Параметры конкурентоспособности предпринимательской организации в современных условиях хозяйствования

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического регулирования и планирования МИИГУ им. П.А. Столыпина; доцент кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ)

Аннотация: 

В настоящей статье автором анализируется значение конкурентоспособности предпринимательских организаций в современных реалиях, факторы, оказывающие существенное влияние на конкурентоспособность как предпринимательской организации в целом, так и на конкурентоспособность продуктов (услуг) предпринимательской организации. В заключении автор делает вывод о том, что, так как на рынке постоянно происходят изменения, появляются новые технологии, меняются различные условия (в том числе, к примеру, появляются новые конкуренты), важно проводить регулярные исследования состояния рынка и предлагаемых конкурентами продуктов, своевременно адаптировать свои стратегии и предложения в соответствии с изменяющимися реалиями рынка.

Ключевые слова: 

конкурентоспособность, конкуренция, предпринимательская организация, товары, работы, услуги, практика, рыночная экономика.

     Как справедливо подчеркивают В.П. Смирнов, Л.Д. Ерохина, А.В. Горбатенко, «конкурентоспособность организации представляет собой важную характеристику ее состояния и перспектив развития. ... Конкурентоспособность товара является главной составляющей конкурентоспособности предприятия» [6]. Хотя со вторым утверждением можно в определенной степени поспорить, подчеркнув, что зачастую конкурентоспособен именно бренд, а не товар. Так не редки случаи, когда определенный товар под собственным брендом продается хуже, чем товар, бронированный крупной торговой компанией. То же встречается в случаях продажи услуг через Интернет агрегаты (к примеру, номера в гостиница, продаваемые через специальные сервисы или товары, продаваемые через eBay, Яндекс.Маркет и др.).
     «Конкурентоспособность предприятия как характеристика оценки конечных результатов деятельности предприятия на рынке является показателем относительным, где базой для сравнения выступают аналогичные показатели, используемые для оценки конкурентоспособности предприятий-конкурентов. Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров. Конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования экономического потенциала предприятия» [3].
     «Наибольшее воздействие на конкурентоспособность предприятий оказывают, по мнению многих ученых, интегральные факторы и, прежде всего, инвестиционные, инновационные и финансовые. Основными требованиями для достижения конкурентоспособного производства являются: использование прогрессивной технологии, современных методов менеджмента, своевременное обновление фондов, обеспечение гибкости производства, пропорциональности, непрерывности и ритмичности процессов» [2].
     Важно понимание того, что «конкурентоспособность предприятия относительная характеристика, поэтому она может быть выявлена только путем сравнения предприятий, выпускающих аналогичную продукцию или оказывающих одинаковые услуги применительно к территории, в пределах которой эти предприятия функционируют. Таким образом, одно и то же предприятие может быть конкурентоспособным на местном и региональном рынке и не быть таковым на национальном и тем более на мировом рынке.
     Конкурентоспособность предприятия определяют следующие показатели:
  • экономический потенциал и эффективность деятельности предприятия: основной капитал; собственный и заемный капитал; объем продаж; доля на рынке;
  • производственный и сбытовой потенциал: производственные и сбытовые мощности; наличие сырьевой базы;
  • научно-исследовательский потенциал: число исследовательских центров; ежегодные расходы на НИОКР;
  • финансовое положение: платежеспособность; кредитоспособность» [2].
 
     Хотя перечень показателей нельзя считать исчерпывающим, тем не менее, он дает почву для исследования.
     В.Д. Грибов, В.П. Грузинов отмечают, что «конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
     Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет» [1]. В качестве примера можно принести магазин «шаговой доступности», в котором практически наверняка стоимость товаров больше, чем в крупной торговой сети, однако, в случае если этот магазин недалеко, а гипермаркет далеко, то в определённой степени именно он будет конкурентным.
     В глобальном смысле «оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:
  • соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
  • соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
  • соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
 
      Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.
     Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны.
     Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы. В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии» [1].
     Кроме того, так как на рынке постоянно происходят изменения, появляются новые технологии, меняются различные условия (в том числе, к примеру, появляются новые конкуренты), важно проводить регулярные исследования состояния рынка и предлагаемых конкурентами продуктов, своевременно адаптировать свои стратегии и предложения в соответствии с изменяющимися реалиями рынка.
     В условиях постоянного развития новых технологий, учредители и руководство предпринимательской организации должны регулярно анализировать возможности внедрения таких технологий в деятельность их предпринимательских организаций [4. С. 3-6] [5. С. 92-94] в целях повышения конкурентоспособности предпринимательской организации.
Литература: 
[1] Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебное пособие. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: Финансы и статистика, 2003. URL: http://interservis.info/lib/i6/13_5.html
[2] Конкурентоспособность // 2014, The Financial Guide. URL: http://www.financialguide.ru/encyclopedia/konkurentosposobnost
[3] Конкурентоспособность предприятия // 2014, Энциклопедия Экономиста. URL: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-orga...
[4] Репкина О.Б. Развитие предпринимательской деятельности на основе инновационного процесса. Автореферат дис. ... доктора экономических наук. М., 2013.
[5] Репкина О.Б. Формирование экономического потенциала предпринимательских организаций на основе совершенствования системы управления // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2011. № 6.
[6] Смирнов В.П., Ерохина Л.Д., Горбатенко А.В. Оценка конкурентоспособности организации // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/7272
Заголовок En: 

Parameters of Entrepreneurial Organization Competitiveness in Current Economic Conditions

Ключевые слова En: 

competitiveness, competition, business organization, goods, works, services, practice, market economy.