К вопросу об инструментах упрощения процедур торговли

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Юридического института Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ)
Аннотация: 

В настоящей статье обсуждаются вопросы упрощения процедур торговли в ракурсе современных тенденций глобальной торговли (безбумажная торговля, цифровая экономика), акцентируется внимание на инструментах, регламентирующих механизмы упрощения процедур торговли. В заключение автор подчеркивает, что политика упрощения процедур торговли должна учитывать не только современные реалии, но и перспективы развития международной торговли, чтобы своевременно и адекватно реагировать на вызовы глобальной торговли.

Ключевые слова: 

инструменты, институты, упрощение процедур торговли, международная цепь поставок, обычаи делового оборота, режим «de minimis», Марракешское соглашение.

     Упрощение процедур международной торговли - детерминант развития мировой торговли, - является сегодня ключевым вопросом многосторонней торговой системы и неотъемлемой частью практически всех торговых переговоров. Свидетельством тому служит внесение дополнений в Приложение 1А Марракешского соглашения об учреждении ВТО посредством включения в него Соглашения об упрощении процедур торговли [4].
     В связи с этим, основные подходы к упрощению процедур торговли трансформировались в конкретные проекты и управленческие решения. 
     Необходимость в более эффективном управлении торговыми потоками возникла в силу нарастания современных тенденций мировой торговли, как: 1) интенсификация формирования региональных торговых блоков, 2) создание глобальных производственных циклов, сопровождающихся сложными логистическими схемами поставок, 3) рост конкурентоспособности предприятий, 4) модернизация и автоматизация международной цепи поставок (логистики поставок) на основе прогрессивных телекоммуникационных технологий (безбумажная торговля) (1). 
     Упрощение процедур торговли преследует основную цель - ускорение совершаемых торговых процедур и, как следствие, сведение к минимуму издержек, связанных с трансграничной торговлей. При этом, в международной цепи поставок должны быть соблюдены важнейшие принципы мировой торговли, такие как безопасность, прозрачность и гарантии.
     Таким образом, создание если даже не унифицированных, то, по крайней мере, совместимых правил и процедур торговли, станет залогом ведения успешного бизнеса в государствах-членах многосторонней торговой системы.
     Первым практическим продуктом целого течения в практике международной торговли под названием "упрощение процедур торговли" стал Формуляр-образец ООН для внешнеторговых документов, созданный Европейской экономической комиссией ООН (2) в 1973 году (3). 
     Немаловажным положительным результатом деятельности организации стал также Справочник элементов внешнеторговых данных ООН (СЭВД ООН, ИСО 7372) [3], разработанный и опубликованный Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН) (4).
     Основной целью проводимых ЕЭК ООН мероприятий в тот период была унификация внешнеторговых данных и стандартизация документов, применяемых в международной торговле, на основе применения кодов по единым правилам их размещения в документах. Позже эти правила распространились и на транспортные, страховые, экспедиторские, платежно-банковские документы, а также разрешительную документацию в рамках официального контроля. 
     Активно внедряемая в настоящее время парадигма безбумажной торговли на основе глобальных телекоммуникационных технологий передачи внешнеторговых данных с использованием механизма "единого окна" является логическим продолжением той самой концепции упрощения процедур торговли, выдвинутой ЕЭК ООН еще в прошлом столетии. 
     Следующим значительным шагом в этом направлении было создание концепции международной цепи поставок и описание всех бизнес-процессов в целях выработки единых правил движения внешнеторговых потоков во времени и в пространстве. Результатом проведенной работы стало издание в 2009 году Руководства по анализу бизнес-процессов для упрощения торговых процедур. 
     Логика пройденных этапов упрощения процедур торговли привела сегодня к необходимости сближения интересов государства и бизнеса и к поиску оптимальных решений по вопросам сокращения непроизводительных издержек и максимизации выгод международной торговли. Помимо всего прочего проблематика упрощения процедур торговли рассматривается в качестве основной опоры для установления партнерских отношений между государством и бизнесом. 
     В целях управления системой взаимоотношений (на макро-мезо-микроуровнях) и построения механизма взаимодействия G2B определим в качестве детерминант упрощения процедур торговли, следующее: 1) инструменты; 2) институты; 3) партнерские отношения бизнеса и государства.
     Инструментами реализации политики упрощения процедур торговли и проектов в этой области могут быть: 1) международные конвенции и соглашения; 2) торговые обычаи и обыкновения; 3) рекомендации и стандарты международных экономических организаций. 
     Международные конвенции и соглашения по своей правовой природе способны обеспечить прочную нормативную основу для принятия мер по упрощению процедур торговли. Они имеют целью устранение коллизий, возникающих между различными правовыми нормами, устанавливая требования, обязательные для договаривающихся сторон. Постановка вопросов в конвенциях и соглашениях представляет собой одновременную унификацию материального права и единство его толкования в государствах - подписантах.
     К числу базовых конвенций в вопросах упрощения процедур торговли относятся разработанные в рамках Всемирной таможенной организации (ВТамО) конвенции, в частности, Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975), Международная конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границах, 1982 г., Международная конвенция о Гармонизированной системе (Конвенция о Гармонизированной системе, 1988), Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Пересмотренная Киотская конвенция, 1999), Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах (Конвенция об электронных сообщениях, 2005). 
     Правой статус Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли имеет свои особенности и отличия от вышеперечисленных конвенций, и выступает основным документом, регламентирующим упрощение процедур торговли в современных условиях торговли. 
     Однако, как показывает практика, специфика продолжительного периода согласования конвенций и соглашений, подписания необходимым количеством государств, ратификация их подписантами и т.д. требует наличия и других более мобильных инструментов, таких как торговые обычаи и обыкновения. Их природа описана в теории международного права как действие "мягкой силы".
     Признание торговых обычаев и обыкновений в качестве инструментов упрощения процедур торговли считается оригинальным подходом, в силу того, что их правовая доктрина весьма разнообразна в трактовках.
     Особенность их применения вытекает из того, что в международных сделках применяется право разных государств. Наиболее часто и широко обычаи и обыкновения применяются в практике третейских или арбитражных судов, услугами которых международный бизнес пользуется в подавляющем числе случаев.
     Обычаи и обыкновения - это применяемые длительное время на практике правила поведения, которые впоследствии закрепляются в качестве юридических норм. В основном, их характеризуют продолжительность и постоянность применения, отсутствие противоречия с нормами публичного права. Очевидна вспомогательная роль обычаев и обыкновений, которые применяются только при условии, что эти правила известны сторонам и отражены в договоре в виде прямой или подразумеваемой отсылки к ним. По общему правилу границы обычаев и обыкновений четко не определены. 
     Наиболее часто применимыми обычаями в деловой практике являются Международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС), Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, Правила ЮНКТАД/МТП в отношении документов смешанных перевозок и др. Данные правила обеспечивают единообразное выполнение отдельных торговых процедур. 
     Примером обычая, способным концептуально содействовать упрощению процедур торговли может быть схема «de minimis» (5), которая, на наш взгляд, гармонично впишется в логику упрощения процедур торговли в современных условиях.
     Режим «de minimis» в толковании Рекомендации Международной торговой палаты (МТП) представляет собой предельную стоимость товаров, в том числе документов и торговых образцов, ниже которой таможенные пошлины и налоги не взимаются, а процедуры очистки таких товаров, включая требования к данным, сведены к минимуму. Практические рекомендации МТП представляют собой исследования по экономическому и финансовому влиянию схемы «de minimis» в сфере торговли, суть которых состоит в сокращении издержек государства и бизнеса при таможенной очистке товаров (подготовка, подача, обработка, хранение внешнеторговых данных) с низкой таможенной стоимостью. Речь идет о необходимости дифференцированного подхода к администрированию товаров с высокой стоимостью, с низкой стоимостью и товаров, не подлежащих обложению таможенными пошлинами, т.е. осуществлению регулярного анализа рентабельности административных процедур, с тем, чтобы не тратить больше средств на оказание государственных услуг, чем получать доходов в виде пошлин и налогов. Повышение эффективности и результативности административных процедур необходимо в связи с тенденцией роста объемов мелких партий грузов в рамках электронной торговли. 
     Применение данного инструмента регламентируется также положением о незначительной стоимости, принятым стандартом 4.13 Протокола 1999 года к Киотской конвенции и Руководством ВТамО по немедленному выпуску (6). В соответствии с положениями Руководства ВТамО таможенные органы должны устанавливать минимальные стоимостные и весовые ограничения, ниже которых не взимаются пошлины и налоги, следовательно, минимальными будут и требования к документам и процедурам. 
     Таким образом, необходимо постоянное аналитическое сопровождение процедур администрирования: оценка количества процедур и времени их совершения, анализ структуры материальных издержек (расходы, убытки, потери), оценка уровня автоматизации процедур, совершаемых органами официального контроля и т.д. 
     В рамках упрощения процедур торговли в международной практике разрабатывается также ряд рабочих документов различного правового статуса. В частности: 1) резолюции и решения, имеющие силу полностью согласованной нормы; 2) рекомендации, принимаемые для координации политики в разных областях деятельности; 3) правила и руководства, разрабатываемые на основе межправительственных соглашений и содержащие обязательные для подписантов требования.
     Рекомендации и стандарты, независимо от того, что носят необязательный характер, вырабатывают единообразную и согласованную манеру поведения субъектов торговли, содержат инструкции и руководства по техническим вопросам, подробно описывают технологию отдельных сегментов бизнесс-процессов. Более того, в разработке таких руководящих документов открыто и прозрачно принимают участие все заинтересованные стороны, включая торговые ассоциации. 
     Независимо от правового статуса документы, устанавливающие согласованные стандартные процедуры экспорта и импорта с использованием всех видов транспорта и унифицированных систем внешнеторговых данных и документации могут стать надежным инструментом реализации безопасной, транспарентной торговой политики.
     Помимо документов, устанавливающих правоотношения при совершении торговых процедур, во многих странах проводятся различные исследования в соответствии с Методологией анализа процедурных и нормативных барьеров в международной торговле, разработанной ЕЭК ООН. Рейтинговые агентства ранжируют страны, оценивая их с точки зрения упрощения процедур торговли (7), эффективности торговли, условий ведения бизнеса, стоимости экспорта/импорта и т.д. Такие оценки используются для сравнительного анализа ситуации в стране и для измерения достижений в сфере упрощения процедур торговли.
     Немаловажную роль в последовательном внедрении инструментов упрощения процедур торговли играют также политическая воля государства и политэкономические факторы, влияющие на вовлеченность страны в международное разделение труда, прогрессивность процедур торговли в данной стране.
     В связи с этим, создание институтов, вырабатывающих механизмы реализации задач упрощения процедур торговли и координирующих деятельность заинтересованных сторон, имеет первостепенное значение. В качестве таких институтов в Соглашении об упрощении процедур торговли упоминаются Национальные комитеты по упрощению процедур торговли, либо по усмотрению правительств иные государственные регулятивные органы. 
     Для организации межведомственного взаимодействия и консультаций между государственными структурами и бизнес-сообществом развернуты широкоформатные дискуссии, консультации и форумы, проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых документов органов официального контроля. Площадкой для проведения консультаций стали торгово-промышленные палаты, бизнес-структуры, а также государственные институты. Качественное управление процессом упрощения процедур торговли обеспечит формирование благоприятной среды реализации проектов в этой области и создание организационных и административных механизмов взаимодействия заинтересованных сторон. 
     В процесс упрощения процедур торговли вносит свои коррективы и цифровая экономика, с присущей ей интеграционной сущностью. Рынки, связанные с цифровой экономикой расширяются, параметры их функционирования детализируются. Следовательно, традиционная парадигма взаимодействия торговых партнеров в мировой торговле претерпевает изменения, а администрирование товародвижения в международной цепи поставок приобретает новые черты.
     Во всех случаях, политика упрощения процедур торговли должна учитывать не только современные реалии, но и перспективы развития международной торговли, чтобы своевременно и адекватно реагировать на вызовы глобальной торговли. 
 
ПРИМЕЧАНИЯ
(1) По материалам СЕФАКТ ООН "безбумажная торговля (Paperless Trade) - деятельность по обмену данными через электронные средства, где участвующие в торговой цепочке стороны (поставщики, покупатели, таможня, административные институты, банки, логистические компании и т.д.) используют информационные технологии для обмена бизнес-данными и выполнения бизнес-процессов между всеми участниками торговой цепочки.
(2) ЕЭК ООН- организация, которая впервые ввела и официально стала применять термин "упрощение процедур торговли"
(3) Рекомендация ЕЭК ООН №1 "Формуляр-образец ООН для внешнеторговых документов", 1973 (первая версия), 1981 (последняя редакция), а первоначальный вариант, изданный в 1963 году назывался формуляр-образец ЕЭК.
(4) Дочерний межправительственный орган Комитета по торговле ЕЭК ООН, обладающий глобальным мандатом на разработку рекомендаций и стандартов в области упрощения процедур торговли.
(5) Термин "De minimis non curat lex" переводится с латинского языка как "закон не заботится о мелочах".
(6) Руководство ВТамО по немедленному выпуску опубликовано в 1990 году, пересмотрено в 2006 г., цель разработки оказание содействия таможенным органам в ускорении процесса выпуска мелких партий грузов и грузов низкой стоимости.
(7) Всемирный банк публикует "Индекс эффективности логистики (LPI)", Международная финансовая корпорация (Группа ВБ) оценивает по заданным критериям "Ведение бизнеса" (Doing business") и т.д.
Литература: 
[1] Международная торговля // 2017, Всемирный Банк. http://russian.doingbusiness.org/data/exploretopics/trading-across-borders
[2] Новое соглашение - новые надежды // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2016. № 4-7.
[3] Справочник элементов внешнеторговых данных ООН (СЭВД ООН, ИСО 7372) // 2017, United Nations Economic Commission for Europe. URL: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trade/untdid/UNTDED 2005.pdf
[4] Федеральный закон № 38-ФЗ от 02 марта 2016 «О принятии Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации» // СПС «КонсультантПлюс», 2017.
Заголовок En: 

To the Question of Trade Facilitation Instruments

Ключевые слова En: 

instruments, institutions, trade facilitation, international supply chain, business practices, de minimis regime, Marrakesh agreement.