Роль образования в развитии общественных связей в современной России

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

доктор исторических наук, профессор, директор Дедовского филиала Российского государственного социального университета

Аннотация: 

В настоящей статье автором показано влияние системы образования на формирование и развитие общественных связей. Отмечается важная роль образования в процессе формирования гражданского общества. Сделаны выводы о проблемах реформирования и развития системы образования в современных условиях. По результатам исследования автор выделяет системные проблемы образования в современных условиях. Автор подчеркивает, что приведенный перечень проблемных вопросов развития современного российского образования свидетельствует о том, что эти вопросы лежат в нескольких плоскостях: правовой, социальной, управленческой и т.д.

Ключевые слова: 

образование, общественные связи, реформирование, общество, государство, право, Россия, РФ.

     Общественное развитие стремительно усложняется. На него оказывают влияние такие новые, не известные на более ранних этапах факторы, как глобализация, которая на практике превращается в вестернизацию, и информатизация. Взаимодействуя и определяя друг друга, два этих фактора непосредственным образом влияют на государственное развитие, заставляя все государственные и общественные структуры приспосабливаться к ним, искать новую парадигму развития.
     Современный этап развития российского государства и общества  характеризуется следующими основными чертами:
  1. непрекращающееся реформирование базовых государственных и общественных институтов, нередко осуществляемое бесцельно и непродуманно;
  2. фактическая и стремительная деградация многих важных сфер жизни общества, прежде всего, духовно-нравственной сферы;
  3. бюрократизация государственного аппарата, которая сопровождается масштабным ростом коррупции;
  4. рост социальной напряженности в обществе, который вызван как экономическим кризисом, так и небывалым имущественным расслоением населения;
  5. утрата значительной частью общества традиционных моральных ценностей и нравственных ориентиров;
  6. экономический кризис.
 
     В этих условиях как от государства, так и от негосударственных структур требуется кропотливая целенаправленная деятельность по активизации имеющегося у общества потенциала для обеспечения позитивной динамики и выхода из кризиса. Представляется необходимым дальнейшее развитие системы общественных связей, под которыми понимается «усложняющийся процесс систематического и комплексного воздействия органов государственной власти и подконтрольных им общественных структур на граждан страны в целях обеспечения социального взаимодействия и социального контроля населения страны» [7. С. 53]. 
     В современных условиях общественные связи как динамичная, обладающая богатым потенциалом система могут выступать в качестве эффективного средства регулирования отношений между властью и обществом, экономическими структурами и личностью, культурой и общественными институтами, а также отношений внутри власти, экономики и культуры как важных сфер человеческой деятельности. Не следует забывать и про религиозную составляющую, учитывая, что именно религия сыграла важную роль в становлении российской государственности и правовой системы [4. С. 171].  
     Общественные связи выступают как важное звено в механизме государственно-общественного взаимодействия, которое осуществляется на основе существующей нормативно-правовой базы посредством постоянного обмена информацией между субъектами и объектами общественных отношений. Такой обмен информацией возможен, прежде всего, благодаря существованию системы образования.
     Сложно переоценить роль национальной системы образования в динамике общественных связей, в развитии личности, общества и государства по пути прогресса. Высокий уровень образования в сочетании с его доступностью для широких слоев населения выступает основой инновационного развития экономики, социальной сферы, условием преодоления бедности, достижения равенства возможностей [6. С. 18].
     Мы согласны с теми авторами, которые характеризуют приоритетное развитие образования как важнейшую предпосылку формирования полноценного гражданского общества [5. С. 204]. Образование способствует формированию высокого уровня общественного сознания населения, повышению уровня его правосознания. Уровень образованности членов общества влияет на уровень его самоорганизации, определяет господствующие модели базовых общественных и государственных институтов. 
     В советский период нашей истории в России безоговорочно доминировал экономический детерминизм, который объяснял общественное развитие исключительно экономическими факторами. В наши дни, не отрицая существенную значимость иных, неэкономических причин, все же стоит повторить, что значение экономики нельзя преуменьшать. Успешное развитие общественных институтов современной России возможно только на базе инноваций в экономической сфере. При этом условия для инновационного прорыва может создать только опережающее развитие образования, активное участие в данном процессе российских университетов [1. С. 22]. 
     Эффективное развитие системы образования как важного фактора общественного развития затруднено из-за наличия целого ряда негативных факторов. Среди них отметим следующие:
  1. отсутствие четко заявленных целей реформирования системы образования;
  2. несовершенство нормативной базы в сфере образования;
  3. ослабление социальной составляющей образовательной среды;
  4. отрицание важной роли отечественных образовательных традиций и т.д.
 
     В современных условиях мы видим резкое противостояние двух лагерей. Первый из них представлен командой «реформаторов», которые идут по избранному пути, не считаясь при этом с общественным мнением. Они отрицают ценность российской образовательной традиции, выступают как типичные «западники», слепо копируют в рамках так называемого «болонского процесса» не самые лучшие иностранные образцы и модели.
     Второй лагерь, в который, очевидно, входит значительная часть российского образовательного сообщества, напротив, всячески сопротивляется процессу реформирования, порой преувеличивает ценность отечественного опыта развития образования, настаивает на фундаментальности советской системы образования, что не вполне соответствует действительности [2. С. 86]. 
     Представляется, что истина, как обычно, находится посередине. Российское образование нуждается в реформировании, но при этом необходимо соблюдать следующие основные требования:
  1. реформа системы образования должна преследовать четко заявленные цели и проходить по заранее намеченному плану;
  2. основные направления реформирования системы образования должны отражать существующую в обществе точку зрения, выступать результатом консенсуса широких слоев заинтересованной части общества;
  3. реформа системы образования должна учитывать имеющийся и немаловажный социальный аспект образовательной деятельности.
 
     На третьем пункте следует остановиться более подробно.
     По нашему мнению, социальные аспекты реформирования системы образования проявляются в следующем:
  1. качественное образование представляет собой «социальный лифт» для различных, в том числе, недостаточно обеспеченных слоев населения, и потому в условиях формирования общества «равных возможностей» должно сохранять свою доступность для широких масс;
  2. массовый характер высшего образования обеспечивал в последние десятилетия позитивную занятость молодежи, ее вовлеченность в общественные связи, уберегал ее от разного рода девиаций;
  3. система образования сегодня обеспечивает занятость огромного числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу; одномоментное высвобождение значительной их части приведет к существенному увеличению уровня безработицы [8. С. 50].
 
     Признавая важность системы образования и процессов ее реформирования для успешного развития общественных связей, отметим наличие целого ряда серьезных проблем, существующих в сфере высшего образования. Среди таких проблем Д.А. Пашенцев выделяет следующие:
  1. доминирование идеи о коммерциализации образования;
  2. понимание образования как услуги, а не как важной функции государства;
  3. бюрократизация системы образования, сопровождающаяся стремительным ростом всевозможной отчетности;
  4. господство формальных признаков и подходов в образовании, убивающих творческое начало и академическую свободу;
  5. несовершенство системы нормативно-правового регулирования образования [3. С. 7].
 
     Помимо этого, к системным проблемам образования в современных условиях можно отнести следующие:
  • фактическое отсутствие эффективной ответственности вузов за высокие конечные результаты образовательной деятельности; внедряемая сегодня методика разделения вузов на эффективные и неэффективные имеет формальный и даже частично деструктивный характер;
  • недостаток качественно подготовленных научно-педагогических кадров в вузах  по  ряду специальностей, снижение у талантливой молодежи интереса к научно-педагогической деятельности;
  • низкое качество обучения;
  • пассивность обучающихся, отсутствие у них должной мотивации;
  • снижение функциональной значимости и привлекательности традиционных методов обучения;
  • недостаточное изучение международно-правовых дисциплин, в т. ч. для  обозначения сравнительного метода обучения,  дисциплин социально-трудовой направленности;
  • слабая языковая подготовка юристов, начиная с русского языка;
  • низкий культурный уровень выпускников, не ориентированный на социально-значимые ценности.
 
     Приведенный перечень проблемных вопросов развития современного российского образования свидетельствует о том, что эти вопросы лежат в нескольких плоскостях: правовой, социальной, управленческой и т.д. Но главная проблема видится в неправильном выборе идеологических приоритетов образовательных реформ. Представляется, что главной целью модернизации системы образования должно стать достижение общего блага. Необходимо ориентироваться на максимальное развитие потенциала личности и общества, и в этом случае развитие образования пойдет по правильному пути. 
Литература: 
[1] Дорская А.А. Формирование инновационного развития России и участие в нем университетов: правовое измерение // Право и образование. 2012. № 10. 
[2] Немытина М.В. Миф о фундаментальном юридическом образовании // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2011. № 2. 
[3] Пашенцев Д.А. Управление системой высшего образования: современные проблемы // Право и образование. 2013. № 9.
[4] Пашенцев Роль религии в формировании российской правовой традиции // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2010. № 6. С. 171.
[5] Пищулин В.И. Исторические предпосылки формирования гражданского общества в России // Образование и право. 2013. № 11.
[6] Правовое регулирование инноваций в образовании / Под ред. Д.А. Пашенцева. М.: Финуниверситет, 2013.  
[7] Рогачева Л.И. Современные тенденции развития общественных связей в российском государстве // Образование и право. 2013. № 8.
[8] Рогачева Л.И. Образование в системе общественных связей современной России // Право и образование. 2014. № 5.
Заголовок En: 

Role of Education in the Development of Public Relations in the Modern Russia

Аннотация En: 

In this article author showed influence of an education system on forming and development of public relations. The important role of education in the course of forming of civil society is noted. Conclusions are drawn on problems of reforming and educational development in modern conditions. By results of a research author allocates system problems of education in modern conditions. Author emphasizes that the provided list of problematic issues of development of modern Russian education demonstrates that these questions lie in several planes: legal, social, managerial, etc.

Ключевые слова En: 

education, public relations, reforming, society, state, law, Russia, Russian Federation.