Квалификация организации и проведения азартных игр в игорной зоне на основании разрешения, полученного незаконно

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии Генреальной прокуратуры Российской Федерации

Аннотация: 

В настоящей статье автором освещаются вопросы квалификации организации и проведения азартных игр в игорной зоне на основании разрешения, полученного незаконно, которые трактуются как незаконная предпринимательская деятельность. В заключении автор делает вывод о том, что в целях активизации борьбы с субъектами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность в сфере организации и проведения азартных игр, правоохранительным органам необходимо разрабатывать новые способы и методы оперативно-розыскной деятельности.

Ключевые слова: 

игорный бизнес, разрешение, квалификация, предпринимательская деятельность, закон, ответственность, лицензирование.

     Введенный Федеральным законом № 244-ФЗ от 29 декабря 2006 г. запрет организации и проведения азартных игр вне специально отведенных для данной деятельности территорий привел к тому, что многие владельцы игорных заведений, приняли решение продолжить игорный бизнес нелегальными способами [5]. С 1 июля 2009 г. незаконный игорный бизнес принял качественно новую форму. Игорные заведения стали функционировать под видом интернет-кафе, лотерей и др., либо в виде клубов со строго ограниченным допуском.
     Первоначально изменения в законодательстве не коснулись сферы уголовно-правового регулирования, вследствие чего до июля 2011 г. адекватные способы противодействия незаконному игорному бизнесу в России отсутствовали.
     В Федеральном законе от 22.12.2014 № 4 30-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 171.2 УК РФ изложена в новой редакции, в которой в ч. 1 ст. 171.2 УК РФ появилось указание на незаконность организации и (или) проведения азартных игр, которое ранее было только в названии статьи. Кроме того в статью включены в качестве квалифицирующих признаков деяния: 
  • предусмотренные ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ); 
  • сопряженные с извлечением дохода в крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ); 
  • предусмотренные частями 1 или 2 ст. 171.2 УК РФ, если они совершены организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ); 
  • сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ); 
  • совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ) [3] [4].
 
     Однако по нашему мнению законодателем не были в достаточной мере квалифицированы преступные деяния, связанные с проведением азартных игр, совершенные на территории специально отведенных для данной деятельности зон.
     Одним из таких деяний является организация и проведение азартных игр в игорной зоне на основании разрешения, полученного незаконно.
     Следуя статье 2 ГК РФ, которая определяет основные детерминанты осуществления предпринимательской деятельности, можно выделить ряд признаков, которые присущи незаконному предпринимательству:
  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации;
  • осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
 
     Уголовная же ответственность за незаконное предпринимательство наступает не всегда, а только в том случае, если результатом такой деятельности стало извлечение лицом дохода в крупном или особо крупном размере либо если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
     Субъектом данного преступления признается лицо, достигшее 16-летне-го возраста, осуществляющее предпринимательскую деятельность на тер-ритории РФ, которое не исполнило возложенную на него законом обязан-ность по регистрации или получению разрешения (лицензии) либо соблю-дению условий лицензирования.
     Таким образом, организация и проведение азартных игр в игорной зоне на основании разрешения, полученного незаконно, содержит признаки незаконного предпринимательства, выступающего в качестве общей нормы по отноше¬нию к этим преступлениям.
     Следует считать осуществление деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, основополагающим квалификационным признаком организации и проведения азартных игр в игорной зоне на основании разрешения, полученного незаконно.
     Трактовке организации и проведения азартных игр в игорной зоне на основании разрешения, полученного незаконно, как незаконной предпринимательской деятельности, отвечает и совпадение целей данных деяний – получение предпринимателем дохода от своих неправомерных инициатив. 
     Некоторые исследователи видят определенную сложность в вопросах разграничения неза¬конного предпринимательства и мошенничества, совершенного в сфере предпринимательства [1. C. 159-163].
     По нашему мнению в случае, если предмет такого обсуждения лежит в области незаконной игорной деятельности, поставленная учеными дилемма нивелируется.
     Действительно, любая предпринимательская деятельность подразумевает наличие такой дефиниции, как «сделка».
     Однако, если для большинства видов предпринимательской деятельности граница между недействительной сделкой (определяющей противоправную предпринимательскую деятельность) и фиктивной сделкой (определяющей мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства) крайне зыбкая, то в случае криминального гэмблинга, речь может идти лишь о недействительности сделки, заключенной между игроком и предпринимателем, незаконно получившим разрешение на осуществление игорной деятельности.
     Казалось бы, новая редакция статьи 171.2 УК РФ обозначает обязательность и законность получения разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, оговаривая «установленный порядок» его выдачи, а соответствующие требования частей 1, 1.1, 2, 6, 9 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ определяют саму процедуру такого лицензирования [5]. 
     Вместе с тем, можно представить себе некие жизненные обстоятельства, вынуждающие предпринимателя идти на нарушение законодательства при получении разрешения на проведение гемблинга, даже в случае формального соответствия юридического лица требованиям пунктов 1, 2, 6 статьи 6 № 244-ФЗ – например, желание как-то «ускорить» процесс лицензирования либо скрыть отсутствие какой-либо части необходимой для получения разрешения документации и т.п.
     По нашему мнению следует разграничивать организацию (и (или) проведение) азартных игр без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление этого вида деятельности на территории игорной зоны и организацию (и (или) проведение) азартных игр с незаконно полученным разрешением.
     И если в первом случае речь идет об отсутствии разрешительной документации вообще, то во втором случае – о наличии разрешения, но полученного незаконным образом.
     Незаконность получения такого разрешения может определяться предъявлением подложных документов на этапе осуществления лицензирования, предвзятостью органов управления игорной зоной при проведении конкурсов или аукционов, дачей взятки должностному лицу в целях приобретения неких преференций и т.п.
     Не вызывает сомнения, что незаконное лицензирование игорной деятельности в большинстве случаев сопровождается преступлениями, объединяемые единым термином «взяточничество», представленное в настоящее время в уголовном законе такими составами, как получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) [3].
     Однако на сегодняшний день наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, не говорит том, что виновных удастся привлечь к уголовной ответственности. 
     Даже если доказательства о незаконности получения разрешения будут неоспоримыми – высокие занимаемые должности взяткополучателей, нежелание взяткодателей признавать факт «взятки», отсутствие оперативных наработок в этой сфере приводят к тому, что дела до суда просто «не доходят». В подтверждение этого хотелось бы отметить, что нам не удалось найти ни одного доведенного до суда уголовного дела, в котором бы рассматривалось получение незаконным путем разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр на территории специально отведенных для данной деятельности зон. 
     Действительно, большинство случаев выявления фактов незаконного предпринимательства относится к сфере деятельности инспекции Федеральной налоговой службы, что приводит к привлечению предпринимателя к административной ответственности согласно статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа [2]. 
     Поскольку привлечь к уголовной ответственности в данном случае уже не представляется возможным, в целях уклонения от уголовного наказания некоторые предприниматели, уличенные в незаконной предпринимательской деятельности, по собственному почину инициируют процедуру привлечения к административной ответственности. 
     Не стоит забывать и о том, что суммы административных штрафов в десятки тысяч раз меньше суммы полученного дохода. 
     По нашему мнению, в целях активизации борьбы с субъектами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность в сфере организации и проведения азартных игр, правоохранительным органам необходимо разрабатывать новые способы и методы оперативно-розыскной деятельности.
Литература: 
[1] Иванов Д.А. Уголовная и административная ответственность при незаконной предпринимательской деятельности // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2014. – № 24. – С. 159÷163
[2] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[3] Уголовный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[4] Федеральный закон от 22 декабря 2014 № 430-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[5] Федеральный закон от 29 декабря 2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
Заголовок En: 

Qualification of the Organization and Carrying Out Gambling in the Gambling Zone Based on the Permission Got Illegally

Аннотация En: 

In this article author takes up questions of qualification of the organization and carrying out gamblings in a gambling zone based on the permission got illegally which are treated as illegal business activity. In the conclusion the author draws a conclusion that for the purpose of activization of fight against the subjects performing illegal business activity in the sphere of the organization and carrying out gamblings, law enforcement agencies need to develop new methods and methods of operational search activities.

Ключевые слова En: 

gaming, permission, qualification, business activity, law, responsibility, licensing.