История института медиации в Индии

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
  •  
  • Русакова Екатерина Петровна - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов;
  • Пономарева Ольга Сергеевна - магистр юриспруденции, аспирант кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов
Статья подготовлена в ходе работы над научно-исследовательским проектом РГНФ 2016-2018 гг. № 16-33-01005"а2" «Рассмотрение частноправовых споров в странах БРИКС».
 
     Результатом быстрого экономического развития стран БРИКС является значительное увеличение трансграничных инвестиций и торговых сделок. Как следствие быстрого экономического развития, неизбежно увеличивается и число связанных с ними споров. Медиация является одним из популярных методов решения споров в наши дни. Подтверждением этого, а также все возрастающего интереса и внимания к институту медиации как способу решения коммерческих, инвестиционных и иных споров в странах БРИКС, среди прочего, является то, что местом проведения первой в своем роде конференции «Международный арбитраж в странах БРИКС: вызовы, перспективы, предстоящий путь» (на которой обсуждения касались не только арбитража, но и других способов разрешения споров с акцентом на страны БРИКС) в июне 2016 года был выбран город Нью-Дели (Индия) [6].
     Республика Индия представляет для исследователей особый интерес среди азиатских стран. Страна, отличающаяся наибольшим этническим, социальным и религиозным разнообразием населения, являющаяся самой экономически развитой в Южной Азии, обладающая богатыми минеральными ресурсами. Единственная Южно-Азиатская страна в G20 и БРИКС.
     Вопросы, разрешаемые в Индии с помощью института медиации, в большей степени, не отличаются от тех, которые возникают в арбитражах по всему остальному миру. Но история развития в ней института медиации поистине уникальна ввиду многоукладной культуры и древних традиций внесудебного разрешения споров.
     В древности разрешение конфликтов относилось к ведению специальных органов, создаваемых в общине. Впервые упоминания о них встречаются в документах, относящихся к V веку до н.э. И эти органы существуют по сей день. Предусмотренная Конституцией Индии (ст. 40), возможность создания Панчаяты рассматривается некоторыми индийскими юристами в качестве «конституционного положения, доводящего демократию до уровня простого народа». 
     Панчаяты, представляющие собой органы местного самоуправления в сельской местности, имеют полномочия в некоторых вопросах сельского хозяйства, здравоохранения, санитарии, благоустройства, образования, а также укрепления семьи и разрешения проблем и конфликтов, касающихся сугубо жизни общины [7]. Они имеют три уровня: низший - деревенские панчаяты; средний - панчаят самити, то есть панчаяты на уровне такого административного района, как Талук (состоит из города, который служит его центром, и некоторого числа деревень); и высший - зила паришад (панчаят на уровне крупного административно-территориального подразделения - округа) [1] [5. С. 178-179].
     Но Панчаяты в наши дни имеют очень ограниченную сферу влияния. В результате существенных изменений, которые претерпело индусское право после британского колониального господства, появилось право индийское. Традиционные правовые нормы в большинстве сфер общественных отношений были заменены новыми регуляторами - нормами общего права. Сегодня индийское право, в отличие от индусского, является национальным правом. То есть индийское право – это совокупностью норм, действующих на территории всего государства и обязательных для всех проживающих в Индии граждан, вне зависимости от их национальности и религии.
     Индийское право не знало института медиации вплоть до конца XX века. Верховный суд Индии был инициатором начала реформирования индийской судебной системы [2]. Судья Рамеш Чандра Лахоти (Ramesh Chandra Lahoti), который был в то время председателем Верховного суда Индии, в 1966 году внес предложение о сотрудничестве с Институтом по изучению и развитию правовых систем (Institute for the Study and Development of Legal Systems или ISDLS) США для проведения общегосударственной оценки судов. Была создана исследовательская группа, в которую, в частности, вошли судьи К.Н. Саикия (K.N. Saikia) и Р.С. Манкад (R.C. Mankad), известный индийский социолог Дипанкер Гупта (Dipankar Gupta), Заместители министра юстиции Абхишек Сингви (Abhishek Singvi) и Ниранджан Дж. Бхатт (Niranjan J. Bhatt), а также Стив Майо, исполнительный директор Института по изучению и развитию правовых систем (ISDLS).
      В основном исследования касались причин затягивания рассмотрений гражданских дел в судах. В результате проведенных исследований было выявлено, что суды города Ахмедабад могут стать идеальным местом начала применения реформ. В связи с чем было проведено множество встреч, конференций, рабочих совещаний и семинаров совместно с Ассоциацией адвокатов Ахмедабада [9].
     В 1999 году были внесены поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые предусматривали медиацию в качестве одного из способов разрешения споров. Изменения в статью 89 ГПК были сделаны по рекомендации Комиссии по законодательству Индии (Law Commission of India) совместно с Комитетом по реформе системы уголовного правосудия в Индии (Justice Malimath Committee или Committee on Reform of Criminal Justice System in India). По их оценке, суд может потребовать личного присутствия сторон с целью урегулирования спора между ними по взаимному согласию мирным путем. Было рекомендовано, в некоторых случаях, сделать обязательной передачу судами споров для урегулирования их путем рассмотрения в арбитражном суде, посредничества, медиации или урегулирования в Лок Адалат (народный суд, который урегулирует спор путем примирения и достижения компромисса). И только если стороны не смогут разрешить спор альтернативным способом, разрешать его в судебном порядке. Таким образом, изменения статьи 89 были введены с целью продвижения альтернативного разрешения споров (АРС) [3].
     Началась подготовка профессиональных медиаторов. Первое комплексное обучение было проведено американскими инструкторами в Ахмадабаде, за ним последовали семинары и курсы, организованные организациями и ведущими юристами Индии. 
     В ноябре 2002 года в Нью-Дели Верховный судья Индии, по результатам поездки индийской делегации в октябре 2002 года в США [9], инициировал собрание Верховных судей, на котором подчеркнул важность имплементации положений о медиации в ГПК. В то же самое время Ченнайский центр медиации «начал эффективную работу в здании Высокого суда Мадраса. Он стал первым в Индии центром медиации при суде» [4]. 
     Пилотный Проект по применению медиации был начат в Дели в августе 2005 года. Р.Ч. Лахоти, председатель Верховного суда, организовал Комитет Проекта медиации и примирения (Mediation and Conciliation Project Committee), который возглавил Нит Сантош Хедж (Nitte Santosh Hegde). В результате сложной работы, проведенной Комитетом, было создано Учебное пособие по медиации (Mediation Training Manual of India), состоящее из предисловия, благодарностей и 14 глав: 1) введение, 2) понятие конфликта, 3) концепция медиации, 4) сравнение судебного процесса и процесса разрешения спора с помощью разнообразных способов АРС, 5) процесс медиации, 6) этапы медиации, 7) роль медиаторов, 8) обучение медиаторов, 9) коммуникация в медиации, 10) обсуждение условий и ведение переговоров в медиации, 11) безысходная ситуация, 12) роль назначенного судьи, 13) роль адвокатов в медиации, 14) роль сторон в медиации [8].
     Началось постепенное обучение судей окружных судов технике медиативного разрешения споров. Продолжительность обучения составляла 40 часов. В результате проведенного обучения, уже в конце августа 2005 года подготовленные судьи-медиаторы начали свою деятельность по медиативному разрешению споров. 
     В октябре 2005 года был создан и открыт судьей Верховного суда Йогешем Кумар Сабхарвалом (Yogesh Kumar Sabharwal) постоянный Центр медиации при суде Тис Хазари (Tis Hazari). В декабре того же года в суде Каркадума (Karkardooma) была начата деятельность по внедрению медиации в процесс разрешения споров, которая впоследствии привела к открытию в нем Центра медиации в мае 2006 года.
     Еще 11 окружных судей прошли обучение медиативному разрешению споров в течение июня 2006 года и, как следствие, было открыто еще четыре Центра медиации в судах Рохини (Rohini, 12 октября 2009 года), Дварка (Dwarka, 9 февраля 2010 года), Сакет (Saket, 30 апреля 2013 года) и Патьяла Хаус (Patiala House, 22 мая 2015 года).
     Достаточно быстрое развитие института медиации в Индии не только играет важную роль в формировании и развитии медиации в Южно-Азиатском регионе, но и отражает тот богатый потенциал для развития применения медиативных процедур, который изначально имела Индия [2]. Это объясняется не только современной деловой культурой данной страны, но и тем, что еще с давних времен население предпочитало разрешать конфликты путем переговоров и с участием посредников. А то, что древняя модель мирного разрешения споров сохранилась и по сей день, объясняется высоким уровнем бедности, культурным и религиозным разнообразием, а также сохранением традиционных и общинных ценностей и норм. Можно констатировать, что использование медиации, наряду другими, в том числе традиционными, формами АРС, оказало благотворное влияние на индийскую судебную систему как в вопросах разрешения проблем с чрезмерной нагрузкой на суды, так и затягиванием судебного рассмотрения споров. А расширение международных коммерческих контактов в результате присоединения Индии к БРИКС является шагом к усилению значения медиации в стране и предвестником будущего совершенствования законодательства по ее регулированию в результате обращения к зарубежному опыту.
Литература: 
[1] Баглай М.В., Лейбо Ю.И., Энтин Л.М. Конституционное право зарубежных стран // 2016, Lawbooks.News. URL: http://lawbooks.news/konstitutsionnoe-pravo_821/mestnoe-samoupravlenie-u...
[2] Безбах В.В., Русакова Е.П., Беликова К.М., Бадаева Н.В., Ермакова Е.П., Ивановская Н.В., Кривенко О.А., Протопопова О.В., Ситкарева Е.В. Гражданский процесс и гражданское законодательство в странах азиатско-тихоокеанского региона. М.: РУДН, 2015.
[3] Делийский центр медиации. История // 2016, Delhi Mediation Center. URL: http://delhimediationcentre.gov.in/history.htm
[4] Зелимов В.Н. Поздний, но яркий расцвет (история и сегодняшний день медиации в Индии) // Медиация и право. 2015. № 3 (37).
[5] Плешова М.А. Представительная демократия в Индии: эволюция местного самоуправления // Экономическое, социальное и политическое развитие Индии (1947-1987). М.: ИВ РАН, 1989. 
[6] 27 июня 2016 года в г. Нью-дели (Индия) была успешно проведена первая в своем роде конференция «Международный арбитраж в странах БРИКС: вызовы, перспективы, предстоящий путь» // 2016, Международный коммерческий арбитражный суд. URL: http://mkas.tpprf.ru/ru/news/27-iyunya-2016-goda-v-g-nyu-deli-indiya-byl...
[7] Jain M.P. Indian Constitutional Law. 3-rd Ed. Bombay, 1978. 
[8] Mediation Training Manual of India// Supreme Court of India // 2016, Supreme Court of India. URL: http://supremecourtofindia.nic.in/MEDIATION%20TRAINING%20MANUAL%20OF%20I...
[9] Mr. Justice M.S.Shah ,Sr.Judge,High Court of Gujarat. Study of the American legal system for Procedural Reforms in Civil Courts in India // 2016, Supreme Court of India. URL: http://gujcourts.guj.nic.in/mediation/views.php
Заголовок En: 

History of the Institute of Mediation in India