Всемирное наследие в контексте развития международного туризма

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
кандидат исторических наук, доцент кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Аннотация: 

В настоящей статье представлено развитие системы Всемирного культурного и природного наследия на современном этапе, в контексте развития международного туризма. В заключении автор делает вывод о том, что на современном этапе относительно культурного наследия, речь идет не только о сохранении, что подразумевает выявление культурных памятников, их реставрацию, охрану, но и по возможности модернизацию и организации доступа публики к объекту.

Ключевые слова: 

охрана, популяризация всемирного культурного и природного наследия, международный туризм, всемирное культурное наследие, всемирное природное наследие, туризм, международный туризм.

     Во второй половине XX века мировое сообщество столкнулось с проблемой обеспечения охраны культурных и природных объектов, которым все больше угрожала продуманная, или непродуманная деятельность человека в мирное время. На практике это произошло в 1959 г. и было связано с необходимостью спасения храма Рамзеса II Абу-Симбел в 1959 г. Это стало первой крупной акцией ЮНЕСКО, требующей международного сотрудничества. Далее последовали кампании в защиту памятников Флоренции и Венеции, пострадавших в результате наводнения в 1966г., кампания по спасению афинского Акрополя. Начался этап «выработки универсальных международно-правовых стандартов по охране культурных ценностей в мирный период» [2. C. 44]. В рамках этого этапа в 1972 г. при участии ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного природного и культурного наследия [3. C. 95-112], которая положила начало складыванию системы охраны Всемирного культурного и природного наследия. Данная система была дополнена принятием в 2001 г. Конвенции об охране подводного культурного наследия, в 2003 г. Конвенции об охране нематериального культурного наследия. В условиях глобализирующегося мира появляются новые нормативные акты, отражающие защиту наследия на современном этапе, в частности: Хартия о сохранении цифрового наследия 2003 г., Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 г. Несомненно, ключевым элементом этой системы стал Список объектов Всемирного культурного и природного наследия, который на сегодняшний день насчитывает 1031 объект.
     В настоящее время, на наш взгляд, можно сказать, что система Всемирного наследия получила дополнительный импульс в связи с развитием международного туризма. Необходимо заметить, что международный туризм имеет поступательные тенденции развития, невзирая на экономические потрясения, неустойчивость валют, стихийные бедствия, вспышки заболеваний, угрозы террористических актов [5. C. 235-240]. 
     Согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия «Каждое государство – сторона настоящей Конвенции, признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, которое расположено на его территории, возлагается, прежде всего, на него» [3. C. 97]. Таким образом, популяризация объектов всемирного культурного и природного наследия постепенно приводит к тому, что они становятся составной частью индустрии туризма, приносящие неплохой доход государству, на территории которого располагаются. По данным комиссии Германии по делам ЮНЕСКО, «включение природного или культурного объекта в список Всемирного наследия, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет культурного туризма и рекламы на 200-300%» [1. C. 35]. Современная Европа развивает экономику, в которой превалирует сфера услуг, и туризм занимает одно из первых мест. Туристы представляют собой источник дохода, который местному сообществу не нужно создавать. Туризм – это рынок стабильного спроса.
     Одной из категорий объектов, входящих в Список Всемирного наследия- являются исторические центры или исторические кварталы городов, к ним относятся Рим, Прага, Стамбул, Санкт-Петербург и др. Именно они и привлекают огромные потоки туристов.
     Эксперты Совета Европы на протяжении десятилетий изучали опыт европейских стран в сфере культурной политики и развития культурно-познавательного туризма. Этот опыт охватывает в первую очередь развитие исторических центров европейских городов, которые привлекают огромные потоки туристов. Обобщенный опыт представлен в форме рекомендаций следующего характера: «Архитектурные памятники следует по возможности – если это не противоречит задаче их сохранения – использовать как места для жизни и работы; владельцам архитектурных памятников должны предоставляться дотации, компенсации и освобождение от налогов, чтобы они поддерживали в неприкосновенности сами памятники, окружающую их среду и составляющие их части коллекции; к объектам культуры должен быть обеспечен публичный доступ; отреставрированные здания должны по мере возможности использоваться как учебные центры, как места проведения фестивалей, спектаклей без ущерба для самих памятников и их неповторимой атмосфере; при необходимости количество туристов следует ограничивать, и нельзя сосредотачивать финансовую помощь и потоки туристов в нескольких самых популярных городах за счет остальных мест концентрации культурного наследия; архитектура современности должна стать культурным наследием будущего и потому соответствовать самым высоким стандартам» [4. C. 94].
     Таким образом, на современном этапе относительно культурного наследия, речь идет не только о сохранении, что подразумевает выявление культурных памятников, их реставрацию, охрану, но и по возможности модернизацию и организации доступа публики к объекту. Эти рекомендации являются чрезвычайно актуальными для Санкт-Петербурга, чей исторический центр стал первым объектом списка Всемирного культурного и природного наследия Российской Федерации с 1990 г. Хотя для города первостепенной остается проблема сохранения этого исторического центра.
Литература: 
[1] Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. Культурный обмен в системе международных отношений. СПб.: СПбКО, 2003. 
[2] Дорская А.А. Основные векторы развития международно-правовой охраны культурных ценностей: ретроспективный анализ // Правовое регулирование отношений в сфере культуры, искусства и образования в XXI веке. Материалы Межвузовской научно-практической конференции 16 апреля 2010. СПб., 2010.
[3] Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 // Нормативные акты ЮНЕСКО по охране культурного наследия (конвенции, протоколы, резолюции и рекомендации) М.: ЮниПринт, 2002.
[4] Манди С. Претворение в жизнь культурной политики / Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры. Сборник материалов. М., 2002.
[5] Матчанова З.Ш. Терроризм как угроза международной безопасности в глобализирующемся мире // Система ценностей современного общества. 2008. № 4.
Заголовок En: 

World Heritage in the Context of the International Tourism Development

Аннотация En: 

Development of system of the World cultural and natural heritage at the present stage, in the context of development of the international tourism is presented in the present article. In the conclusion the author draws a conclusion that at the present stage of rather cultural heritage, it is not only about preservation that means identification of cultural monuments, their restoration, protection, but also whenever possible modernization and the organizations of access for public to an object.

Ключевые слова En: 

protection, promoting of the world cultural and natural heritage, international tourism, world cultural heritage, world natural heritage, tourism, international tourism.