К вопросу о некоторых аспектах развитии информационно-коммуникационной сети Интернет

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных, социальных, экономических и информационно-правовых дисциплин МИИГУ им. П.А. Столыпина, доцент международного уровня кафедры муниципального права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 
В настоящей статье автор рассматривает некоторые аспекты становления и развития глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет и отечественного (российского) сегмента. В своем исследовании автор уделяет особое внимание истории и практике развития информационно-телекоммуникационной сети Интернет на постсоветском пространстве. Автор анализирует проникновение Интернета в различных странах мира, вопросы роста проникновения. Автор подчёркивает, что проникновение составило всего лишь 61.4%, таким образом, по проценту проникновения Российская Федерация занимает 8 место среди этих 20 государств.
Ключевые слова: 

Интернет, сеть, развитие, становления, формирование, проникновение, Россия, мир.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации № МК-4283.2015.6

     За последние несколько десятилетий информационные технологии прочно вошли в повседневную жизнь большинства людей по всему земному шару, не исключением является и Российская Федерация, где различные информационные технологии активно применяются гражданами и организациями, предприятиями, учреждениями и общественными объединениями, а также органами государственной власти и местного самоуправления.
     В Советском Союзе создание географически распределённых информационно-телекоммуникационных сетей полноценно началось только в 1990 году. Первой советской и российской информационно-телекоммуникационной сетью стала «сеть «Релком». Она начала работу летом 1990 года на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве, соединив с помощью аналоговых телефонных модемов (для передачи электронной почты по протоколу UUCP) компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Она действовала в связке с программистским кооперативом «Демос» (вскоре ставшим первым российским интернет-провайдером).
     28 августа 1990 года было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. 19 сентября того же года «Релком» и «Демос» зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su. Начался регулярный обмен информацией (главным образом через конференции Usenet), к сети присоединялись новые советские города» [7].
     Несмотря на специфичное развитие информационно-телекоммуникационных технологий в Советском Союзе, РСФСР, Российской Федерации, за последнюю четверть века наша страна сделала большой шаг по внедрению в международное информационное пространство. Наряду с падением «железного занавеса» значительно усовершенствовались методы связи, появились новые, более совершенные, технологии передачи данных. В достаточно короткие сроки информационные технологии сделали грандиозный прорыв, появились принципиально новые приемо-передающие устройства, более совершенное и функциональное программное обеспечение, сами устройства стали более компактными и портативными, а также стали «вмещать» многие различные функции.
     Существенный толчок развитию информационных технологий дало широкое распространение, популяризация и активное использование глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет. «Первые 12 лет XXI в. были отмечены революционными изменениями в результате невероятно быстрого развития информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), и в первую очередь Интернета» [6. С. 185-206]. В 1993 году всего 0,25 населения регулярно пользовалось глобальной информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, в 1997 году количество пользователей достигло 100 тысяч человек, в 2001 году 500 тысяч человек, а уже в 2005 количество пользователей достигло одного миллиарда, в 2010 двух миллиардов, в 2014 практически достигло трех миллиардов и составило 2,925,249,355 пользователей, что составляет 40.4% процента населения земного шара.
     С учётом темпов роста количества пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет с 1 июля 2013 по 1 июля 2014 годах, при условии сохранения достигнутого темпа ежегодного прироста, количество пользователей должно превысить три миллиарда в конце 2014 – начале 2015 года. Хотя следует отметить, что с учётом сложившейся динамики изменения ежегодного прироста наседания и динамики изменения ежегодного прироста пользователей, к 2020 году можно ожидать, что проникновение пользователей достигнет 50%.
     «Сегодня можно говорить, что Интернет охватывает все страны мира, так как с применением новых технологий (использование мобильных спутниковых устройств связи) возможно подключение к сети Интернет с любой точки земного шара. Если же говорить о развернутой инфраструктуре, то в таком контексте Интернет охватывает сегодня более 150 стран мира» [9. C. 4]. Следует отметить, что за 21 год (за период с 1993 по 2014 год) количество пользователей в процентном отношении, с учетом роста населения, увеличилось в 161 целую и 52 сотых раза.
     Проникновение глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет не является географически равномерным и происходит по-разному. Многое зависит от численности и плотности населения, среднего дохода на душу населения, среднего возраста населения, уровня образования, развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в конкретном регионе. В настоящее время 48.4% пользователей географически располагаются в Азии, 21.8% в Северной и Южной Америках, 19% в Европе, 9.8% в Африке, и 0.6% в Океании.
     В настоящее время в мире насчитывается 195 независимых государства [8], в том числе 193 государства-члена ООН и 2 наблюдателя: Святой Престол и Государство Палестина, а также не менее 10 государств с неопределённым (спорным) статусом: Республика Абхазия, Китайская Республика, Республика Косово, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Турецкая Республика Северного Кипра, Республика Южная Осетия, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и целый ряд непризнанных государств.
     Однако, по состоянию на декабрь 2013 года более  66% населения планеты проживает всего лишь в 20 странах: Китай, США, Индия, Бразилия, Япония, Россия, Германия, Нигерия, Великобритания, Франция, Индонезия, Мексика, Иран, Филиппины, Египет, Южная Корея, Вьетнам, Турция, Италия, Испания.
     Естественно, что в данных странах также и наибольшее количество пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а именно практически 74%. При этом в 6 государствах процент проникновения превышает 80%: 1) Великобритания – 89.8%, 2) Япония – 86.2%, 3) Германия – 86.2%, 4) Южная Корея – 84.8%, 5) США – 84.2%, 6) Франция – 83.3%.
     Важно отметить то, что из перечисленных выше 20 стран, за период с 2000 года по конец 2013 года феноменальный процент прироста количества пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет произошел в 4 развивающихся странах: 1) Нигерия – 33 559.6%, 2) Вьетнам – 20 406.1%, 3) Иран – 17 900.0%, 4) Египет – 9 470.0%. За тот же период, из перечисленных выше 20 стран, самый низкий процент прироста пришелся на 6 наиболее технологически развитых и экономически стабильных стран мира: 1) Южная Корея – 118.3%, 2) Япония – 132.9%, 3) Италия – 173.2%, 4) США – 181.6%, 5) Германия – 190.7%, 6) Великобритания – 271.9%.
     Следует обратить внимание на то, что рост за 2000 – 2013 годы по 20 указанным странам составил 658.2%, по остальным миру 732.9%, а по всему миру 676.3%. Данные показатели свидетельствуют о том, что в развитых странах мира процент роста пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет значительно выше на (74.7%), чем в основной 20 стран, в которых проживают пользователи.
     В Российской Федерации, по стоянию на декабрь 2013 года насчитывалось 87 476 747 пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет, таким образом, Российская Федерация занимает 6 место в мире по количеству пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом проникновение составило всего лишь 61.4%, таким образом, по проценту проникновения Российская Федерация занимает 8 место среди этих 20 государств.
     С учетом вышеизложенного, актуальность информационного права в целом и организационно-правового обеспечения национальной информационной безопасности в частности не может вызывать сомнения. Однако по сих пор остается множество нерешенных проблем организационно-правового свойства [1. С. 3-1.] [2. С. 85-92] [3. С. 29] [4. С. 41-45] [5. С. 49-50].
Литература: 
[1] Бачило И.Л. Государство социальное или сервисное? (Информационно-правовой аспект) // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 1.
[2] Бачило И.Л. Информационное право новая отрасль права Российской Федерации (методология, теория, практика) // Государство и право. 2008. № 3.
[3] Бачило И.Л. Право собственности на информационные ресурсы // Информационные ресурсы России. 2001. № 2.
[4] Бачило И.Л. Правовая платформа построения электронного государства // Информационное право. 2008. № 4.
[5] Бачило И.Л., Копылов В.А. Есть ли основания для создания отрасли "информационное право" // Информационное общество. 1999. № 6.
[6] Бейсли-Уокер Б., Боммелаер К., Васильев В.Л., Вебер Р., Куммер М., Орлов В.А., Пондер Я., Рид У., Якушев М.В. Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом: взгляд из Женевы глазами российских и международных экспертов // Индекс безопасности. 2013. № 1 (104).
[7] История компании // 2013, Relcom. URL: http://www.relcom.ru/o-nas/history-of-company/
[8] Республика Южный Судан стала 193-м государством - членом ООН // 2015, Центр новостей ООН. URL: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=15925
[9] Чесноков Н.А. Правовые основы информационной безопасности в современных условиях // Правовая инициатива. 2013. № 4.
Заголовок En: 

To the Question of Some Aspects of the Information and Communication Network Internet Development

Аннотация En: 

In the present article author considers some aspects of formation and development of the global information and communication Internet and domestic (Russian) segment. In the research the author pays special attention to history and practice of development of the information and telecommunication Internet in the former Soviet Union. Author analyzes penetration of the Internet worldwide, questions of growth of penetration. The author emphasizes that penetration has made only 61.4%, thus, on penetration percent the Russian Federation takes the 8th place among these 20 states.

Ключевые слова En: 

Internet, network, development, formation, formation, penetration, Russia, world.