История института медиации в Индии

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
  •  
  • Русакова Екатерина Петровна - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов;
  • Пономарева Ольга Сергеевна - магистр юриспруденции, аспирант кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов
Аннотация: 

В настоящей статье автором исследуется история становления и развития института медиации в Индии. В процессе исследования автор подчеркивает, что как следствие быстрого экономического развития Индии, неизбежно увеличивается и число связанных с ними споров. Медиация является одним из популярных методов решения споров в наши дни. В заключении автор подчеркивает, что место и роль медиации объясняется не только современной деловой культурой данной страны, но и тем, что еще с давних времен население предпочитало разрешать конфликты путем переговоров и с участием посредников. А то, что древняя модель мирного разрешения споров сохранилась и по сей день, объясняется высоким уровнем бедности, культурным и религиозным разнообразием, а также сохранением традиционных и общинных ценностей и норм. Можно констатировать, что использование медиации, наряду другими, в том числе традиционными, формами альтернативного разрешения споров, оказало благотворное влияние на индийскую судебную систему как в вопросах разрешения проблем с чрезмерной нагрузкой на суды, так и затягиванием судебного рассмотрения споров.

Ключевые слова: 

альтернативное разрешение споров, медиация, история, современность, развитие, экономическое развитие, Индия.

Статья подготовлена в ходе работы над научно-исследовательским проектом РГНФ 2016-2018 гг. № 16-33-01005"а2" «Рассмотрение частноправовых споров в странах БРИКС».
 
     Результатом быстрого экономического развития стран БРИКС является значительное увеличение трансграничных инвестиций и торговых сделок. Как следствие быстрого экономического развития, неизбежно увеличивается и число связанных с ними споров. Медиация является одним из популярных методов решения споров в наши дни. Подтверждением этого, а также все возрастающего интереса и внимания к институту медиации как способу решения коммерческих, инвестиционных и иных споров в странах БРИКС, среди прочего, является то, что местом проведения первой в своем роде конференции «Международный арбитраж в странах БРИКС: вызовы, перспективы, предстоящий путь» (на которой обсуждения касались не только арбитража, но и других способов разрешения споров с акцентом на страны БРИКС) в июне 2016 года был выбран город Нью-Дели (Индия) [6].
     Республика Индия представляет для исследователей особый интерес среди азиатских стран. Страна, отличающаяся наибольшим этническим, социальным и религиозным разнообразием населения, являющаяся самой экономически развитой в Южной Азии, обладающая богатыми минеральными ресурсами. Единственная Южно-Азиатская страна в G20 и БРИКС.
     Вопросы, разрешаемые в Индии с помощью института медиации, в большей степени, не отличаются от тех, которые возникают в арбитражах по всему остальному миру. Но история развития в ней института медиации поистине уникальна ввиду многоукладной культуры и древних традиций внесудебного разрешения споров.
     В древности разрешение конфликтов относилось к ведению специальных органов, создаваемых в общине. Впервые упоминания о них встречаются в документах, относящихся к V веку до н.э. И эти органы существуют по сей день. Предусмотренная Конституцией Индии (ст. 40), возможность создания Панчаяты рассматривается некоторыми индийскими юристами в качестве «конституционного положения, доводящего демократию до уровня простого народа». 
     Панчаяты, представляющие собой органы местного самоуправления в сельской местности, имеют полномочия в некоторых вопросах сельского хозяйства, здравоохранения, санитарии, благоустройства, образования, а также укрепления семьи и разрешения проблем и конфликтов, касающихся сугубо жизни общины [7]. Они имеют три уровня: низший - деревенские панчаяты; средний - панчаят самити, то есть панчаяты на уровне такого административного района, как Талук (состоит из города, который служит его центром, и некоторого числа деревень); и высший - зила паришад (панчаят на уровне крупного административно-территориального подразделения - округа) [1] [5. С. 178-179].
     Но Панчаяты в наши дни имеют очень ограниченную сферу влияния. В результате существенных изменений, которые претерпело индусское право после британского колониального господства, появилось право индийское. Традиционные правовые нормы в большинстве сфер общественных отношений были заменены новыми регуляторами - нормами общего права. Сегодня индийское право, в отличие от индусского, является национальным правом. То есть индийское право – это совокупностью норм, действующих на территории всего государства и обязательных для всех проживающих в Индии граждан, вне зависимости от их национальности и религии.
     Индийское право не знало института медиации вплоть до конца XX века. Верховный суд Индии был инициатором начала реформирования индийской судебной системы [2]. Судья Рамеш Чандра Лахоти (Ramesh Chandra Lahoti), который был в то время председателем Верховного суда Индии, в 1966 году внес предложение о сотрудничестве с Институтом по изучению и развитию правовых систем (Institute for the Study and Development of Legal Systems или ISDLS) США для проведения общегосударственной оценки судов. Была создана исследовательская группа, в которую, в частности, вошли судьи К.Н. Саикия (K.N. Saikia) и Р.С. Манкад (R.C. Mankad), известный индийский социолог Дипанкер Гупта (Dipankar Gupta), Заместители министра юстиции Абхишек Сингви (Abhishek Singvi) и Ниранджан Дж. Бхатт (Niranjan J. Bhatt), а также Стив Майо, исполнительный директор Института по изучению и развитию правовых систем (ISDLS).
      В основном исследования касались причин затягивания рассмотрений гражданских дел в судах. В результате проведенных исследований было выявлено, что суды города Ахмедабад могут стать идеальным местом начала применения реформ. В связи с чем было проведено множество встреч, конференций, рабочих совещаний и семинаров совместно с Ассоциацией адвокатов Ахмедабада [9].
     В 1999 году были внесены поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые предусматривали медиацию в качестве одного из способов разрешения споров. Изменения в статью 89 ГПК были сделаны по рекомендации Комиссии по законодательству Индии (Law Commission of India) совместно с Комитетом по реформе системы уголовного правосудия в Индии (Justice Malimath Committee или Committee on Reform of Criminal Justice System in India). По их оценке, суд может потребовать личного присутствия сторон с целью урегулирования спора между ними по взаимному согласию мирным путем. Было рекомендовано, в некоторых случаях, сделать обязательной передачу судами споров для урегулирования их путем рассмотрения в арбитражном суде, посредничества, медиации или урегулирования в Лок Адалат (народный суд, который урегулирует спор путем примирения и достижения компромисса). И только если стороны не смогут разрешить спор альтернативным способом, разрешать его в судебном порядке. Таким образом, изменения статьи 89 были введены с целью продвижения альтернативного разрешения споров (АРС) [3].
     Началась подготовка профессиональных медиаторов. Первое комплексное обучение было проведено американскими инструкторами в Ахмадабаде, за ним последовали семинары и курсы, организованные организациями и ведущими юристами Индии. 
     В ноябре 2002 года в Нью-Дели Верховный судья Индии, по результатам поездки индийской делегации в октябре 2002 года в США [9], инициировал собрание Верховных судей, на котором подчеркнул важность имплементации положений о медиации в ГПК. В то же самое время Ченнайский центр медиации «начал эффективную работу в здании Высокого суда Мадраса. Он стал первым в Индии центром медиации при суде» [4]. 
     Пилотный Проект по применению медиации был начат в Дели в августе 2005 года. Р.Ч. Лахоти, председатель Верховного суда, организовал Комитет Проекта медиации и примирения (Mediation and Conciliation Project Committee), который возглавил Нит Сантош Хедж (Nitte Santosh Hegde). В результате сложной работы, проведенной Комитетом, было создано Учебное пособие по медиации (Mediation Training Manual of India), состоящее из предисловия, благодарностей и 14 глав: 1) введение, 2) понятие конфликта, 3) концепция медиации, 4) сравнение судебного процесса и процесса разрешения спора с помощью разнообразных способов АРС, 5) процесс медиации, 6) этапы медиации, 7) роль медиаторов, 8) обучение медиаторов, 9) коммуникация в медиации, 10) обсуждение условий и ведение переговоров в медиации, 11) безысходная ситуация, 12) роль назначенного судьи, 13) роль адвокатов в медиации, 14) роль сторон в медиации [8].
     Началось постепенное обучение судей окружных судов технике медиативного разрешения споров. Продолжительность обучения составляла 40 часов. В результате проведенного обучения, уже в конце августа 2005 года подготовленные судьи-медиаторы начали свою деятельность по медиативному разрешению споров. 
     В октябре 2005 года был создан и открыт судьей Верховного суда Йогешем Кумар Сабхарвалом (Yogesh Kumar Sabharwal) постоянный Центр медиации при суде Тис Хазари (Tis Hazari). В декабре того же года в суде Каркадума (Karkardooma) была начата деятельность по внедрению медиации в процесс разрешения споров, которая впоследствии привела к открытию в нем Центра медиации в мае 2006 года.
     Еще 11 окружных судей прошли обучение медиативному разрешению споров в течение июня 2006 года и, как следствие, было открыто еще четыре Центра медиации в судах Рохини (Rohini, 12 октября 2009 года), Дварка (Dwarka, 9 февраля 2010 года), Сакет (Saket, 30 апреля 2013 года) и Патьяла Хаус (Patiala House, 22 мая 2015 года).
     Достаточно быстрое развитие института медиации в Индии не только играет важную роль в формировании и развитии медиации в Южно-Азиатском регионе, но и отражает тот богатый потенциал для развития применения медиативных процедур, который изначально имела Индия [2]. Это объясняется не только современной деловой культурой данной страны, но и тем, что еще с давних времен население предпочитало разрешать конфликты путем переговоров и с участием посредников. А то, что древняя модель мирного разрешения споров сохранилась и по сей день, объясняется высоким уровнем бедности, культурным и религиозным разнообразием, а также сохранением традиционных и общинных ценностей и норм. Можно констатировать, что использование медиации, наряду другими, в том числе традиционными, формами АРС, оказало благотворное влияние на индийскую судебную систему как в вопросах разрешения проблем с чрезмерной нагрузкой на суды, так и затягиванием судебного рассмотрения споров. А расширение международных коммерческих контактов в результате присоединения Индии к БРИКС является шагом к усилению значения медиации в стране и предвестником будущего совершенствования законодательства по ее регулированию в результате обращения к зарубежному опыту.
Литература: 
[1] Баглай М.В., Лейбо Ю.И., Энтин Л.М. Конституционное право зарубежных стран // 2016, Lawbooks.News. URL: http://lawbooks.news/konstitutsionnoe-pravo_821/mestnoe-samoupravlenie-u...
[2] Безбах В.В., Русакова Е.П., Беликова К.М., Бадаева Н.В., Ермакова Е.П., Ивановская Н.В., Кривенко О.А., Протопопова О.В., Ситкарева Е.В. Гражданский процесс и гражданское законодательство в странах азиатско-тихоокеанского региона. М.: РУДН, 2015.
[3] Делийский центр медиации. История // 2016, Delhi Mediation Center. URL: http://delhimediationcentre.gov.in/history.htm
[4] Зелимов В.Н. Поздний, но яркий расцвет (история и сегодняшний день медиации в Индии) // Медиация и право. 2015. № 3 (37).
[5] Плешова М.А. Представительная демократия в Индии: эволюция местного самоуправления // Экономическое, социальное и политическое развитие Индии (1947-1987). М.: ИВ РАН, 1989. 
[6] 27 июня 2016 года в г. Нью-дели (Индия) была успешно проведена первая в своем роде конференция «Международный арбитраж в странах БРИКС: вызовы, перспективы, предстоящий путь» // 2016, Международный коммерческий арбитражный суд. URL: http://mkas.tpprf.ru/ru/news/27-iyunya-2016-goda-v-g-nyu-deli-indiya-byl...
[7] Jain M.P. Indian Constitutional Law. 3-rd Ed. Bombay, 1978. 
[8] Mediation Training Manual of India// Supreme Court of India // 2016, Supreme Court of India. URL: http://supremecourtofindia.nic.in/MEDIATION%20TRAINING%20MANUAL%20OF%20I...
[9] Mr. Justice M.S.Shah ,Sr.Judge,High Court of Gujarat. Study of the American legal system for Procedural Reforms in Civil Courts in India // 2016, Supreme Court of India. URL: http://gujcourts.guj.nic.in/mediation/views.php
Заголовок En: 

History of the Institute of Mediation in India

Аннотация En: 

In this article author studies history of the institute of mediation formation and development in India. In the process of research author emphasizes that as a consequence of India's rapid economic development, number of disputes that are associated with them inevitably increases. Mediation is one of the popular methods of resolving disputes these days. In conclusion author emphasizes that the place and role of mediation is explained not only by the modern business culture of this country, but also because from a long time the population preferred to resolve conflicts through negotiations and with the participation of mediators. And the fact that the ancient model of peaceful settlement of disputes has survived to this day is due to the high level of poverty, cultural and religious diversity, and the preservation of traditional and community values and norms. It can be stated that the use of mediation, among other things, including traditional forms of alternative dispute resolution, has had a beneficial effect on the Indian judicial system, both in resolving problems with excessive workload on courts, and in delaying the adjudication of disputes.

Ключевые слова En: 

alternative dispute resolution, mediation, history, modernity, development, economic development, India.