Некоторые проблемы внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность предпринимательских структур сферы образования и науки

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных, социальных, экономических и информационно-правовых дисциплин МИИГУ им. П.А. Столыпина, доцент кафедры «Транспортного и административного права» Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II

Аннотация: 

В настоящей статье автором исследуются некоторые проблемы внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность предпринимательских структур сферы образования и науки. В процессе исследования автор анализирует мнения ряда видных ученых, при этом формулирую собственные точки зрения. В исследовании подчеркивается, что при внедрении информационных продуктов на более глубокой стадии структура сферы образования и науки, реализующая образовательные программы, как правило, сталкивается с рядом серьезных трудностей. В заключении автор приводит 3 научно-обоснованных вывода.

Ключевые слова: 

наука, образование, коммерциализация, предпринимательство, конкурентоспособность, ИКТ, информационно-коммуникационные технологии.

     Должный уровень конкурентоспособности предпринимательских структур [3. С. 161] [4. С. 119-121] [5. С. 238-243] в сфере образования и науки с современных реалиях возможен только лишь при должном уровне имплементации информационно-коммуникационных технологий в деятельность предпринимательских структур сферы образования и науки.
     Практически ни одну систему невозможно развернуть в структурах сферы образования и науки моментально, поэтому эффективное внедрение системы управления структурой сферы образования и науки также сопряжено с большими трудностями. Представляется, что наиболее легко и безболезненно информационные продукты внедряются в области дистанционного образования (при условии отсутствия в структуре сферы образования и науки других систем дистанционного обучения). При внедрении информационных продуктов на более глубокой стадии [1. С. 3-11] [6. С. 4-7] структура сферы образования и науки, реализующая образовательные программы, как правило, сталкивается с рядом серьезных трудностей. 
     Первая и основная трудность, разумеется, финансового плана. Мало того, что программные продукты сами по себе далеко не самые малостоящие, стоимость необходимого оборудования и сопутствующего программного обеспечения зачастую превосходят затраты во много раз. Здесь необходимо обратить внимание не то, что территориально большинство структур сферы образования и науки расположены на различных объектах не только в рамках одного субъекта Российской Федерации, но иногда и в различных субъектах Российской Федерации, которые могут располагаться даже в разных федеральных округах.
     Хотя это и не является проблемой в условиях качественного покрытия российским сегментом глобальной информационно-коммуникационной сетью Интернет, однако влечет множество трат как на закупку и поддержку программного обеспечения, оборудование, так и на присоединение к каналам связи, заработную плату специалистам поддерживающим работоспособность всех систем и устройств. Крупные структуры сферы образования и науки зачастую развертывают собственные локальные информационно-телекоммуникационные сети и даже создают специализированные серверные комнаты, расположенные в зданиях данных структур. Пример развертывания такой сети для нужд одной из структуры сферы образования представлен ниже на рис. 8.
 
Рис. Структура региональной сети ВГУЭС [2. С. 53]
 
 
     Как видно из представленного выше рисунка, создание распределенной системы предусматривает закупку и пуско-наладку большого количества самого разнообразного оборудования от электронных вычислительных машин различных типов, коммуникационных и сетевых устройств, а также самого разного программного обеспечения для их эффективной полноценной работы. Такие траты могут оцениваться в сотни тысяч долларов, что может не только отрицательно отразиться на бюджете структуры сферы образования и науки, но и попросту отсутствовать в бюджете многих структур сферы образования и науки.
     В результате, представляется необходимым сделать следующие выводы:
  1. Определённые кризисные проявления, вызванные переходом от советского планового управления государством к рыночной экономике, затронувшим все сферы деятельности в стране, заставил структуры сферы образования и науки коммерциализироваться, действовать на конкурентных основаниях. Поиск новых источников финансирования, помимо государственных приводит к существенному росту задач, решаемых руководством предпринимательские структуры сферы образования и науки, что делает внедрение новых информационных технологий абсолютно необходимым условиям бесперебойной конкурентной работы предпринимательские структуры сферы образования и науки.
  2. Многоканальное финансирование предпринимательских структуры сферы образования и науки приводит не только к росту финансовых потоков, но и к резкому росту бухгалтерской отчетности. Зачастую даже специализированное бухгалтерское программное обеспечение не в состоянии удовлетворить специфических запросов предпринимательских структур сферы образования и науки в современных условиях их работы, в связи, с чем требуется комплексная система, способная автоматизировать как принятие решений в частности, так и финансовых вопросов в комплексе.
  3. Результаты проведенного анализа автоматизированных систем управления структур сферы образования и науки позволяют сделать вывод о том, что неплохим программным решением для автоматизации системы управления структурой сферы образования и науки является система COSINUS от SUN Microsystems, так как она обладает легкостью развертывания и достаточной функциональностью, при этом не требует на свое внедрение таких больших затрат, как мощные системы управления предприятием от Microsoft и разработчиков других программных продуктов.
Литература: 
[1] Бачило И.Л. Государство социальное или сервисное? (информационно-правовой аспект) // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 1.
[2] Крюков В.В., Шахгельдян К.И. Корпоративная информационная среда вуза: методология, модели, решения. Монография. Владивосток: Дальнаука, 2007.
[3] Репкина О.Б. Основные направления государственного регулирования и поддержки инновационного предпринимательства // Молодой ученый. 2010. Т. 1.
[4] Репкина О.Б. Предпринимательство как фактор экономического развития предприятия // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2010. № 4.
[5] Репкина О.Б. Предпринимательская деятельность в условиях риска // Путеводитель предпринимателя. 2011. № 10.
[6] Тихомиров Ю.А., Бачило И.Л., Экштайн К., Талапина Э.В. Административные процедуры для публичной власти и граждан // Законодательство и экономика. 2002. № 6.
Заголовок En: 

Some Problems of Information-Communication Technologies Implementation in the Activity of Enterprise Structures of Education and Science

Аннотация En: 

In this article author examines some of the issues of information and communication technologies in the activity of enterprise structures of education and science. During study author analyzes views of some eminent scientists, with formulate their own point of view. The study emphasizes that the introduction of information products in the deeper stages of the structure of education and science, implementing educational programs, as a rule, is facing a number of serious difficulties. In conclusion, the author cites 3 evidence-based conclusions.

Ключевые слова En: 

science, education, commercialization, entrepreneurship, competitiveness, ICT, information and communication technologies.