Этнический и религиозный аспекты в исследовании терроризма

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

старший преподаватель кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

В статье обосновывается значение этнического и религиозного аспектов в исследованиях природы террористического насилия. Подчеркивается, что в регионах, охваченных этническими конфликтами, террористические методы борьбы проявляют себя весьма существенно и широкомасштабно. Особое внимание уделяется такому явлению, как этнический терроризм, указываются его характерные черты. В статье приводятся научные положения, выработанные в рамках этноконфликтологии. В статье также отдельно исследуется значение религиозного фактора. 

Ключевые слова: 

терроризм, террористическое насилие, этнический фактор, религиозный фактор, этноконфликтология, этнический терроризм, религиозный терроризм, конфликтогенная среда.

     Внимание научного сообщества к этническому и религиозному аспектам исследования терроризма совершенно понятно, ведь почва этого деструктивного и опаснейшего явления современной действительности весьма часто имеет этнический, религиозный  или даже этнорелигиозный характер. Именно поэтому, опираясь на данные этноконфликтологии, религиоведения и других научных направлений, криминологи стали активно исследовать этнический (а также этнополитический) и религиозный факторы современного терроризма. Этнорелигиозный «посыл» способен обеспечить террористам не только лояльность групп, имеющих ту же этническую принадлежность и исповедующих ту же религию, но и значительный приток сторонников и разнообразную поддержку.

     Кроме того, в регионах, охваченных этническими конфликтами, террористичес­кие методы борьбы, как правило, проявляют себя весьма существенно и широкомасштабно. А.В. Цопанова справедливо отмечает, что «терроризм может выступать в качестве средства манипуляции в разжигании конфликтов» [7. С. 106]. Нельзя не вспомнить, что этнические конфликты, имевшие место в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, сопровождались ожесточенной террористической деятельностью. Конфликтологи убеждены, что этнический фактор, «став однажды влиятельным политическим фактором, отличается большой стабильностью и воспроизводимостью, поскольку закрепляется во властно-политических позициях, запечат­левается в исторической памяти народа, передается из поколения в поколение» [4. С. 81].

     Как известно, существуют такие специальные понятия, как этнический терроризм и религиозный терроризм. Вариантов трактовок существует множество, но в общем виде под названными типами терроризма принято понимать насильственную форму борь­бы против реального или мнимого ущемления прав и интересов отдельных этнических и (или) религиозных групп. Существует мнение, которое мы склонны считать весьма обоснованным, что одним из многочисленных факторов развития этнического терроризма выступает этнополитическая мобилизация, т.е. «процесс, посредством ко­торого группа, принадлежащая к одной этнической категории (при­писывающая себе принадлежность к таковой), в борьбе за полити­ческую власть и лидерство с членами другой/других этнических групп или государством манипулирует этническими обычаями, ценностями, мифами и символами в политических целях, исполь­зуя их как главный ресурс во имя обретения общей идентичности и политической/государственной организации группы» [4. C. 73]. Часто этнический терроризм имеет явные сепаратистские устремления к созданию новых государств за счет рас­членения уже существующих. Феномен этнического терроризма связан с дея­тельностью как широко известных террористических организаций (ИРА, ЭТА, «Тигры освобождения Тамил Илама»), так и менее из­вестных («Фронт национального освобождения Корсики», «Фронт освобождения Бретани») [4. С. 122]. Этнический терроризм означает использование террористических методов борьбы в достижении интересов отдельных этнических групп и его основными чертами являются следующие: во-первых, идейной и политической основой этнического терроризма выступает этнонационализм; во-вторых, этнический терроризм, как правило, имеет ярко выраженную сепаратистскую направленность; в-третьих, заметно взаимопроникновение этнического и религиоз­ного терроризма [см. подробнее: 8], это можно наблюдать в различных конфликтных зонах современного мира (так, например, в Северной Ирлан­дии терроризм не только вдохновляется идеями ирландского национализма, но имеет и религиозную основу); в-четвертых, основным внутренним ресурсом этнополитической мобилизации становится идея «этнической чистоты», диктующая враждебное отношение к «иным» («иные» воспринимаются в качестве врагов, необходимость борьбы с которыми становится очевидной).

     Исследуя различные аспекты воздействия религиозного фактора на терроризм, некоторые исследователи, например, С.И. Рубанцов, отдельно отмечают так называемую «теоретическую сторону», которая представлена ошибочным, неправильным, фанатичным или заведомо искаженным толкованием религиозных догм [5. С. 1965]. Взяв на вооружение некоторые течения в исламе, например, ваххабизм, террористы оправдывают свои самые жестокие преступления, преследующие более политические, нежели религиозные цели. Учитывая это, некоторые исследователи уделяют особое внимание культурно-мировоззренческим мерам противодействия современному терроризму. О.В. Нардина считает непростительной ошибкой игнорировать религиозный фактор, неразрывно связанный с историей всех народов, включая ее самые трагические эпизоды, и предлагает ряд мер культурно-мировоззренческого характера, а именно: «вести разъяснительную работу среди населения по поводу спекулятивного характера ссылок террористов на их религиозное оправдание, поскольку все классические религии отвергают насилие; пресекать деятельность нетрадиционных религий и сект, проповедующих насилие; разработать программы в целях организации конструктивного взаимодействия различных религиозных конфессий и широко осветить деятельность конфессий, направленную на достижение межэтнического и межрелигиозного согласия и толерантности» [2. С. 35].

     В целом, серьезная опасность кроется в убежденности отдельных групп в своем превосходстве над другими людьми лишь по причине того, что они принадлежат к определенной религиозной группе. В этой связи можно обратиться к исследованиям процесса формирования такого невероятно деструктивного свойства, как аутоагрессия, в которой некоторые ученые также склонны усматривать религиозную основу. Так, Л.В. Сердюк отмечает, что агрессия может основываться на религиозной основе, а именно: «…на достаточно сильных гипертрофированных убеждениях. Убеж­дение перерастает в потребность, которая при соответствующей идейной обработке формирует фанати­ческого свойства мотив, направленный на служение общей цели. Как правило, это люди, психологически предрасположенные к подобному внушению на ос­нове ... определенных негативных жизненных обстоятельств» [6. С. 107]. Именно это опасное свойство потенциальных исполнителей чаще всего и используют организаторы террористических актов.

     Н.В. Остроухов, анализируя особенности конфессиональной ситуации, полагает, что религиозные различия в их нынешней форме существенно осложняют конфликтогенную среду в полиэтнических государствах, а также отмечает, что мобилизационный потенциал различных конфессий оказался в настоящее время очень востребованным: «Наиболее отчетливо тенденция к реанимации политического значения религии просматривается в исламе. Происходящее в последние десятилетия усиление роли и влияния в мировых делах политизированного ислама (исламизма) сделало его важным фак­тором современной геополитики. Этот процесс сопровождается возникновением экстремистских политических течений, проти­воречащих духу традиционного ислама и проповедующих насильственные формы политической борьбы, включая террорис­тические. Указанный факт способствовал наблюдающейся в по­следние годы активизации международного терроризма. Происходящий в мире процесс реанимации политического значения религий имеет в России ярко выраженные особенности, обусловленные тем, что он сочетается с начавшимся в начале 90-х годов прошлого века процессом возрождения религий» [3. С. 205].

     Различные исследования доказывают, что «религиозный фактор использовался в каждую историческую эпоху с большей или меньшей активностью различными социально-политическими силами, как стоящими у власти, так и оппозиционными, в том числе экстремистской направленности, для реализации их целей, нередко весьма далеко выходящих за рамки религии» [5. С. 1963]. Поэтому не утрачивает своей актуальности тема государственно-конфессиональных отношений – сложная, многоаспектная, востребованная как в современном, так и в историческом ракурсе, что, в частности, подтверждают историко-правовые исследования А.А. Дорской [см., например: 1. С. 34-37].

     Для Российской Федерации, страны многонациональной, многоконфессиональной, исследования этнической и религиозной тематики в контексте осмысления природы террористического насилия весьма важны и востребованы, причем, не только наукой, но и практикой.

Литература: 
[1] Дорская А.А. Церковное право Российской империи XIX - начала XX вв. как отрасль права // История государства и права. 2009. № 9.
[2] Нардина О.В. Общегосударственная антитеррористическая стратегия: культурно-мировоззренческие меры противодействия терроризму // Культура: управление, экономика, право. 2007. № 1.
[3] Остроухов Н.В. Теоретико-методологические, правовые и прикладные вопросы генезиса, эволюции и разрешения этнических конфликтов в современной России (опыт системного исследования). М., 2008. 
[4] Политическая конфликтология / Под ред. С.А. Ланцова. СПб., 2012.
[5] Рубанцов С.И. Воздействие религиозного фактора на терроризм // Ученые заметки Тихоокеанского государственного университета. 2013. Т. 4. № 4.
[6] Сердюк Л.В. О формировании агрессии современного терроризма // Уголовное право. 2005. № 2.
[7] Цопанова А.В. Развитие толерантности как стратегическая задача концепции антитеррора // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2010. № 3.
[8] Этнорелигиозный терроризм / Под ред. Ю.М. Антоняна. М., 2006.
Заголовок En: 

Ethnic and Religious Aspects in the Study of Terrorism

Аннотация En: 

The article explains the importance of ethnic and religious aspects in the study of the nature of terrorist violence. It is emphasized that in the regions covered by ethnic conflicts, terrorist methods of struggle manifest themselves very significant and large scale. Particular attention is paid to the phenomenon of ethnic terrorism, indicated its characteristics. The article presents the scientific principles developed in the framework of ethnic conflicts. The article also explores religious factor value.

Ключевые слова En: 

terrorism, terrorist violence, the ethnic factor, religious factor, ethnic conflicts, ethnic terrorism, religious terrorism, conflict area.