Некоторые проблемы реализации мер по противодействию коррупции на муниципальном уровне

Номер журнала:

Автор: 
Краткая информация об авторах: 
магистрант кафедры муниципального права юридического института Российского университета дружбы народов
Аннотация: 

В настоящей статье автором анализируется проблематика в правоприменительной практике реализации мер по противодействию коррупции на муниципальном уровне. В заключении автор делает вывод о том, что реализация мер по предотвращению и противодействию коррупции на муниципальном уровне, никогда не может являться самоцелью. Это только способ, направленный на решение ключевой задачи, положенной в основу существования системы местного самоуправления в Российской Федерации в целом, – обеспечение и поддержание необходимого уровня качества жизни населения на местах.

Ключевые слова: 

муниципальное образование, муниципальный уровень, коррупция, противодействие, практика, проблематика, национальный план.

     В рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 гг. высшие должностные лица субъектов Российской Федерации обязаны в пределах своих полномочий оказывать содействие органам местного самоуправления в организации работы по противодействию коррупции [7]. 
     Данное положение является одним из примеров взаимодействия различных уровней власти в рамках реализации масштабной общегосударственной стратегии по борьбе с коррупцией. Местное самоуправление в Российской Федерации, будучи независимым в рамках своих полномочий [6], самостоятельно реализует политику в обозначенной сфере, в то же время она является составной частью рассматриваемой программы.
     Национальная стратегия противодействия коррупции была утверждена Указом Президента Российской Федерации в 2010 году, однако исследователи отмечают, что ряд ее положений до сих пор не осмыслен должным образом как на теоретическом, так и на практическом уровнях [8. С. 30]. Особенно справедливо данное утверждение в отношении реализации антикоррупционных мер на муниципальном уровне.
     Так, в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О противодействии коррупции» ключевым моментом в определении понятия «коррупция» является факт получения материальной выгоды «в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами» [11]. Однако в принятой в октябре 2003 года Конвенции ООН против коррупции наряду с указанной выше материальной заинтересованностью к данному явлению отнесены также обещание, предложение или предоставление какого-либо неправомерного преимущества публичному должностному лицу или любому другому лицу, лично или через посредников, так называемая нематериальная коррупция, что соответствует мировым стандартам понимания рассматриваемого нами феномена [5]. Таким образом, в целях наиболее последовательной и эффективной реализации мер по противодействию коррупции необходимо провести уточнение природы рассматриваемого явления на уровне федерального законодательства и в соответствии с ним скорректировать положения нормативно-правовых актов остальных уровней, в том числе уставов муниципальных образований [3].
     Очевидно, что знание источника проблемы позволяет своевременно предотвратить ее, однако на данный момент в ответе на вопрос о причинах возникновения коррупции среди ученых нет единогласия, что, возможно, связано с многомерным характером данного явления [2].
     Анализ имеющейся практики по противодействию коррупции показал, что привлечение к ответственности лиц, виновных в данном виде нарушений, не решает проблемы: «необходима система правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, устранение причин, ее порождающих» [1. С. 15]. Иными словами, степень реализации положений антикоррупционного законодательства  напрямую связана с качеством кадровой работы: при отборе кандидатов, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, необходимо оценивать не только уровень их профессионализма, но и разработать критерии, позволяющую оценивать уровень личностных качеств. Так, несмотря на закрепление в федеральных законах, регулирующих прохождение государственной [9] и муниципальной службы [10], требований к служебному поведению соответствующих лиц, в некоторых органах государственной власти были приняты нормативные документы, которые более тщательно раскрывают постулируемый принцип приоритета публичных интересов над личными. Например, Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Верховного Суда Российской Федерации (утвержден приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2011 г. N 192/кд) [6]. Однако на муниципальном уровне данный вопрос не получает проработки на должном уровне результатом чего становится ежегодно фиксируемый факт значительного числа коррупционных преступлений в органах местного самоуправления [13. С. 47-51].
     В продолжение разговора о качестве кадровой работы в сфере муниципального управления в связи с рассматриваемой нами проблемой необходимо отметить недостаточное количество квалифицированных сотрудников в органах местного самоуправления, что, безусловно, также негативно сказывается на реализации мер по противодействию коррупции в муниципальных образованиях. Очевидно, что только опытным специалистам под силу разработать четкий план антикоррупционных мероприятий, осуществляемых органом местного самоуправления, а также обеспечить его выполнение и контроль. Отметим, что нехватка квалифицированных кадров наблюдается на данном уровне не только в области предотвращения коррупции, но характеризует ситуацию, сложившуюся на уровне местного самоуправления в целом [14. С. 2].
     Вместе с тем, проблему данного феномена невозможно решить только на уровне органов и лиц, наделенных определенными полномочиями в сфере муниципального управления: необходимо активное участие как отдельных граждан, так и их объединений в процессе реализации мер по противодействию коррупции. Несмотря на принятие и на федеральном, и региональном уровнях законов, существенно расширяющих полномочия населения в сфере общественного контроля [12], среди граждан нет полного осознания своих возможностей, а главное понимания своей роли в реализации Национальной стратегии по противодействию коррупции. Представляется, что наиболее эффективным в решении данной проблемы станет создание различных стимулов с целью вовлечения населения в процесс реализации антикоррупционной политики [15. С. 4].
     Все положения, перечисленные нами выше, являются значимыми препятствиями в реализации мер по противодействию коррупции на муниципальном уровне. Скорейшее их решение позволит выстроить грамотную и эффективную политику, направленную на борьбу с обозначенным нами в настоящей статье феноменом, пониманию природы которого посвящены исследования не только юристов, но и политологов, экономистов, социологов, психологов и т.д. Однако нельзя забывать, что реализация мер по предотвращению и противодействию коррупции на муниципальном уровне, никогда не может являться самоцелью. Это только способ, направленный на решение ключевой задачи, положенной в основу существования системы местного самоуправления в Российской Федерации в целом, – обеспечение и поддержание необходимого уровня качества жизни населения на местах.
Литература: 
[1] Андреева Л.А., Кирьянов А.Ю. Планирование противодействия коррупции на муниципальном уровне: проблемы и перспективы // Российская юстиция.2012. № 11.
[2] Бышков П.А., Галушкин А.А., Ежевский Д.О., Кучеренко П.А., Чихладзе Л.Т. Актуальные проблемы муниципальной службы в Российской Федерации. М.: РУДН, 2016.
[3] Галушкин А.А., Забелина Е.П., Кучеренко П.А., Чихладзе Л.Т. Муниципальное право России. М.: РУДН, 2015.
[4] Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Верховного Суда Российской Федерации (утвержден приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2011 № 192/кд) // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[5] Конвенция ООН против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[6] Конституция Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[7] Лепехин И.Я. Перспективы развития антикоррупционных мер, осуществляемых в России на муниципальном уровне // Российская юстиция. 2016. № 2.
[8] Национальный план противодействия коррупции на 2016 – 2017 гг. Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[9] Федеральный закон от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[10] Федеральный закон от 02 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[11] Федеральный закон от 25 декабря 2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[12] Федеральный закон от 21 июля 2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[13] Чихладзе Л.Т., Поддубная О.С. Теоретические и практические проблемы реформирования территориальных основ местного самоуправления на современном этапе в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 12.
[14] Чихладзе Л.Т. Особенности генезиса местного самоуправления и местного управления в России. Часть 2 // Юстиция. 2015. № 2.
[15] Чихладзе Л.Т., Соколов Н.Н. особенности генезиса местного самоуправления и местного управления в России. Часть 1 // Юстиция. 2015. № 1.
Заголовок En: 

Some Problems of Anti-Corruption Measures Implementation at the Municipal Level

Аннотация En: 

In the present article author analyzes a perspective in law-enforcement practice of implementation of measures for anti-corruption at the municipal level. In the conclusion author draws a conclusion that implementation of measures for prevention and anti-corruption at the municipal level, can never be end in itself. It is only the way directed to the solution of the key task which is been the basis for existence of system of local government in the Russian Federation in general – providing and maintenance of necessary level of quality of life of the population on places.

Ключевые слова En: 

municipality, municipal level, corruption, counteraction, practice, perspective, national plan.