Теоретические аспекты системы управления социально-экономическим развитием муниципальных образований на примере г. Москвы

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

аспирант Юридического института Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ)

Аннотация: 

В настоящей статье автором рассматриваются основные положения системы местного самоуправления, механизм её функционирования и вопросы социально-экономического характера на примере внутригородских муниципальных образований г. Москвы. В заключении автор подчеркивает, что необходимо дальнейшее развитие нормативно-правовой базы с постепенным увеличением полномочий советов муниципальных депутатов для эффективной реализации управления на местах.

Ключевые слова: 

Конституция, местное самоуправление, политика, муниципалитет, закон, депутат, право, экономика, бюджет, управление, выборы, общество.

     В процессе изучения основополагающих рабочих элементов системы управления на муниципальном уровне, приоритетной задачей является определение интересов и намеченных планов государства в области социально-экономической политики, а именно каким будет развитие территорий в отдельно взятых городах Российской Федерации.
     Существует давно признанный факт, который говорит нам о том, что изучение процесса формирования и построения системы управления на муниципальном уровне является экономической основой местного самоуправления в современной России [8]. 
     Тот факт, что исследование процесса формирования системы муниципального управления является экономической основой местного самоуправления. Таким образом, на сегодняшний день существует небольшая коллизия в области понимания управления на различных уровнях власти. Проблема заключается в том, что государство до конца не осознаёт, что существующая система в области муниципального управления – это, в первую очередь, политика. 
     Поэтому, данную политику надо выстраиваться крайне продуманно и ответственно. В процессе выстраивания нежелательно делать постоянные замены правил, нормативом и условий, по которым система функционирует.
     Муниципальное управление как явление представляется одним из ведущих факторов в категории “совершенствование” как социального, так и экономического развития на уровне муниципальной экономики. Не стоит забывать о том, что местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя правового государства – Российской Федерации, также, в связи с этим, оно решает вопрос “демократизации” аппарата управления, как следствие этого – эффективное и оперативное решение проблем и вопросов местного значения, грамотный учёт интересов местных жителей при проведении собраний, публичных слушаний при претворении в жизнь государственной политики России. Самое главное – это оптимальное сочетание интересов личности, общества и государства на отдельно взятой территории [5. С. 302]. Оно уже давно стало элементом нашей правовой системы, войдя отдельной главой в Конституции Российской Федерации. Всё это указывает на то, что система муниципального управления стало играть ведущую роль в сфере формирования и функционирования российского государства и государственности в целом. 
     От реализации данной государственной политики и конкретно от положительных итогов в системе управления на муниципальном уровне в дальнейшем будут складываться и реализовываться победы в таких сферах как экономика, социальное развитие населения в городах, в регионах и на уровне страны [7. С. 23-28]. 
     Имеется прямая зависимость в тех городах и регионах, где наблюдаются показатели ниже нормы в социальной сфере (например, в области здравоохранения, образовательного процесса, в сфере услуг и т.п.), которая, в этой связи, выражена в заниженных экономических показателях (в области промышленности, инвестиционной привлекательности и т.п.).
     Можно долго дискутировать на тему первичности влияния социальных и экономических показателей друг на друга, но одно можно утверждать наверняка: от степени сотрудничества данных двух сфер в прямой зависимости находится уровень общего социально-экономического развития как территорий, так и местных жителей. 
     Основная цель в данном случае выступает в роли создания правильной и нужной законодательной базы, которая будет позволять системе муниципального управления создавать и реализовывать на уровне муниципальных образований (на примере Москвы) строго выстроенный и сбалансированный комплекс социально экономического характера. Важен экономический аспект: общий утверждённый объем доходов бюджета города Москвы на 2016 год – 1 598 874 956,6 тыс. рублей; на 2017 год – 1 647 207 919,4 тыс. рублей, на 2018 год – 1 692 577 834,9 тыс. рублей [3]. Механизм создания и функционирования в практической реализации социальной и экономической политики определяется не субъективными, а объективными тенденциями и потребностями общественного прогресса в целом. 
     Объективные тенденции и потребности населения оказывают ведущую роль и накладывают отпечаток на всю структурный механизм и использование его отдельных частей при реализации муниципальной политики. Это механизм является сложной системой как институциональных, так и не институциональных субъектов социально-экономических отношений, которые позволяют разработать единую стратегию социально-экономического развития соответствующих территорий и привести к общему знаменателю интересы различных социальных групп. 
     Достаточно сложную структуру несёт в себе сам механизм в области реализации социально-экономической политики на уровне муниципальных образований, который включает в себя следующие основные элементы (компоненты):
  • субъект социально-экономической политики; 
  • объект социально-экономической политики. Включает в себя все социально-экономические процессы, протекающие внутри общества, во всех формах их проявления; 
  • государство и органы управления, которые ориентированы на разработку, регулирование, и контроль в сфере социально-экономических отношений; 
  • политические партии (как парламентские (Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР) (1) , так и внепарламентские); 
  • общественные (в т.ч. религиозные) движения и другие социальные институты гражданского общества в современной России (институты семьи, образования и т.п.); 
  • Нормативно-правовое законодательство в области регулирования взаимодействия между субъектами и объектами социально-экономической политики применительно к муниципальному уровню управления. Не стоит забывать, что норма права – это “кирпичик”, своеобразное правило поведения, присутствующее в абсолютно любой правовой системе стран ближнего и дальнего зарубежья. Дальнейшее развитие социальных институтов в обществе было связано с переходом правила в конвенцию. В связи с этим происходило расширение использования в обществе того или иного института и происходил постепенный отказ в социальной среде от принуждения к его исполнению, т.к. норма несёт в себе сразу 3 функции: запрет, требование, разрешение) [1. С. 178-188] ; 
  • Методика претворения в жизнь социально-экономической политики на территории муниципального образования; 
  • Область предметно-политической деятельности по выявлению проблем и решению поставленных задач социально-экономической политики на любой стадии её появления. 
 
     Представленная выше структура носит обобщённый характер, тем самым в зависимости от конкретной поставленной задачи по вопросам социально-политического характера, она может дополняться/изменяться другими компонентами.
     Москва представляет из себя огромный мегаполис, которому присущи все его характерные черты – отличительные особенности, а именно: 
  • многомиллионное население. Численность населения столицы на 1.01.2016 года составляла 12 330 126 человек. Самым густонаселённым округом Москвы является Южный (ЮАО) с численностью населения 1 760 813 человек (2) (как население небольшой европейской страны или целого региона России). Можно говорить о большой Московской агломерации. По оценкам сайта citypopulation.de, на момент 1.04.2015 - 17 место в мире с населением в 16,8 млн. человек. По одному из прогнозов, к 2025 году численность агломерации может вырасти до 21 млн. человек [4]. Автор полагает, что это возможно, особенно, благодаря внутренним межрегиональным миграциям. Если тенденция не будет спадать, то к данному времени численность может достигнуть 25 млн. человек.
  • высокий уровень ежедневной внутригородской и пригородной миграции населения (огромное количество людей из близлежащего региона – Московской области приезжают на работу в Москву). Одни только пригородные поезда московского железнодорожного узла ежедневно перевозят по разным оценкам около 1,5 млн пассажиров. 
  • сосредоточение государственных, социальных и общественно-политических структур. На территории Москвы находятся все государственные учреждения: Правительство Российской Федерации, парламент страны – Федеральное Собрание Российской Федерации (в лице Совета Федерации и Государственной Думы), все федеральные министерства и ведомства и т.п. Штаб-квартиры наиболее известных политических партий также находятся на территории московского региона (например, штаб-квартира парламентской партии ЛДПР находится по адресу: 107045, Москва, Луков пер., 9 и т.п.). Налаженная структура службы общественных связей [6. С. 6];
  • наличие крупнейших систем жизнеобеспечения федерального значения (транспортных “артерий” страны): железнодорожных сообщений, автомобильных трасс, авиационных узлов, центров управления энергетическими системами и т.п.). Москва – крупнейший транспортный узел страны. Здесь находятся 9 постоянно функционирующих железнодорожных вокзалов, 3 международных аэровокзала. Также имеются 3 вспомогательных аэровокзала, таких как Остафьево, Чкаловский и Раменское (для сравнения: в г. Санкт-Петербург имеется только 1 аэровокзал – Пулково). Москва постоянно питается энергией, построенной в советское время сетью Московской энергосистемы, эксплуатирующийся с 50-х гг. XX века.
  • наличие большого количества иностранных посольств и представительств. Практически все страны мира представлены в Москве в лице посольств и консульств также находятся на территории Москвы (например, начиная от Великобритании и заканчивая небольшим государством Словения) и т.п. Всего в столице Российской Федерации на момент 01.01.2015 располагалось 173 посольства признанных государств.
 
     Следует отметить, что Москва не первый год является крупнейшим научным и культурным центром нашей страны. Поэтому специфика организации жизнедеятельности граждан и функционирования городского хозяйства городов федерального значения (актуально для таких городов как Санкт-Петербург и Севастополь) определяет их отличительные особенности как объектов управления.
     В процессе изучения данной тематики следует указать принципы организации местного самоуправления, которые применимы в т.ч. и к Москве.
 
Рис. 1 Принципы организации местного самоуправление в г. Москве
 
     В настоящее время в Москве сформировалась трехуровневая система органов государственной власти в Москве, как видно из рис. 2.
 
Схема 1. Современная модель управления в г. Москве [3]
 
     В заключение следует сделать вывод о том, что все вышеперечисленные особенности очень существенно усложняют процесс организации местного самоуправления и вертикальной коммуникации с органами государственной власти. На взгляд автора, нужно дальнейшее развитие нормативно-правовой базы с постепенным увеличением полномочий местных советов депутатов для эффективной реализации управления на местах.
Литература: 
[1] Барбашин М.Ю. Институты и идентичность: методологические возможности теории институционального распада в современных социальных исследованиях // Журнал социологии и социальной антропологии. 2014.  № 4 (75). Т. XVII
[2] Закон города Москвы от 11 июля 2012 № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[3] Закон города Москвы от 25 ноября 2015 № 67 «О бюджете города Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[4] Заостровцев А.П., Лимонов Л.Э.  Экономика и география.  СПб.: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2013.
[5] Захаркин Р.И. Проблемы реализации конституционного права граждан на местное самоуправление на примере г. Москвы // Учёные записки Российской академии предпринимательства. Научно-практическое издание. Вып. XLV / Под общей ред. В.С. Балабанова. М.: Российская академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2015. 
[6] Искужина Г.Р., Аминов И.Р. Местное самоуправление как институт публичного управления в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2014. Т. 26.
[7] Слюняев И. ТОС – движущая сила местного развития // Муниципальная Россия. 2010. № 4. 
[8] Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
Заголовок En: 

Theoretical Aspects of Social and Economic Development of Municipalities Management System on the Example of Moscow

Аннотация En: 

In this article basic provisions of system of local self-government, the mechanism of its functioning and questions of social and economic nature on the example of intracity municipalities of Moscow are considered by the author. In the conclusion the author emphasizes that further development of a regulatory framework with gradual increase in powers of recommendations of municipal deputies is necessary for effective implementation of management on places.

Ключевые слова En: 

Constitution, local self-government, policy, municipality, law, deputy, right, economy, budget, management, elections, society.