Борьба с терроризмом: формирование правовых традиций международных организаций

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

старший преподаватель кафедры международного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

В статье рассматривается процесс формирования правовых традиций международных организаций в области борьбы с терроризмом. Считая тему формирования и развития правовых традиций международных организаций перспективным научным направлением, автор отмечает, что формирование правовых традиций антитеррористической деятельности на уровне региональных международных организаций происходит активнее, нежели на универсальном международном уровне. В статье указывается, что основу формирующихся традиций составляет не только имеющийся позитивный правовой опыт, но и негативный опыт борьбы с терроризмом. Также затрагивается актуальный вопрос о необходимости выработки на международном уровне единого определения понятия «терроризм».

Ключевые слова: 

терроризм, борьба с терроризмом, международные организации, региональные организации, правовые традиции, формирование традиций, мировой опыт.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта проведения научных исследований («Правовые традиции России и развитие права международных организаций: проблемы взаимовлияния»), проект № 15-03-00255.

     Необходимость борьбы с терроризмом давно осознана как на национальном, так и на международном уровне. Подавляющее большинство государств мира признают терроризм глобальной угрозой для всего человечества, а лидеры государств прямо и открыто заявляют о значимости координации усилий в антитеррористической деятельности. Такая позиция государств как главных акторов международных отношений и основных субъектов международного права сказалась на деятельности других активных участников международной жизни, производных субъектов международного права – международных организаций.

     В сложившихся условиях международной жизни и на данном этапе развития современного международного права можно вести речь о постепенно развивающемся процессе формирования правовых традиций международных организаций в сфере борьбы с терроризмом и противодействия террористической угрозе. Однако, на наш взгляд, сейчас мы можем говорить лишь о первых признаках формирования подобных правовых традиций на универсальном уровне, поскольку мировая практика антитеррористической деятельности, какой бы разнообразной она ни была, не позволяет четко выявить конкретные и, что особенно важно, устойчивые традиции в этой столь серьезной, сопряженной с целым рядом правовых и практических трудностей, деятельности международных организаций и государств, входящих в их состав в качестве членов.

     Также хотелось бы обозначить тенденцию, которая наблюдается в последние несколько лет: региональные традиции (традиции региональных международных организаций) формируются гораздо более активно и зримо, нежели правовые традиции на уровне универсальных международных (межправительственных) организаций. Хотя, очевидно, что международное сообщество весьма заинтересовано в выработке устойчивых и действенных подходов именно на универсальном, глобальном уровне.

     Наличие более устойчивых и тесных связей по обеспечению безопасности в целом, и борьбе с терроризмом в частности, на уровне региональных международных организаций понятна и объяснима: географическое соседство, наличие общей или, по крайней мере, схожей истории и культуры, предопределяет то, что государствам в рамках региональных интеграционных объединений легче искать и находить компромиссы, определять параметры и пути решения общих проблем, в том числе, в сфере противодействия общим угрозам. Но и это обстоятельство не стоит абсолютизировать, ведь зачастую и на региональном уровне государства с большими затруднениями и активной взаимной критикой вырабатывают те или иные договоренности, имеющие для них важное значение.

     Следующее, на чем следует сконцентрировать внимание, - это опыт, как правовой, так и практический. Именно опыт, на наш взгляд, лежит в основе традиций. Для эффективной борьбы с терроризмом международные организации и государства, входящие в их состав, должны учитывать как позитивный опыт, так и опыт, сопряженный с трудностями и неудачами. Сейчас для всех очевидно, что далеко не всегда на международном уровне принимаются действительно взвешенные, продуманные решения, имеющие серьезный потенциал эффективной реализации на практике. Поэтому весьма важно суметь общими усилиями выявить, проанализировать и, что для субъектов порой бывает сложнее всего, - признать ошибочным конкретный тактический или стратегический правовой подход к решению определенных задач в области борьбы с терроризмом.

     Серьезным препятствием на пути по-настоящему эффективной коллективной антитеррористической деятельности является отсутствие единой, общепризнанной дефиниции терроризма. Известно, что субъекты зачастую по-разному определяют состав этого опаснейшего преступления, угрожающего международной безопасности, пожалуй, более, чем все другие преступления международного характера.

     Рассмотрим вопрос о формировании правовых традиций международных организаций в области борьбы с терроризмом на одном конкретном примере.

     В 1990-е годы одним из опасных регионов мира, с точки зрения террористической угрозы, стала Центральная Азия и примыкающие к ней регионы. Было очевидно, что от государств требуется принятие скоординированных мер, поскольку террористическая деятельность в этом регионе получила благоприятную почву для укрепления и расширения. По этой причине в 2001 году была создана региональная международная организация – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), членами которой стали Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан (в 2015 году в ШОС также вступили Индия и Пакистан).

     За основу сотрудничества ШОС приняла уже устоявшиеся в мировой практике подходы: 1) определение основополагающих понятий, необходимых для чёткой квалификации противоправных деяний; 2) установление основных направлений сотрудничества и органов, ответственных за его осуществление и развитие; 3) формирование правовых основ их деятельности.

     15 июня 2001 г. на саммите в Шанхае была подписана Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В качестве основных направлений сотрудничества в Конвенции были определены: 1) обмен информацией, который предполагает обмен сведениями, представляющими взаимный интерес, о готовящихся и совершённых преступных деяниях, а также пресечённых попытках их совершения, об организациях, группах и лицах, готовящих и (или) совершающих преступные деяния по смыслу Конвенции, а также иным образом участвующих в этих деяниях; 2) выполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий; 3) разработка и принятие согласованных мер по предупреждению, выявлению и пресечению деяний, против которых направлена Конвенция; 4) обмен опытом, а также обмен нормативными правовыми актами и информацией о практике их применения.

     Показательно, что в названных направлениях отражены, пожалуй, самые типичные векторы антитеррористического сотрудничества в рамках региональных международных организаций. Иными словами, каждая международная организация, выстраивая параметры такого сотрудничества, в определенной степени ориентируется на те правовые традиции [2. С. 7], которые сформировались в течение десятилетий.

     Кроме того, сейчас достаточно очевидны и слабые стороны сотрудничества международных организаций в противодействии терроризму:

     во-первых, долгое время международные организации игнорировали то обстоятельство, что важнейшей формой сотрудничества должны быть не только разработка и принятие согласованных мер по предупреждению, выявлению и пресечению терроризма, но и устранение факторов, предопределяющих мотивацию субъектов террористической деятельности [1. С. 79-81] [5. С. 107-109];

     во-вторых, принципы и программы безопасности в рамках международных организаций носят в основном оборонительный характер и не содержат положений, позволяющих исключить саму возможность возникновения террористической угрозы.

     Итак, проанализировав процесс формирования правовых традиций международных организаций в сфере борьбы с терроризмом, можно отметить, что, во-первых, такие традиции находятся пока только на стадии становления; во-вторых, формирование устойчивых традиций на уровне региональных международных (межправительственных) организаций происходит активнее, нежели на универсальном международном уровне; в-третьих, основу формирующихся традиций составляет не только имеющийся позитивный правовой опыт, но и осмысление негативного опыта борьбы с терроризмом; и, наконец, давно назрела необходимость выработки единого (одинакового для всех субъектов) понятия «терроризм».

     В целом, тема формирования и развития правовых традиций международных организаций (не только в сфере безопасности, но и в самых разных областях) представляется весьма перспективным научным направлением [3. С. 54-58], в том числе и в историко-правовом ракурсе [4. С. 134-136].

Литература: 
[1] Гилинский Я.И. Некоторые источники ксенофобии, национализма и терроризма в современной России // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2011. № 21.
[2] Дорская А.А. Дискуссия о содержании понятия «правовая традиция» в российской юридической науке // Правовая инициатива. 2015. № 1.
[3] Дорская А.А. Правовые традиции международных интеграционных организаций: к постановке проблемы // Современная гуманитарная наука: проблемы и перспективы развития. Материалы международной научной конференции. 2015.
[4] Петрова Е.Е. Развитие идеи европейской интеграции в начале XX века. Из истории международного права // Соотношение международного и национального права: теория, практика, проблемы преподавания. СПб., 2009.
[5] Сердюк Л.В. О формировании агрессии современного терроризма // Уголовное право. 2005. № 2.
Заголовок En: 

Fight Against Terrorism: Legal Traditions of International Organizations Formation

Аннотация En: 

In article process of forming of legal traditions of the international organizations in the field of fight against terrorism is considered. Including a subject of forming and development of legal traditions of the international organizations by the perspective scientific direction, the author notes that forming of legal traditions of anti-terrorist activities at the level of the regional international organizations happens more actively, than at the universal international level. In article it is specified that the basis of the created traditions is constituted not only by the available positive legal experience, but also negative experience of fight against terrorism. Also topical issue about need of development at the international level of single determination of the concept "terrorism" is raised.

Ключевые слова En: 

terrorism, fight against terrorism, international organizations, regional organizations, legal traditions, formation of traditions, international experience.