС «Гарант», 2016.
[4] Закон Московской области от 02 июня 2014 № 55/2014-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» // СПС «Гарант», 2016.
[5] Котеленко Д.Г. Депрессивные территории России начинаются с обнищавших сел и малых городов // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие: Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса. М.: РОС, 2012. 
[6] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 01 февраля 1996 № 3-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Устава - Основного закона Читинской области» // Российская газета. 1996. № 33.
[7] Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. № 3316.