Информационно-коммуникационные технологии в обеспечении конкурентоспособности предпринимательских структур

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных, социальных, экономических и информационно-правовых дисциплин МИИГУ им. П.А. Столыпина, доцент кафедры «Транспортного и административного права» Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II
Аннотация: 

В настоящей статье автор исследует некоторые вопросы внедрения информационно-коммуникационных технологий в целях обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в сфере образования и науки в Российской Федерации на современном этапе. Автором подчеркивается, что в целях оптимизации процесса создания информационной среды предпринимательской структуры сферы образования и науки целесообразна минимизация лишних затрат, для чего могут активно применяться современные информационно-коммуникационные решения.

Ключевые слова: 

технологии, конкурентоспособность, предпринимательство, наука, образование, информационно-коммуникационные, программные решения.

     В целях оптимизации процесса создания информационной среды предпринимательской структуры сферы образования и науки целесообразна минимизация лишних затрат, необходимо разработать и принять соответствующую концепцию. Следует учесть, что разработка информационной среды с учетом принятой концепции должна содержать все аспекты построения информационных систем в предпринимательской структуре сферы образования и науки, определять примерные ресурсы, необходимые для проведения работ по разработке и пуско-наладке информационной среды предпринимательской структуры сферы образования и науки и ее дальнейшей плановой доработке.
     Для любой организации, будь то предпринимательская структура сферы образования и науки важно понимание того, какие задачи такая организация хочет решить посредствам определенного программного продукта или программно-аппаратного комплекса. С распадом СССР постепенно существенно видоизменился и рынок как услуг в сфере образования, так и услуг в сфере науки, существенно повысилась конкуренция.
     Основным изменением, зачастую, принято считать появление негосударственных структур сферы образования и науки предпринимательской направленности. Необходимо обратить внимание, что услуги сферы образовательные стали активно оказываться в том числе и научные структуры (как научно-исследовательскими институтами, так и опытно-конструкторскими организациями и проектными институтами). В зависимости от имеющейся лицензии и государственной аккредитации негосударственные структуры сферы образования и науки, наряду с государственными структурами сферы образования и науки получили право вести образовательную деятельность по программам высшего образования, а также программам дополнительного образования.
     Структуры сферы науки, ранее не могли получить право, на основание образовательной деятельности по программам высшего образования, однако, после получения соответствующей лицензии могли реализовывать программы дополнительного профессионального образования. Ситуация поменялась с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с соответствии с которым структуры сферы науки, наряду с структурами сферы образования получили право, после получения соответствующей лицензии реализовывать программы высшего образования. Наряду с новыми правами, это породило целый ряд новых процессов, требующих дополнительных трудозатрат, который целесообразно было автоматизировать в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных структур сферы образования и науки.
     Разумеется, перечисленные выше предпосылки для создания специализированных программно-аппаратных комплексов для нужд структур сферы образования и науки привели к появлению таких разработок как на отечественном, так и на мировом рынке. Рассмотрим некоторые интересные наработки по этой теме от ведущих производителей программного обеспечения.
     Как известно, компания Microsoft прочно заняла лидирующие мировые позиции в производстве программного обеспечения. Разумеется, не могла она обойти вниманием и сектор комплексных систем управления предприятиями, разработав Microsoft Business Solutions – Axapta, являющаяся на данный момент одним из наиболее мощных в мире, позволяющая автоматизировать практически все аспекты деятельности организации (в том числе и предпринимательских структур сферы образования и науки).
     В одной из крупнейших отечественных IT-компаний «КРОК» отмечают [2], что Microsoft Business Solutions – Axapta имеет модульную структуру по направлениям деятельности современной структуры сферы образования и науки, реализующих образовательные программы высшего образования, в том числе по стратегическому управлению и управлениями финансами, управления различными аспектами взаимосвязи со студентами, управления кадрами, управления проектами и многое другое. 
     Важно обратить внимание, что преимущества рассматриваемого программного продукта в достаточной мере вписываются в требования, предъявляемые к информационной среде предпринимательский структуры сферы образования и науки среднего уровня без создания полноценной образовательной среды, в том числе, как отмечает компания «КРОК» [2], рассматриваемый программный продукт имеет ряд различных программных возможностей, единую информационную среду для управления процессами, возможность работы через протокол http, возможность управления и настройки системы через локальную сеть и посредствам удаленного доступа, возможность быстрой настройки, профессиональная техническая поддержка.
     Посредствам предусмотренных в программном продукте решений структуры сферы образования и науки, реализующая образовательные программы способна в кратчайшие сроки и с минимальными затратами исполнять требования действующего законодательства, а также адаптироваться под современные требования рынка. Немаловажно, что рассматриваемая система может быть подключена и к глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет. Программное решение от Microsoft совместимо с любыми программными продуктами, работающие на операционной системе Microsoft Windows.
     Информационное агентство «Альянс Медиа» подчеркивает [4], что пятый пакет обновлений Microsoft Business Solutions – Axapta включает в себя целый ряд дополнительных функций. Среди прочего предусмотрена функция по ведению бухгалтерии и подготовке бухгалтерской отчетности по налоговому законодательству Российской Федерации. Интегрированная в систему бухгалтерской отчетности в локализованной для России версии, содержащая мощный инструмент для ведения бухгалтерии предпринимательской структуры сферы образования и науки, крайне полезна в условиях многоканального финансирования предпринимательской структуры сферы образования и науки.
     Важно отметить, что рассматриваемый программный продукт может быть установлен на различные электронные вычислительные машите при их объединении в единую сеть, позволяет работать с большим количеством данных. Именно масштабируемость системы в сочетании с большой функциональностью и низким показателем совокупной стоимости владения (ТСО) делает Microsoft Axapta привлекательным решением и для крупных компаний [1].
     В целом, рассматриваемый программный продукт является полнофункциональной системой, позволяющей охватить основные направления деятельности структуры сферы образования и науки, реализующей образовательные программы (управление образовательным процессом, финансы и разработки новых технологий, управление площадями и учебными планами, управление взаимоотношениями с обучающимися, управление профессорско-преподавательским составов, административно-техническим перевозном и учебно-вспомогательным персоналом). «Широкие функциональные возможности, гибкость и масштабируемость решения позволяют реализовать самые сложные задачи управления. …
     Microsoft Axapta - это надежный инструмент управления бизнес-процессами в рамках единого информационного пространства» [4]. Однако, не стоит забывать, что внедрение такой мощной системы требует существенной адаптации процессов внутри структуры сферы образования, и тем более, структуры сферы науки, реализующей образовательные программы, а также обучения персонала, преодоления инертности мышления сотрудников, особенно присущей преподавательскому составу. Также не следует забывать о существенной стоимости этой системы, которую может себе позволить далеко не каждая структура сферы образования и науки.
     Интересной видится и разработка Cosinus от компании Sun. В ней используется упомянутая выше модель информационной среды на базе web-служб, что упрощает ее развертывание и уменьшает затраты на внедрение, поскольку интернет-браузер встроен сейчас в любую операционную систему. Анализируемый программный продукт также как и предыдущий состоит из различных модулей, объединенных в общую систему.
     COSINUS.PORTAL – это портальное решение на базе Sun Java Enterprise System для структуры сферы образования и науки, реализующей образовательные программы. Программное решение включает в себя виртуальный офис, в том числе почту, календарь, записную книжку, информационную систему с возможностью работы группой и многое другое [3].
     В адаптированном решении содержится также модуль для работы с контентом сайта в глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет и внутренним ресурсом для размещения материалов как в общем доступе, так и в ограниченном. Так могут размещаться учебные планы, учебно-методические комплексы, задания для текущего и промежуточного контроля, экзаменов, зачетов (в том числе пробные задания).
     Также разработчик отмечает [3], что посредством подсистемы COSINUS.ABITUR в структуре сферы образования и науки может быть обеспечен весь цикл по набору будущих студентов, в том числе их регистрацию, подготовку проектов приказов и договоров на обучение, ведение базы данных студентов, создание аттестационных ведомостей и выполнение других функций.
     Посредствам COSINUS.EDUMAN [3] может быть обеспечена работа учебной части структуры сферы образования и науки. В том числе возможно формирование учебных планов, расчёт учебной нагрузки, адаптированная печать указанных документов.
     Посредствам COSINUS.STUDENTS [3] может быть обеспечена работа подразделений по работе со студентами. Предусмотрено ведение учетных карточек и личных дел студентов, подготовка индивидуальных ведомостей, подготовка приказов по основным проектам приказов, подготовка протоколов документов государственной аттестационной комиссии, подготовка сводных результатов испытаний и даже подготовка для печати текстов дипломов.
     Рассматриваемый программный продукт позволяет настраивать вид стандартных документов в конкретной структуре сферы образования и науки. Для удобства, в соответствии с международными стандартами обеспечивается сквозное штрихкодирование. В системе предусматривается схема документооборота, которая может быть стандартной (от деканата до ректора) или индивидуализированной (определяемая структурой сферы образования и науки).
     В дополнение к перечисленным важным функциям, нельзя не обратить внимание на очень важную в условиях превалирующей доли платного обучения в большинстве структур сферы образования и науки, реализующих образовательные программы. Это функция по фиксации факта оплаты за обучение конкретным лицом, в том числе платежей, осуществляемых на регулярной основе. 
     Таким образом, развертывание системы в структуре сферы образования и науки возможно с помощью приобретения дополнительного сервера с промышленной базой и не будет требовать установки отдельных программ у пользователей, которые будут обращаться к базе через web-интерфейс. Также следует отметить направленность системы на текущее управление структурой сферы образования и науки, позволяющая досконально проработать этот процесс, однако оставляющая в стороне вопросы финансирования и принятие глобальных решений.
Литература: 
[1] Мартынов В. Мы приходим к цивилизованному рынку… // CIO. 2002. № 9.
[2] Решение Microsoft Business Solutions Axapta // 2009, КРОК, http://www.croc.ru/solution/solution_84.shtm
[3] COS&HT. COSINUS - система управления вуза // 2009, Sun Microsystems. URL: http://ru.sun.com/solutions/COSinus.html
[4] Microsoft Business Solutions-Axapta расширяет свои возможности // 2009, Альянс Медиа. URL: http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=692767
Заголовок En: 

Information and Communication Technologies Use for the Competitiveness of Business Organizations

Аннотация En: 

In this article author examines some of the issues of information and communication technologies in order to ensure the competitiveness of enterprise structures in the field of education and science of the Russian Federation at the present stage. Author emphasizes that in order to optimize the process of creation of the information environment of entrepreneurial education sector structure and science suitable to minimize the extra costs, for which modern information and communication solutions are actively used.

Ключевые слова En: 

technology, competitiveness, business, science, education, information and communication, software solutions.