Причины совершения и меры противодействия злоупотреблению должностными полномочиями сотрудниками Госавтоинспекции

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

начальник контрольно-профилактического отделения Управления ГИБДД МВД по Республике Коми, майор полиции

Аннотация: 
Злоупотребление должностными полномочиями негативно сказывается как на повседневной профессиональной деятельности сотрудников ГИБДД, так и на имидже правоохранительных органов в целом. В ходе проведения исследования были выделены три основные категории причин злоупотребления сотрудниками ГИБДД своими должностными полномочиями: морально-психологические, экономические и организационно-правовые. Среди мер противодействия злоупотреблению сотрудниками Госавтоинспекции своими должностными полномочиями следует отметить следующие: повышение престижа службы в органах внутренних дел, регулярное увеличение денежного довольствия, отбор на службу только положительно зарекомендовавших себя кандидатов при однозначной рекомендации психологов и полиграфологов об их профессиональной пригодности к службе, а также развитие внутренней мотивации сотрудников ГИБДД, направленной на то, чтобы они ценили и дорожили своей службой в Госавтоинспекции.
Ключевые слова: 

злоупотребление должностными полномочиями, сотрудники органов внутренних дел, Госавтоинспекция, ГИБДД, причины злоупотребления должностными полномочиями, меры противодействия злоупотреблению должностными полномочиями.

     В современных условиях в Российской Федерации реализован принцип разделения властей, который закреплен в Конституции Российской Федерации [5]. Но сущность человека и реалии повседневной жизнедеятельности таковы, что каждый человек склонен к злоупотреблению властью: «Известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела. А в пределе – кто бы мог подумать – нуждается и сама добродетель. Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга» [7. C. 289].
     Не являются исключением и сотрудники правоохранительных органов, в частности, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – «Госавтоинспекция», «ГИБДД»). При этом очевидно, что злоупотребление служебными полномочиями негативно сказывается как на их повседневной профессиональной деятельности, так и на имидже сотрудников правоохранительных органов в целом.
     Представляется, что злоупотребление полномочиями среди сотрудников ГИБДД:
  1. существенно подрывает авторитет государственной власти;
  2. негативно влияет на эффективность государственной власти, а также экономики в целом;
  3. создает условия собственного воспроизводства, способствует росту общекоррупционной преступности, тормозящей развитие общества и государства.
 
     Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что злоупотребление должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД характеризуется особой общественной опасностью, которая выражается в подрыве авторитета органов внутренних дел, причинении социально опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества или государства.
     Важнейшим направлением в борьбе со злоупотреблением и превышением должностных полномочий является выявление и устранение причин, их порождающих, поскольку применение норм уголовного закона по отношению к лицу, совершившему преступление, должно рассматриваться как реакция государства на уже имеющийся юридический факт. Достаточно сложным в борьбе с должностной преступностью является вопрос о том, как должны соотноситься меры – профилактические (предупредительные) и карательные. Необходимость обеспечения приоритета предупреждения коррупции перед наказанием за нее смело можно отнести к числу аксиом [1].
     В реальности же большинство современных государств тратит на преследование за коррупционные правонарушения гораздо больше средств, чем на их предупреждение [2. С. 9-13]. Вместе с тем, профилактика должностной преступности, в основе которой находится ликвидация или ослабление ее криминогенных факторов, стоит для государства намного дороже обычных мер уголовно-правового реагирования.
     Оптимальным средством предупреждения преступления с этих позиций является, прежде всего, устранение причин его совершения, которые более подробно будут рассмотрены ниже.
  1. Морально-психологические причины. Следует подчеркнуть, что морально-психологический аспект вызывает наибольший интерес, т.к. играет ключевую роль для добросовестного исполнения сотрудником ГИБДД своих властных полномочий и для службы в Госавтоинспекции в целом, ведь если сотрудник удовлетворен служебной деятельностью и заинтересован в благополучии общества и государства, то остальные причины, порождающие злоупотребления должностными полномочиями, на него не будут оказывать сильного воздействия.
  2. Экономические причины. В первую очередь, необходимо отметить, что одной из причин роста преступности в рядах ГИБДД, несмотря на повышение денежного довольствия, является подмена внутренней мотивации, направленной на получение удовлетворения от осуществления самой профессиональной деятельности, внешней, связанной, в основном, с получением сотрудниками денежного вознаграждения, продвижением по службе и т.п. материальными благами. Экономическая нестабильность, вызванная кризисными явлениями последних лет, сопровождающаяся бессистемными изменениями инфляции и сверхвысокими темпами обесценивания денежного довольствия сотрудников, провоцирует их на поиск любых дополнительных источников доходов, в том числе «легких денег», которые зачастую носят криминальный характер и являются прямым следствием ненадлежащего использования властных полномочий. Если в дореформенный период заработная плата сотрудника органа внутренних дел была относительно высока, то на этапе развития рыночных реформ она оценивается ниже среднего уровня, что является одной из причин использования представителями власти своих полномочий для личного обогащения. При этом необходимо иметь в виду, что лица, обладающие властными полномочиями, не склонны терпеть пренебрежительное отношение к себе и выполняемой работе со стороны их нанимателя – государства. В изученных материалах следственно-судебной практики по фактам должностных злоупотреблений неоднократно встречались объяснения совершения преступления трудностями материального характера и отсутствием социальной защищенности сотрудников полиции по месту их службы. Сотрудники ГИБДД в данной ситуации занимают свою особенную нишу. Коррупционные преступления в рядах ГИБДД способствовали формированию у населения неблагоприятных стереотипов в отношении данной службы.
  3. Организационно-правовые причины. В качестве общих организационно-правовых причин злоупотребления должностными полномочиями необходимо назвать: отсутствие полной и объективной уголовной статистики по преступлениям, предусмотренным ст. 285 УК РФ [10]; полное отсутствие учета лиц, которым запрещено занимать государственные должности и должности по государственной службе; низкий уровень подготовки специалистов в сфере борьбы с коррупционной преступностью в условиях отсутствия эффективного механизма взаимодействия правоохранительных органов.
 
     Очевидным недостатком в организации служебной деятельности, который, на наш взгляд, должен рассматриваться как одна из причин коррупционной преступности, является объективное бессилие законов в условиях кризиса правоприменения. По нашему мнению, правоприменитель всевластен везде, где у него есть выбор меры применимости нормы. Сегодня суд без каких-либо однозначно воспринимаемых оснований может назначить за получение взятки в крупном размере наказание в виде лишения свободы и на семь, и на двенадцать лет. И это не является исключительно российской спецификой. Даже меры борьбы с коррупцией могут быть коррупциогенны [3].
     Специфическое отношение граждан к мерам противодействия совершению должностных преступлений подстегивают новостные ленты, где регулярно появляются сообщения о задержании чиновников и казнокрадов, а затем – об их последующем условно-досрочном освобождении, назначении наказания условно, применении меры пресечения в виде залога или домашнего ареста.
     От правовой грамотности законодателя во многом зависит установление оптимального уровня неопределенности правовых норм, когда работу правоприменителя легко контролировать, а нормы права служат основополагающим началом любых правоотношений.
     Законодательство должно четко регулировать все сферы деятельности должностных лиц и нейтрализовать возможности для манипулирования им в личных противоправных целях. Деятельность должностных лиц должна быть открытой и подконтрольной, при этом необходимо максимально уменьшить возможности незаконного обогащения лиц, обладающих властными, административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями. В значительной степени коррупционным проявлениям способствует и принятие нормативных правовых актов, определяющих статус государственных органов и органов местного самоуправления с превышением компетенции и содержащих коррупциогенные нормы. Так, например, в ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2009 году, было выявлено свыше 60 норм, создающих «законные» условия и предпосылки для коррупционных действий государственных служащих [4. С. 19-22]. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах России.
     Большинство ученых, изучающих данную проблему, считает, что отсутствие нормативных определений понятия должностных преступлений является одним из основных препятствий к созданию эффективного механизма борьбы с ними [9. С. 111-112]. Это положение, тем не менее, нуждается в уточнении. Законодательное определение должностного преступления – это лишь предпосылка к тому, чтобы наиболее точно идентифицировать круг деяний и над ними мог бы быть установлен эффективный контроль. Не всякое определение должностного преступления может играть эту роль, а лишь такое, которое исключает неоднозначность, и для его применения не нужно никаких толкований.
     Несовершенство уголовного законодательства – одна из причин того, что лица, совершившие общественно опасные деяния, злоупотребив своим должностным положением, не всегда несут уголовную ответственность. Разрыв между количеством зарегистрированных преступлений данного вида и числом лиц, привлеченных к уголовной ответственности, значителен [8].
     Еще одной причиной организационного характера, обусловливающей совершение должностных преступлений, являются недостатки кадровой политики. Не вызывает сомнений тот факт, что государственные должности должны занимать люди, сочетающие определенный уровень правосознания с хорошей профессиональной подготовкой, владеющие современными методами управления. Получение должностного статуса лицами, не имеющими необходимого уровня профессиональной подготовки, стало возможным вследствие пренебрежительного отношения к кадровому отбору. Немаловажную роль в этом процессе играет протекционизм, заключающийся в предоставлении родственникам и близким людям доходных и выгодных должностей без учета степени их соответствия занимаемой должности, в нарушение общего и справедливого порядка [9. С. 180-184].
     Когда мы говорим о противодействии преступлениям, всегда имеет смысл выделить два основополагающих и в то же время взаимосвязанных направления: это профилактика (предупреждение) новых правонарушений и борьба уже с совершенными преступлениями.
     Важнейшую роль в предупреждении новых преступлений играет воспитательная работа как система психолого-педагогических воздействий на сотрудника с учетом его личных особенностей в целях развития личности сотрудника и успешного выполнения им оперативно-служебных задач. Она проводится со всеми сотрудниками и сочетается с коллективными формами воспитания. Основным содержанием воспитательной работы является создание условий для максимального развития и самосовершенствования личности.
     Что касается борьбы с уже совершенными преступлениями, то здесь представляется целесообразным ужесточить наказание за совершение данного преступления. Страх наказания является последней преградой, которую необходимо преодолеть потенциальному преступнику. Если мы наблюдаем рост преступности, значит, страх наказания уже не останавливает преступников от совершения ими преступлений. Следует пересмотреть законодательство в этой области с учетом сложившей практики и обстановки в стране и ужесточить наказание за совершение данного вида преступлений.
     Таким образом, в ходе проведения исследования были выделены три основные категории причин злоупотребления сотрудниками ГИБДД своими должностными полномочиями. Это, в частности, морально-психологические, экономические и организационно-правовые причины. Среди мер противодействия злоупотреблению сотрудниками Госавтоинспекции своими должностными полномочиями следует отметить следующие: повышение престижа службы в органах внутренних дел, регулярное увеличение денежного довольствия, отбор на службу только положительно зарекомендовавших себя кандидатов при однозначной рекомендации психологов и полиграфологов об их профессиональной пригодности к службе, а также развитие внутренней мотивации сотрудников ГИБДД, направленной на то, чтобы они ценили и дорожили своей службой в Госавтоинспекции.
Литература: 
[1] Авдеев С.В. Злоупотребление должностными полномочиями: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2006.
[2] Александрова В.А. Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией // Законность. 2010. № 5.
[3] Берестов В.П. Превышение полномочий должностными лицами в Вооруженных Силах, войсках и других воинских формированиях (уголовно-правовая и криминологическая характеристика): Дисс. … канд. юрид. наук. – Ростов, 2003.
[4] Долгова А.И. Определение коррупции и законодательство о борьбе с ней // Коррупция и борьба с ней. М., 2010.
[5] Конституция Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[6] Марьина Е.В. Современная антикоррупционная политика: тенденции и акценты // Общество и право. 2009. № 4.
[7] Монтескье Ш. Избранные произведения. М.: Госполитиздат, 1955.
[8] Прудников В.В. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (уголовно-правовые аспекты). Краснодар, 2003.
[9] Смирных Д.А. Проблемы детерминации злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий // Общество и право. 2011. № 2 (34).
[10] Уголовный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
Заголовок En: 

Reasons for Commission and Measures to Counteract the Official Authority Abuse by the State Traffic Inspection Officers

Аннотация En: 

Abuse of official authority negatively affects both the day-to-day professional activities of traffic police officers and the image of law enforcement agencies in general. In the course of the study, three main categories of causes of abuse of traffic police officers by their official powers were identified: moral, psychological, economic and organizational and legal. Among the measures to counteract the abuse of officers of the State Traffic Inspectorate, the following should be noted with their official powers: increasing the prestige of service in the internal affairs bodies, regular increase in the monetary allowance, selecting only highly recommended candidates for service with unequivocal recommendation of psychologists and polygraph specialists about their professional suitability for service, Internal motivation of the traffic police, aimed at ensuring that they value and value their service in the State Traffic Inspectorate.

Ключевые слова En: 

official powers abuse, law enforcement agency officer, traffic police, traffic inspector, causes of power abuse, measures to combat power abuse.