Рекомендации по решению проблемных вопросов реализации стратегии развития таможенной службы до 2020 года

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

магистрант экономического факультета Российской таможенной академии

     В новых условиях трансформируются не только задачи, но и функции, полномочия Федеральной таможенной службы, приоритетное значение приобретают вопросы совершенствования информационных технологий, сокращения сроков проведения таможенного контроля, создания благоприятных условий для ведения бизнеса. 
     Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года (далее – Стратегия) определяет ключевые условия и приоритеты совершенствования таможенной службы на долгосрочную перспективу во взаимосвязи с долгосрочными целями и задачами [8].
     Деятельность таможенной службы Российской Федерации происходит под воздействием факторов, оказывающих не только положительное влияние на ее развитие, но и создающих предпосылки к появлению угроз, что негативно отражается на реализации некоторых мероприятий Стратегии.
     Одной из главных проблем в реализации Стратегии является негативное влияние основных мировых экономических факторов обусловленных введением санкций против России и как следствие, снижения объемов внешнеторгового оборота, замедления темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности, спада промышленного производства, а также иные негативные явления [13].
     Несмотря на комплексный подход и значительный объем реализованных мероприятий, остаются актуальными проблемы недостоверного декларирования товаров, занижения таможенной стоимости, правильности классификации и обоснованности предоставления таможенных льгот и преференций, в том числе в рамках применения системы управления рисками.
     Федеральная таможенная служба в 2016 г. продолжила поступательное движение вперед по реализации намеченных планов и программ совершенствования таможенного администрирования и реализации Стратегии развития таможенной службы, но имеются ряд проблемных вопросов, по которым необходимо выработка рекомендаций по их решению.
     Совершенствование таможенного регулирования:
     С целью сокращения предельного время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в отношении товаров, которые не подлежат дополнительным видам государственного контроля и не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки необходимо привести в соответствие автоматизированные критерии срабатывающие при проверке ДТ, а именно прописать точный алгоритм по разным документам и сведениям, представляемым при таможенном оформлении [9] [12]. 
     Для увеличения доли деклараций на товары, таможенные операции и таможенный контроль в отношении которых осуществляется в таможенных органах, расположенных в приграничных субъектах Российской Федерации необходимо издать соответствующий приказ ФТС по наделению компетенцией по осуществлению таможенного оформления таможенные органы непосредственно расположенных в приграничных субъектах РФ.
     Для сокращения количество документов, требуемых для таможенных целей, при перемещении товара через государственную границу Российской Федерации при импорте (экспорте) (с 10 штук в 2012 году до 4 штук к 2018 году) необходимо обеспечить создание электронной базы документов ранее предоставляемых участников ВЭД в таможенный орган на бумажных носителях с помощью которой должностные лица таможенных органов могли бы запрашивать при проведении проверки необходимые документы в электронном виде.
     Совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров:
     Необходимо пересмотреть методику учета результативности проверок, добавить возможность большего осуществления профилактических проверок в отношении участников ВЭД с целью смещения контроля проводимого после выпуска товаров, а также интегрировать информационные системы ФТС России и ФНС в единый информационный ресурс таможенных и налоговых органов с доступом для участников ВЭД (личный кабинет). 
     Совершенствование реализации фискальной функции:
     Дифференцировано подходить при установлении планового задания с учетом конкретной экономической обстановки сложившейся на данный момент в конкретном регионе, а основную нагрузку по взысканию таможенных платежей перенаправить на контроль после выпуска товаров совместно с ФНС России [7]. 
     Совершенствование системы государственных услуг:
     Для решения проблемы по целевому индикатору - доля участников внешнеэкономической деятельности, удовлетворительно оценивающих качество предоставления государственных услуг таможенными органами, в общем количестве опрошенных (с 30 процентов в 2012 году до 70 процентов к 2020 году) необходимо изменить отношение должностных лиц к выполнению своих функций, а именно таможня для участников ВЭД, а не участники ВЭД для таможни. Внедрять выражение «сервисная» таможня, изменить приоритеты направленные на осуществление фискальной функции. Осуществлять предоставление качественных таможенных услуг и снижение административных барьеров в сфере таможенного регулирования путем упрощения таможенных процедур и сокращения времени совершения таможенных операций.
     Совершенствование таможенной инфраструктуры:
     Пересмотреть целевые индикаторы с учетом реалий сегодняшнего времени, направить предложения по организации финансирования в рамках государственного-частного партнерства в части оснащения пунктов пропуска и передачи их в федеральную собственность [4].
     Совершенствование информационно-технического обеспечения:
     Для выполнения данного целевого индикатора необходимо рассмотреть вопрос о передачи полномочий по закупке оборудования непосредственно на места. Вторым моментом является неготовность иных государственных органов к электронному взаимодействию, поэтому необходимо в рамках государственной программы «Электронное правительство» ускорить процессы по внедрению автоматизированных систем с целью накопления информации на едином сервере, к которому будут получены доступы контролирующих органов.
     Укрепление кадрового потенциала и усиление антикоррупционной деятельности:
     Необходимо остановить сокращение кадров с целью сохранения наиболее квалифицированных кадров, рассмотреть вопрос о перераспределении кадров с иных государственных контрольных органов функции которых передали ФТС. Не сокращать количество обучаемых должностных лиц в рамках профессиональной подготовки, путем использования современных информационных технологий (видеоконференцсвязь и т.д) [2].
     Развитие социальной сферы:
     Необходим пересмотр данных целевых индикаторов, путем введения новых программ по ипотечному кредитованию должностных лиц таможенных органов по сниженной процентной ставке (5-8%), субсидирование авиаперелетов для должностных лиц следующих в ведомственные санатории из Сибири и Дальнего Востока и др.
 Резюмируя все сказанное, необходимо отметить, что до 2020г. необходимо принятие соответствующих решений, которые невозможно реализовать без широкомасштабного применения перспективных технологий таможенного оформления для выполнения Стратегии, а именно:
  • необходимо развивать существующие перспективные технологии, такие как: предварительное информирование, технологию автоматической регистрации деклараций на товары, технологию автоматического выпуска деклараций на товары, технологию электронного межведомственного взаимодействия;
  • необходимо будет совершенствовать методы и средства проведения фактического таможенного контроля в рамках Концепции управления рисками, с применением максимального набора технических средств таможенного контроля;
  • совершенствовать таможенную инфраструктуру;
  • усиливать кадровый потенциал;
  • развивать социальную сферу для государственных служащих.
 
     Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что современный этап реализации административной реформы и Концепции Стратегии таможенных органов до 2020г. в России предполагает качественную трансформацию таможенного регулирования ВЭД.
Литература: 
[1] Андреев А.Ф. Основы теории управления. СПб.: Интермедиа, 2013. 
[2] Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999. 
[3] Макрусев В.В., Тимофеев В. Т., Колобова И.Н., Барамзин А.Ф., Андреев А.Ф. Основы управления таможенными органами России. М.: РТА, 2009.
[4] Макрусев В.В., Дианова В.Ю. Таможенный менеджмент: учебное пособие. М.: РТА, 2009. 
[5] Макрусев В.В., Тимофеев В.Т. Основы управления таможенными органами России: учебник. М.: РТА, 2009. 
[6] Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 № 330 Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[7] Приказ ФТС России от 14 апреля 2016 № 755 «О решении коллегии ФТС России от 25 марта 2016 года «Об итогах работы таможенных органов РФ в 2015 году и задачах в 2016 году» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[8] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 № 2575-р "О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года" // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[9] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 № 1125-р утверждении плана мероприятий ("Дорожной карты") «Совершенствование таможенного администрирования» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[10] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 № 1128-р О плане мероприятий ("Дорожной карты") «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[11] Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 № 17) // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[12] Федеральный закон от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[13] Черныш А.Я., Барамзин С.В., Голоскоков В.И. и др. Теоретические основы освоения требований МС ИСО серии 9000 в ФТС России: Монография. М.: Издательство Российской таможенной академии, 2012.
[14] Хижняков Д.П. Субъективные основания информационно-коммуникационных барьеров в государственном управлении // Дискуссия. 2011. № 8.