Типология парламентаризма в современной французской юриспруденции

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 
В настоящей статье сделана попытка исследовать вариативность понятия парламентаризм в современной французской юриспруденции.  Отмечается, что французские конституционалисты рассматривают парламентаризм как синоним парламентского правления, которое характеризуется особыми механизмами взаимодействия между законодательной и исполнительной властями. Исходя из этого, во французской доктрине конституционного права обычно выделяют различные способы функционирования парламентаризма, который можно классифицировать по отдельным типам: дуалистический, монистический, рационализированный и мажоритарный.
Ключевые слова: 

парламентаризм, парламентское правление, конституция, типология, механизм взаимодействия, Франция, состояние.

     В современной французской юридической литературе термины парламентаризм (parlementarisme) и парламентское правление (régime parlementaire) являются синонимичными. Дефиниции этих двух понятий приводятся различные, в которых делается акцент, главным образом, на способе организации и функционировании парламентского правления. М. Дюверже определяет парламентаризм, как «режим, при котором правительство разделено на две части, одна из которых («кабинет» или правительство в узком смысле слова) несет политическую ответственность перед парламентом и обладает правом роспуска последнего» [7, стр. 183]. Ф. Люшер считает, что парламентское правление устанавливает «отношения сотрудничества между законодательной и исполнительной властями» [2, стр. 361]. Ф. Амон и М. Тропер включают в механизм парламентского правления три элемента: парламент, главу государства, правительство или кабинет. Каждый из этих органов имеет свою специализацию: парламент выполняет законодательную функцию, исполнительная власть предоставляется в зависимости от обстоятельств совместно главе государства и кабинету, или только кабинету [9, стр. 109]. Ж. и Ж.-Э. Жиккели определяют парламентское правление, как режим, в котором «государственные органы работают совместно и зависят друг от друга» [8, стр. 155].

     Несмотря на разницу в подходах к определению парламентского правления в них можно выделить общие подходы. Во-первых, основным принципом, на котором базируется парламентаризм, является принцип разделения властей. Во-вторых, большинство французских конституционалистов считают, что парламентаризм в исторической ретроспективе «явился не результатом применения конституции, а путем трансформации ее институтов» [9, стр. 112]. В-третьих, парламентское правление характеризуется особыми механизмами взаимодействия между законодательной и исполнительной властями.

     Исходя из последнего во французской доктрине конституционного права обычно выделяют различные способы функционирования парламентского правления. Общепринятым походом является деление на и дуалистический и монистический парламентаризм [3, стр. 251; 9, стр. 113]. Дуалистический или классический парламентаризм появился в Англии в конце XVIII в. (в 1782 г. после отставки правительства лорда Норта). Во Франции данный тип парламентаризма начинает утверждаться с 1814 г. с принятием Хартии [5, стр. 138-139]. Ф. Амон и М. Тропер определяют его, как «систему, в которой правительство несет ответственность перед двумя органами, с одной стороны перед палатами, а с другой – перед главой государства» [9, стр. 113]. Иными словами, по образному выражению Ж. и Ж.-Э. Жиккели, положение правительства можно сравнить с эквилибристом [8, стр. 160]. Расцвет дуалистического парламентаризма во Франции пришелся на Июльскую монархию и на первые годы существования Третьей республики после принятия Конституционных законов.

     Второй тип парламентаризма – монистический, при котором, в парламенте одна из партий, обладающая большинством, формировала состав правительства и несло ответственность только перед представительным органом власти. Большинство французских конституционалистов считают, что переход к монистическому парламентаризму во Франции, произошел в 1879 г., когда президентом Третьей республики был избран Ж. Греви [5, стр. 157]. Однако, на наш взгляд, эти временные рамки необходимо расширить, поскольку в период с 1877 г. и до 1884 г. президент де-факто постепенно терял свои полномочия. Причем этот процесс не сказывался на содержании Конституции. В конечном итоге, к середине 1880-х гг. должность президента стала, скорее, «почетной и представительской» [1, стр. 53]. Как образно сказал Р. Пуанкаре, став Президентом, Конституционные законы 1875 г. могут быть выражены в двух статьях: «Статья первая ─ Президент имеет все права, статья вторая ─ Президент не пользуется ни одним из своих прав без разрешения правительства» [4, стр. 93-94]. 

     После конституционной реформы 1884 г. институт президента во Франции окончательно приобрел тот статус, который был характерен для всей последующей истории Третьей республики. Сложилась практика, когда президент лишь формально осуществлял свои права. Также установилось правило,  в силу которого Президент не должен претендовать на переизбрание (За весь период существования Третьей республики было лишь две попытки вторичного переизбрания на второй срок Президента, предпринятые Ж. Греви и А. Лебреном, и обе ─ неудачные).

     Ф. Амон и М. Тропер отмечают, что монистический парламентаризм не всегда приводит к преобладанию парламента, поскольку «формирование и поддержка правительства всегда зависит от стабильности партийных коалиций. Состав правительства и его политика является результатом компромисса между коалиционными партиями» [9, стр. 113]. Второй вариант монистического парламентаризма, осуществляется при наличии в парламенте однородной партии большинства, которая формирует правительство из своего руководящего состава. В качестве примера французские исследователи приводят Англию второй половины XIX  в.

     Выделяют еще два типа парламентаризма, которые Ж. и Ж.-Э. Жиккели называют современными моделями [8, стр. 161]: рационализированный и мажоритарный.

     Рационализированный парламентаризм представляет собой  «набор технических правил для сохранения стабильности и авторитета правительства  с целью компенсировать отсутствие постоянного парламентского большинства и/или дисциплины» [8, стр. 161].

     Разработка концепции рационализированного парламентаризма явилась, своего рода, ответом на частые отставки правительства, характерные для монистического парламентаризма. Понятие и основные постулаты рационализированного парламентаризма первым обосновал Б. Миркин-Гецевич [11]. По его мнению, в довоенных конституциях (речь идет о Первой мировой войне) парламентаризм был основан на общей базе, суть которой выражала статья 6 французского Конституционного закона «Об организации государственных властей» от 25 февраля 1875 г.: «Министры солидарно ответственны перед палатами за общую политику правительства...» [6].  Следовательно, основная проблема парламентаризма, как считал Б. Миркин-Гецевича,  нестабильность правительства. Поэтому «авторы новых Конституций хотели рационализировать процедуру назначения министров… Реальный смысл современного парламентаризма состоит во власти парламентского большинства. Политический смысл парламентаризма не в ответственности министров перед парламентским большинством, а в том, что это большинство получает власть выбирать ответственное перед ним правительство» [10, стр. 50-51]. Конституционными механизмами для обеспечения стабильности исполнительной власти должны стать, во-первых, кон­структивный вотум недоверия, когда решение о недоверии главе правительства может быть принято только при одновременном назначении другого главы правительства, во-вторых, недоверие не может быть выражено отдельным министрам, и, наконец, в-третьих, парламент назначает или избирает только главу правительства, который формирует состав правительства. Примерами рационализированного парламентаризма для Б. Миркин-Гецевича были Конституция Германского государства 1919 г. (Веймарская конституция), Конституционная хартия Чехословацкой республики 1920 г., Конституция Австрийской республики 1920 г. [10, стр. 49-52]. Из ныне действующих Конституций элементы рационализированного парламентаризма можно выделить в Основном законе ФРГ (статья 67), Испании (статья 113-2) и Туниса (статья 97).

     Еще один тип парламентаризма – мажоритарный, который зависит от политической системы. Как  отмечают Ж. и Ж.-Э. Жиккели он характеризуется тем, что «однопартийное правительство (или коалиционное) контролирует исполнительную власть и большинство мест в нижней палате. Особенно это видно в усиленной версии президентского режима Пятой республики, поскольку все должности в исполнительной власти, в том числе главы государства, монополизированы» [8, стр. 162]. Однако выделение данного типа парламентаризма, на наш взгляд, не совсем обосновано. Дуалистический, монистический и рационализированный парламентаризм основывались не на формальной, а на фактической конституции, что и обусловило создание определенных механизмов характерных для парламентского правления. Функционирование мажоритарного парламентаризма аналогично монистическому. Разница заключается только в монополизации одной партией или партийной коалицией высших законодательных и исполнительных органов власти. Однако, это может произойти и при монистическом парламентаризме. На наш взгляд, также не удачен пример с Францией, поскольку по форме правления она является президентско-парламентской (смешанной) республикой. Конституция 1958 г. содержит черты характерные как для президентской, так и для парламентской республики. Глава государства – Президент Республики избирается непосредственно населением всеобщим прямым голосованием (статья 6). Президент Франции обладает важнейшими полномочиями, в частности, правом роспуска Национального собрания (статья 12), введения чрезвычайного положения (статья 16), назначает членов правительства без согласия парламента (статья 8).          В тоже время сохранялись и принципы парламентаризма: правительство несет политическую ответственность перед Национальным собранием (статьи 49-50). Поскольку правительство должно пользоваться доверием парламента, то президент, имея возможность назначать членов Правительства самостоятельно, вынужден учитывать расклад политических сил в Национальном собрании. Однако в истории Пятой республики были периоды т.н. «сосуществования» (фр. - cohabitation), когда президент назначал правительство из состава оппозиционных партий, имеющих большинство мест в Национальном собрании.

Литература: 
[1] Ардан Ф. Франция: государственная система. М.: Юридическая литература, 1994. 
[2] Лющер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М.: «Прогресс»-«Универс», 1993. 
[3] Прело М. Конституционное право Франции М.: Иностранная литература, 1957. 
[4] Baumont M. Gloires et tragédies de la III République. Paris: Hachette, 1956. 
[5] Chantebout B. Droit constitutionnel. 30-e éd. Paris: Sirey, 2013. 
[6] Constitution de 1875, IIIe République. URL: http://www.conseil-constitutionnel.fr/conseil-constitutionnel/francais/l... (дата обращения: 19.01.2016).
[7] Duverger M. Institutions politiques et droit constitutionnel. 11-e éd. Paris:  PUF, 1970. 
[8] Gicquel J., Gicquel J.-É. Droit constitutionnel et institutions politiques. 29-e éd. Paris: LGDJ, 2015. 
[9] Hamon F., Troper M. Droit constitutionnel. 36-e éd. Paris: LGDJ, 2015.  
[10] Mirkine-Guetzevitch B. Le régime parlementaire dans les Constitutions européennes ďaprès guerre // Annuaire de ľinstitut international de droit public.1936. Paris: Librairie du recueil sirey, 1937. 
[11] Mirkine-Guetzevitch B. Les Nouvelles tendances du droit constitutionnel. Paris: Giard. 1931.
Заголовок En: 

Parliamentarism Typology in the Modern French Law

Аннотация En: 

In the present article the attempt to investigate variability of a concept parliamentarism in modern French law is made. It is noted that the French constitutionalists consider parliamentarism as a synonym of parliamentary board which is characterized by special mechanisms of interaction between the legislative and executive authorities. Proceeding from it, in the French doctrine of constitutional right usually allocate various ways of functioning of parliamentarism which can be classified by separate types: dualistic, monistical, rationalized and majority.

Ключевые слова En: 

parliamentarism, parliamentary board, constitution, typology, interaction mechanism, France, state.