Налоговые льготы, как средства реализации налоговой политики

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

студент Юридического института Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ)

Аннотация: 

В настоящей статье автор рассматривает налоговое законодательство, в частях, устанавливающих налоговые льготы, а также анализирует их в качестве средства реализации налоговой политики. В заключение автор делает вывод о том, что налоговая система представляет собой тонкий инструмент, с которым необходимо обращаться умело, сохраняя баланс интересов обеих сторон налогового процесса. Она является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики.

Ключевые слова: 

налог, уплата, льгота, налоговая политика, правовое регулирование, практика, проблематика.

     Наряду с налоговой ставкой эффективным средством реализации налоговой политики являются налоговые льготы. Налоговый кодекс Российской Федерации так определяет понятие налоговых льгот: «Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере» [6]. Это значит, что соответствующим категориям физических и юридических лиц может быть представлено полное или частичное освобождение от налогообложения. При этом законодатель устанавливает, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

     Действие льготы как прямого побудительного стимула совершенно ясно: это привилегия, поблажка, ослабление налогового режима для получателя льготы по сравнению с другими налогоплательщиками. Цель льготы – поощрение, демонстративная поддержка конкретного налогоплательщика и его деятельности.      

     Проведению активной налоговой политики способствует то, что законодательство устанавливает, как правило, многочисленные и разнообразные основания, представляющие налоговые льготы. Что касается мировой практики, то применение налоговых льгот в различных странах трудно систематизировать. Это обусловлено тем, что они могут быть установлены в любых случаях, когда есть заинтересованность государства в развитии того или иного вида деятельности и оно готово его стимулировать [7].

     В налоговой теории встречается негативное отношение к льготам, это обусловлено тем, что в льготе соединяются субъективная воля законодателя и желание налогоплательщика, а это является главной причиной, по которой в налоговой практике действует множество сомнительных льгот. При этом не исключается их использование в практике налогообложения, особенно в условиях экономических кризисов [3].

     Специфика налога как формы изъятия части собственности плательщика, предполагает наличие определенных требований к его установлению, исчислению и уплате, в основе которых лежит законность.

     Каждый правовой акт в сфере налогообложения должен содержать полный объем информации по каждому устанавливаемому им налогу, а именно: обязанное лицо, объект взимания налога, размер налогового обязательства, порядок и сроки исполнения налогового обязательства и другие параметры.

     Элементы закона о налоге делятся на две группы. Первая группа – обязательные элементы. в нее входят: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога [6].

     Вторая группа содержит факультативные элементы, к которым относятся налоговые льготы и основания для их использования [6].

     Налоговые льготы предоставляются либо в целях социального выравнивания материального положения различных групп налогоплательщиков, материального вознаграждения за особые заслуги перед государством, либо стимулируя тех или иных отраслей, производств, поддержки отечественного товаропроизводителя и т.д.

     Формы налоговых льгот применяемые в РФ:

  1. Освобождение отдельных категорий налогоплательщиков от уплаты налога.
  2. Освобождение отдельных объектов от налогообложения (налоговые изъятия).
  3. Понижение налоговой ставки. Например, Ставка НДС в отношении продовольственных товаров и товаров для детей составляет 10%.
  4. Налоговые вычеты.
  5. Изменение срока уплаты налога.

 

     Налоговые льготы имеют три вида, в зависимости от того, на изменение какого элемента налогообложения они направлены:

     Изъятия – выводят из под налогообложения отдельные объекты налогообложения. Вдаются как на постоянный, так и на ограниченный срок; как всем налогоплательщикам, так и отдельным их категориям.

     Скидки – сокращают налоговую базу. Бывают лимитированными и нелимитированными, а так же общими и специальными.

     Налоговые кредиты – уменьшают налоговую ставку или налоговый оклад. Обладают следующими функциями: снижение ставки налога, вычет из оклада, отсрочка или рассрочка уплаты налога, возврат ранее уплаченного налога или части налога, зачет ранее уплаченного налога, целевой налоговый кредит.

     Налоговые льготы активнее используются государствами, сторонниками кейнсианской и неокейнсианской экономической теории. Напротив государства, опирающиеся в своей экономической политике на классическую или неоклассическую теорию, налоговые льготы используют реже [1. С. 98].

     Наиболее полное определение по налоговым льготам дает Барулин С.В., а именно: «налоговые льготы предоставляют собой совокупность способов, прав и обязанностей уменьшения (полного и частичного) налоговых обязательств налогоплательщика в той или иной законодательно установленной форме налоговых освобождений, налоговых скидок и налоговых кредитов с целью государственного регулирования экономики и решения социальных задач» [2]. Тем самым, Барулин рассматривает налоговые льготы в аспектах.

     Пепелев С.Г. не давал определения налоговой льготы, но выделял три большие группы налоговых льгот: изъятие, скидки и налоговые кредиты, объединяя их в одну общую цель – сокращение размера налогового обязательства налогоплательщика [8. С. 65].

     Романовский М.В. и Врублевская О.В. раскрывают сущность налоговых льгот как «снижение размера тяжести налогообложения» [10. С. 47].

     Этого же мнения придерживается Евстигнеев Е.Н. полагая, что налоговые льготы используются для сокращения размера налоговых обязательств налогоплательщика и для отсрочки или рассрочки платежа [4. С. 64].

     Перечисленные определения характеризуют налоговую льготу только как элемент налогообложения. Мнения авторов сводятся к тому, что налоговые льготы всегда подразумевают существование наряду с общим порядком налогообложения особых условий способствующих уменьшению налоговых обязательств. Однако, такое трактование налоговой льготы сужает ее экономическую характеристику поскольку налоговая льгота является инструментом реализации регулирующей функции налогов.

     По моему мнению, в НК РФ изложено достаточно полное определение налоговой льготы. Суммируя выше сказанное, можно сказать, что налоговая льгота снижает налоговые обязательства налогоплательщика и является «выпадающим» доходом бюджета.

     Налоговые льготы широко используются за рубежом. Например, в Германии существуют налоговые льготы для семей, имеющих несовершеннолетних детей, для лиц с серьезными заболеваниями, возрастные льготы для престарелых людей (лица, достигшие 64-летнего возраста) и другие.

     Французская система налогов и сборов, так же широко использует систему налоговых льгот. К примеру, в виде налогового кредита, т.е. рассрочки по выплате налога в некоторых ситуациях: при покупке основного места жительства и др. подобных.

     В Китае действует много налоговых льгот и преференций, которые привлекают иностранные инвестиции в страну. Система льгот и преференций включает:

  • освобождение отдельных доходов от обложения налогом на прибыль;
  • пониженные ставки налога на прибыль;
  • налоговые каникулы;
  • специальные экономические зоны с льготным налогообложением.

 

      Таким образом, можно сделать вывод, что налоговая система в каждой стране индивидуальна. В Германии она направлена на повышение уровня жизни населения; во Франции упрощает выплаты, в виде рассрочек и кредитов; в Китае на привлечение иностранных инвестиций.

      И все же, каково влияние налоговых льгот на государственный бюджет? По моему мнению, госбюджет немного пострадал от налоговых льгот. Например, с 2010 года по первое полугодие 2012 г. бюджет недополучил 1трлн. руб. А если рассматривать один 2012 год, то бюджет потерял 71,7% всех налоговых расходов [5].

     В 2014 году налоговые льготы на добычу нефти в Томской области хотела получить индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC. Выплачивая налог на транспортировку нефти – 9%, НДПИ – 20-23%, налог на экспорт – 40-45%, они просили убрать НДПИ и экспортный налог. Что принесло бы госбюджету огромные потери [9].

     Таким образом, налоговая система представляет собой тонкий инструмент, с которым необходимо обращаться умело, сохраняя баланс интересов обеих сторон налогового процесса. Она является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики.

Литература: 
[1] Алиев Б.Х., Мусаева Х.М. Налоги и налоговая система Российской Федерации. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2014. 
[2] Барулин С.В., Макрушин А.В. Налоговая политика России. Монография. Саратов: Сателлинг, 2012. 
[3] Горский И.В. Налоговая политика России: проблемы и перспективы. М.: Финансы и статистика, 2003. 
[4] Евстигнеев Е.Н. Основы налогообложения и налогового права. Учебно-методическое пособие. М.: ИНФРА-М, 2011. 
[5] Кисс Р. Чтобы наполнить бюджет, нужно отменить налоговые льготы? // 2016, ПРОВЭД. URL: http://провэд.рф/economics/8219-chtoby-napolnity-byudzhet,-nuzhno-otmenity-nalogovye-lygoty.html
[6] Налоговый кодекс российской федерации. Часть первая. (от 31 июля 1998 № 146-ФЗ) // 2016, СПС «КонсультантПлюс».
[7] Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации. Учебник. М., 2008.
[8] Пепелев С.Г. Основы налогового права. Учебно-методическое пособие. М.: Издательство Инвест Фонд, 2010. 
[9] Пяри А. Много нефти и налоговые льготы хотят от России индийские компании // 2016, ПРОВЭД. URL: http://провэд.рф/economics/business/21519-mnogo-nefti-i-nalogovye-lygoty-hotyat-ot-possii-indiyskie-kompanii.html
[10] Романовский М.В., Врублевская О.В. Налоги и налогообложение. Учебно-методическое пособие. М.: Издательство РИОР, 2010. 
Заголовок En: 

Tax Benefits as Methods of the of Tax Policy Implementation

Аннотация En: 

In this article the author considers the tax legislation, in the parts establishing tax benefits and also analyzes them as an implementer of tax policy. In conclusion the author draws a conclusion that the taxation system represents the thin tool which it is necessary to handle skillfully, keeping balance of interests of both parties of tax process. It is one of the most efficient tools of economic policy.

Ключевые слова En: 

tax, payment, privilege, tax policy, legal regulation, practice, perspective.