Основные принципы деятельности международной организации труда

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

старший преподаватель кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

Статья посвящена основным принципам, на которых основывается деятельность одного из специализированных учреждений ООН – Международной Организации Труда. Излагаются принципы, сформулированные в Уставе МОТ, Декларации о целях и задачах МОТ, Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Отдельное внимание уделяется принципам, в соответствии с которыми непосредственно осуществляется деятельность МОТ: универсальность, трипартизм, контроль за соблюдением конвенций.

Ключевые слова: 

Международная Организация Труда, принципы МОТ, международно-правовое регулирование труда, универсальность, трипартизм, контроль, МОТ.

     На протяжении без малого 100 лет Международная Организация Труда (МОТ) активно занимается выработкой и принятием на универсальном уровне международно-правовых норм в сфере труда. В целях воплощения на практике международно-правовых принципов и норм, выработанных в рамках МОТ, Организацией регулярно реализуется ряд не только глобальных, но и региональных проектов и программ. В частности, речь идет о совместных проектах МОТ и Европейского Союза [8. C. 54-59]. Кроме того, в настоящее время реализуется очередная Программа сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ.
     Принципы деятельности МОТ – это исходные основополагающие начала, которые определяют цели и задачи организации в области международно-правового регулирования труда.
     Базовые принципы деятельности МОТ были сформулированы в ст. I Декларации о целях и задачах МОТ 1944 г. [4. C. 351], включенной в Устав МОТ в качестве приложения. 
     Декларация 1944 г. закрепила важнейшие начала в сфере труда:
  1. труд не является товаром; 
  2. свобода слова и свобода профсоюзной деятельности являются необходимым условием постоянного прогресса; 
  3. нищета в любом месте является угрозой для общего благосостояния; 
  4. борьба с нуждой должна вестись с неослабевающей силой в каждом государстве и путем постоянных и объединенных международных усилий, при которых представители рабочих и предпринимателей, пользующиеся равными правами с представителями правительств, присоединятся к ним в свободном обсуждении и принятии демократических решений в целях содействия общему благосостоянию.
 
     Д.В. Черняева прослеживает первоначальное «происхождение» данных принципов и отмечает: «Первая формулировка таких принципов была осуществлена в ст. 427 ч. XIII Версальского мирного договора 1919 г. и абз. 6, 7 Атлантической хартии 1941 г. Впоследствии МОТ при составлении своей Декларации о целях и задачах (так называемой Филадельфийской декларации) 1944 г. заимствовала часть принципов, закрепленных в Версальском мирном договоре, несколько преобразовав их форму и внутреннее содержание» [10. C. 40].
     Однако, вышеназванные принципы, прежде всего, раскрывают подходы, которым должны следовать государства в их социально-трудовой политике. Что касается основ деятельности самой организации, то следует назвать триаду принципов, на которых, согласно Уставу МОТ [9. C. 5-23], непосредственно основывается ее деятельность [2. C. 14-15]. 
     Первый: принцип универсальности. Универсальность воплощается в следующем:
  • в МОТ может вступить любое государство, берущее на себя обязательства, предусмотренные Уставом МОТ;
  • трудовые нормы, вырабатываемые и принимаемые в рамках МОТ, предполагают создание универсальной системы защиты основных трудовых прав человека, улучшения условий труда и жизни работников;
  • в разработке международно-правовых норм в сфере труда участвуют государства, имеющие отличные друг от друга политические системы, разное социальное устройство, совершенно разный уровень экономического развития. 
 
     Второй: принцип трипартизма (трехсторонности). Трипартизм проявляется в следующем:
  • в работе МОТ, наряду с представителями государств-членов, на равных с ними основаниях участвуют представители работников и представители работодателей;
  • каждое государство-член МОТ направляет на ежегодную сессию Международной конференции труда двух делегатов от правительства, одного делегата от работодателей и одного делегата от работников, выступающих и голосующих самостоятельно;
  • каждая принимаемая МОТ международная норма отражает интересы работников и работодателей и является результатом компромиссного решения вопросов, связанных с взаимоотношениями сторон в сфере труда.
 
      Третий: принцип контроля за соблюдением конвенций МОТ. Контроль состоит в следующем:
  • после ратификации конвенции государство обязано регулярно представлять в МОТ отчеты (доклады) относительно принятых мер по эффективному применению ратифицированной конвенции;
  • в случае, если конвенция не ратифицирована, государство обязано по запросам Административного совета МОТ информировать о состоянии национального законодательства и практики в отношении нератифицированной конвенции и оповещать МОТ о мерах, которые предполагается принять для придания конвенции силы.
 
     В приведенной триаде принципов МОТ один считается наиболее специфичным и даже уникальным – принцип трипартизма. Трехстороннее представительство имеет весьма серьезное значение, когда речь идет о выработке норм, которые затронут и государства, и работодателей, и лиц, непосредственно осуществляющих трудовую деятельность. Именно поэтому Генеральная Конференция представителей государств-членов МОТ (на практике именуемая как Международная конференция труда) составляется по принципу: четыре представителя от каждого члена, из которых два являются правительственными делегатами, а два других делегата представляют соответственно: один – предпринимателей, а второй – трудящихся каждого государства-члена. Каждый делегат имеет право голосовать индивидуально по всем вопросам, которые поставлены на обсуждение Международной конференции труда. Кроме того, государства-члены МОТ должны назначать неправительственных делегатов и советников исключительно по соглашению с наиболее представительными профессиональными организациями трудящихся и предпринимателей.
     В конце XX века усилиями МОТ были провозглашены основополагающие принципы социальной политики. Так, в ст. 2 Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 г. [5] были сформулированы важнейшие принципы современного международного трудового права, которые должны определять международно-правовое регулирование труда в XXI веке. Такими принципами являются:
  1. свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров; 
  2. упразднение всех форм принудительного труда; 
  3. действенное запрещение детского труда;
  4. недопущение дискриминации в области труда и занятий. 
 
     Конкретное содержание этих принципов закреплено в ряде важнейших конвенций МОТ, среди них: 
  • Конвенция МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию (Сан-Франциско, 9 июля 1948 г.); 
  • Конвенция МОТ № 154 о содействии коллективным переговорам (Женева, 19 июня 1981 г.);
  • Конвенция МОТ № 29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 28 июня 1930 г.);
  • Конвенция МОТ № 105 об упразднении принудительного труда (Женева, 25 июня 1957 г.);
  • Конвенция МОТ № 182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 г.);
  • Конвенция МОТ № 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г.).
 
     Однако, как указывают К.Н. Гусов и Н.Л. Лютов, некоторые специалисты считают, что перечень основополагающих принципов в сфере труда шире перечисленного в Декларации МОТ 1998 г., некоторые, наоборот, утверждают, что не все из этих принципов универсальны [6, c. 28]. На наш взгляд, перечень принципов, действительно, нуждается в расширении. Общий подход, который может быть применен в целях не только расширения, но и конкретизации принципов, должен быть ориентирован на достижение достойного труда, концепция которого была выработана МОТ в начале XXI века и, несомненно, должна развиваться и в дальнейшем. Кроме того, в качестве важнейшего ориентира должна быть конкретная цель – улучшение качества жизни большинства членов общества разных стран мира [6. C. 2].
     В целом, как отмечается многими исследователями, например, А.В. Алёшиной и В.А. Косовской, «в настоящее время МОТ особое внимание уделяет вопросам достойного труда, созданию новых рабочих мест, искоренению детского труда, повышению профессионального уровня работников, безопасности и гигиене труда, защите прав трудящихся-мигрантов и др.» [1. C. 95]. На протяжении долгого времени МОТ уделяет внимание проблемам коренных народов. «В 1957 г. была принята Конвенция МОТ № 107 «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни в независимых странах». Конвенция была первым международным документом, посвященным исключительно проблемам коренных народов. В ней признавалось право индивидуальной и коллективной собственности за коренными народами на земли, находящиеся в их исконном владении. В 1989 г. была принята новая Конвенция МОТ № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», что ознаменовало новый этап в развитии международно-правового регулирования статуса коренных народов» [7. C. 283]. 
     Таким образом, многоаспектность деятельности МОТ предопределяет необходимость постоянного развития ее принципов.
Литература: 
[1] Алёшина А.В., Косовская В.А. Международно-правовые стандарты в сфере недопущения дискриминации трудящихся // Общество. Среда. Развитие. 2014. № 2. 
[2] Бекяшев Д.К. Международное трудовое право (публично-правовые аспекты). М.: Проспект, 2013. 
[3] Гусов К.Н., Лютов Н.Л. Международное трудовое право. М.: Проспект, 2014. 
[4] Декларация о целях и задачах Международной Организации Труда от 10 мая 1944 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI. М., 1957. 
[5] Декларация Международной Организации Труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 18 июня 1998 г. // Российская газета от 16 декабря 1998 г.
[6] Дорская А.А. Улучшение качества жизни большинства членов общества как критерий результативности правовых реформ // Правозащитник. 2014. № 1. 
[7] Петрова Е.Е. Права коренных народов: нормы международного права и законодательство Российской Федерации // Влияние норм международного права на законодательный процесс в России и зарубежных странах. Коллективная монография. СПб.: Астерион, 2014. 
[8] Петрова Е.Е. Хартия Европейского Союза об основных правах как источник права в области прав человека // Система и механизмы международно-правовой защиты прав человека. Сборник научных статей по результатам Всероссийской научной конференции, посвященной 65-летию Всеобщей декларации прав человека 1948 г. СПб., 2013. 
[9] Устав Международной Организации Труда 1919 г. (с изменениями и дополнениями от 4 июня 1986 г.) // Женева: МБТ, 1996. 
[10] Черняева Д.В. Международные стандарты труда (международное публичное трудовое право). М.: КНОРУС, 2010.
Заголовок En: 

Basic Principles of the International Labour Organization Activity

Аннотация En: 

Article is devoted to the basic principles on which activities of one of UN specialized agencies – the International Labour Organization are based. The principles formulated in the Charter of the ILO, the Declaration on the purposes and tasks of the ILO, the Declaration of the ILO on the fundamental principles and the rights in the sphere of work are stated. Special attention is paid to the principles according to which activities of the ILO are directly performed: universality, ripartism, control of observance of conventions.

Ключевые слова En: 

International Labour Organization, principles of the ILO, international legal regulation of work, universality, tripartizm, control, ILO.