Освобождение от должности глав муниципальных образований в связи с привлечением к уголовной ответственности

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

магистрант кафедры муниципального права юридического института Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

Эффективное противодействие коррупции в органах государственной и муниципальной власти Российской Федерации – одно из обязательных условий дальнейшей модернизации политической системы, совершенствования системы государственного и муниципального управления. Важнейшим аспектом в этой связи выступают процедуры, связанные с освобождением от должности глав муниципальных образований в связи с их привлечением к уголовной ответственности.

Ключевые слова: 

глава муниципального образования, государственное и муниципальное управление, государственная власть, муниципальное образование, противодействие коррупции, Россия, РФ.

     В Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденном Указом Президента РФ № 147 от 01 апреля 2016 года, а также в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О противодействии коррупции» определены основные направления, принципы и тезисы, которые отражают направления работы органов государственной власти в этой области. Перечислим основные [4]: 
  • совершенствование структуры органов государственного управления, оптимизация вверенных в отношении каждого полномочий; 
  • необходимость разработать меры противодействия коррупции на уровне формирования сред, в которых выполняют свои трудовые и служебные обязанности сотрудники государственных и муниципальных органов; 
  • утверждение особого рода стандартов противодействия коррупции в зависимости от конкретной сферы социальной деятельности; 
  • гарантия доступности правосудия, совершенствование механизмов рассмотрения споров в досудебном порядке.
 
     Нормальное функционирование всех систем муниципального образования, грамотное и своевременное выполнение поставленных задач в сфере экономического, социального и других направлений развития невозможно без эффективной работы главы муниципального образования. Это определяет необходимость жесткого контроля за деятельностью государственных и муниципальных управленцев. 
     Сложившаяся с момента принятия федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» практика демонстрирует тот факт, что совершенные главами муниципальных образований должностные преступления влекут за собой нарушение законных интересов и прав граждан, юридических лиц, а также причиняют значительный ущерб бюджету муниципального образования [5]. Именно эти факты обусловили невозможность совмещения исполнения своих полномочий главами образований и обвинительного приговора суда. 
     Основанием уголовной ответственности глав муниципальных образований, равно как и любого других должностных лиц местного самоуправления может являться только совершение ими деяний, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации. Их перечень содержится в гл. 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» [2].
     Освобождение от занимаемой должности главы образования в связи с привлечением последнего к уголовной ответственности, носит, чаще всего, характер дополнительного наказания. При этом проблем с освобождением от занимаемой должности главы образования, не возникает. 
     Согласно положениям, закрепленным в ст. 45 УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть как основным, так и дополнительным наказанием. При этом, лишение занимать определенные должности не может применяться как дополнительное наказание, если оно же назначается и как основной вид наказания. В том случае, если закон, по которому квалифицируется совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение данного дополнительного наказания, то его неприменение возможно только при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью.
      Тем не менее, в судебной практике имеют место случаи, когда главам муниципальных образований, которые были признаны виновными в совершении преступлений, суды не назначали наказания указанного в п. "б" ст. 44, ст. 47 УК РФ, действуя по своему усмотрению. Причина такого положения вещей заключается в том, что в одних случаях санкции статей уголовного законодательства предусматривают наказание в виде освобождения от должности, как основного наказания наряду с другими основными видами наказаний. 
     Например, в ст. 285 УК РФ содержит в п. 1 наказание в виде лишения занимаемой должности как альтернативное наказание: так за злоупотребление должностными полномочиями, согласно указанной статьи может быть вынесено наказание в виде штрафа, либо в виде лишения права занимать определенную должность, либо лишение свободы, либо арест, либо принудительные работы. Аналогичную трактовку наказания содержат ст. ст. 286-289, 291 УК РФ.
     Отметим, что не многие главы муниципальных образований были готовы добровольно оставить занимаемые должности в связи с осуждением, опираясь в своем решении на отсутствие судебного понуждения. 
     На основании вышеизложенного можно считать целесообразным внесение изменений в отечественное уголовное законодательство и предусмотреть для таких лиц в качестве дополнительного уголовного наказания обязательное освобождение занимаемой должности и лишение права указанного лица занимать должность главы образования. Цель таких изменений заключается в ускорении процедуры освобождения виновных лиц от занимаемых должностей.
     С.Е. Чаннов [8] в своем исследовании высказывается против того, чтобы полномочия глав муниципальных образований были прекращены, ссылаясь на положения п. 6 ч. 6 ст. 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [6]. Причиной такой позиции является тот факт, что в соответствии со ст. 402 УПК РФ вступивший в законную силу приговор суда может обжаловаться в порядке надзора. То есть осужденный глава муниципального образования может быть полностью оправдан и в этом случае возникает неоднозначная ситуаций – должен ли такой управленец занять прежнюю должность и какое правовое положение будет занимать вновь избранный глава муниципального образования.
     Согласимся с мнением Н.Н. Макеева [7], который считает, что в таком случае необходимо опираться на правовую позицию, обозначенную Конституционным Судом РФ. Эта позиция исключает сведения к нескольким условиям законодательного требования в части досрочного прекращения осужденным главой муниципального образования своих полномочий. Глава муниципального образования, будучи осужденным, по морально-этическим нормам не вправе занимать эту должность. Заметим, что правосознание глав муниципальных образований является важнейшим фактором их служебной деятельности. При этом последствия несформированности и дефектности правового сознания государственных (муниципальных) управленцев оказывают значительное влияние на качество выполнения ими своих должностных обязанностей. В практической деятельности это выливается в проблемы взяточничества и коррупции.
     Таким образом, вышеуказанные проблемы необходимо решать различными путями: повышением уровня правовой ответственности и сознания глав муниципальных образований, ужесточением наказания. Реализуемые в рамках антикоррупционной политики мероприятия на сегодняшний день всё же не дают искомых результатов и социального эффекта: уровень коррупции снижается невысокими темпами. В этой связи важно проводить активную разработку и усовершенствование нормативных правовых актов, устанавливающих этические, моральные и правовые нормы, а также закрепляющие определенный эталон поведения и моральный облик государственного (муниципального) управленца.
Литература: 
[1] Конституция Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[2] Макеев Н.Н. Освобождение от должности глав муниципальных образований  в связи с привлечением к уголовной ответственности // Законность. 2010. № 2. 
[3] Уголовный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[4] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[5] Указ Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[6] Федеральный закон от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 15.02.2016) // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[7] Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016)  // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[8] Чаннов С.Е. Проблемные аспекты досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования // Право в Вооруженных Сила. 2008. № 8.
Заголовок En: 

Dismissal of the Heads of Municipalities in Connection With Criminal Charges

Аннотация En: 

An effective fight against corruption in the Russian Federation, state and municipal authorities - one of the prerequisites for the further modernization of the political system, improvement of state and municipal management system. The most important aspect in this regard are the procedures related to the dismissal of the heads of municipalities in relation to their criminal charges.

Ключевые слова En: 

head of the municipality, state and municipal administration, government, municipality, anti-corruption, Russia, Russian Federation.