Международно-правовое регулирование труда моряков: современное состояние

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Аннотация: 

В статье рассмотрены вопросы международно-правового регулирования труда моряков, освещена деятельность Международной организации труда по подготовке стандартов в области защиты прав трудящихся. Данная организация внесла существенный вклад в разработку стандартов в сфере трудовой деятельности моряков по вопросам, касающихся особых условий труда,  а также охраны  прав данной категории работников. Автором проанализированы положения Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года, которая заменила собой существующие морские конвенции МОТ и связанные с ними рекомендации. Она устанавливает минимальные международные требования, касающиеся почти всех аспектов условий труда и проживания моряков на судне: минимального возраста, пригодности по состоянию здоровья, профессиональной подготовки, условий найма, включая права, касающиеся оплаты труда, оплачиваемого ежегодного отпуска, репатриации, продолжительности времени работы и отдыха. В процессе научного исследования автор приходит к выводу, что принятая в 2006 году Конвенция о труде в морском судоходстве значительно упрощает процедуру регулирования трудовых отношений на морских судах в силу высокой степени унификации ее правовых норм, носящих всеобъемлющий характер, а также их консолидацией в едином документе.

Ключевые слова: 

труд моряков, международно-правовое регулирование, международная организация труда, Конвенция о труде в морском судоходстве, стандарты труда, условия труда, охрана труда.

     Трудовые отношения были и остаются основой экономического развития каждого государства. При этом нельзя отрицать, что существенное влияние на их развитие оказывают процессы интеграции, происходящие во всем мире и влекущие за собой появление все большего числа трудовых отношений с участием иностранных лиц.
     Одной из многочисленных категорий работников, осуществляющих свою трудовую деятельность за рубежом, являются моряки торгового флота. Это объясняется высоким уровнем интернационализации морского судоходства, нехваткой собственных квалифицированных кадров, а также значительной концентрацией морских судов под флагами отдельных государств.
     В Российской Федерации правовое регулирование трудовых отношений моряков осуществляется на международном и национальном уровнях. Несомненно, что внутригосударственные трудовые  нормы должны соответствовать международным стандартам в этой области.
     Действующие на современном этапе международные стандарты труда – это, главным образом, результат плодотворной нормотворческой деятельности одного из специализированных учреждений Организации Объединенных Наций – Международной Организации Труда (далее – МОТ) [7. С. 116].
     На МОТ возложены следующие основные задачи: разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем; разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций для осуществления политики в области труда; помощь странам-участницам в решении проблем занятости и сокращение безработицы; защита прав человека (права на труд, на объединения), защита от принудительного труда, дискриминации и т.п.; борьба за улучшение жизненного уровня трудящихся, защита социального обеспечения; развитие трипартизма (т.е. сотрудничества на равных представителей трех сторон: правительств государств, трудящихся и работодателей).
     Международная организация труда  внесла существенный вклад в разработку стандартов в сфере трудовой деятельности моряков по вопросам, касающихся особых условий труда, защиты и охраны  прав данной категории работников и т.д.
     Как отмечает З.Ш. Матчанова, «…международные стандарты труда оказывают значительное влияние на развитие российского трудового права. Принято выделять три основных направления этого влияния: 
  1. прямое применение международных норм на национальном уровне в случае ратификации Российской Федерацией конвенций МОТ, актов ООН и других международных организаций;
  2. включение международных стандартов в текст российских нормативных правовых актов;
  3. реализация положений ратифицированных международных договоров посредством принятия национальных актов внутреннего законодательства, которые воспроизводят или, по крайней мере, учитывают общепризнанные международные стандарты в сфере труда» [8. С. 178].
 
     В том случае, если в трудовых отношениях, имеющих место на территории Российской Федерации, в качестве работника выступает иностранное лицо (иностранный гражданин, лицо без гражданства, беженец), на их регулирование могут претендовать правопорядки нескольких государств.
     Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, что является предоставление им, так называемого, национального режима [5. С. 165]. 
     Закрепив принцип национального режима в ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации [4], законодатель установил определенные изъятия из этого принципа, касающиеся, в частности, невозможности занимать определенные должности. 
     Так, в ст. 56 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации 1999 г. говорится, что «…в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, кроме граждан Российской Федерации могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста» [2].
     Очевидно, что дальнейшее развитие процессов международных морских перевозок связано не только с внедрением новых технологий морских перевозок, контейнеризацией процесса перевозки, но и совершенствование правовой базы в данной области [6. С. 4].
     В 2006 году Международной организацией труда была принята Конвенция о труде в морском судоходстве (далее – КТМС) [3], которая вступила в силу 20 августа 2014 года. 
     Конвенция полна новелл, которые не были характерны не только для инструментов МОТ, но и для Международной морской организации (ИМО). Среди них можно выделить новеллы, касающиеся формы документа, - структура, использующая так называемый принцип ПДНВ (Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты), с разделением документа на статьи, правила и Кодекс, состоящий из частей А и В. Новеллы, касающиеся метода, - это прежде всего гибкий подход в применении норм, и если говорить о новом содержании, то это заимствованная норма из практики ИМО – наличие оговорки о непредоставлении более благоприятного режима. Кроме того, Конвенция предписывает судам, совершающие международные рейсы, иметь на борту Свидетельство о соответствии трудовым нормам (СвСТН) и Декларацию о соблюдении трудовых норм в судоходстве (ДСТН), состоящую из двух частей. Часть I составляет государство, где указывает применимое национальное законодательство. Часть II заполняет и подписывает судовладелец, где перечисляет локальные нормы трудового права, установленные для выполнения национального законодательства [1. С. 50-51]. 
     В соответствии со ст. IV Конвенции каждый моряк имеет право на безопасное и надежное рабочее место, которое соответствует нормам безопасности, на справедливые условия занятости, на достойные условия труда и жизни на борту судна, а также на охрану здоровья, медицинское обслуживание, социально-бытовое обслуживание и на другие формы социальной защиты. 
     Данная Конвенция объединяет и заменяет собой 37 существующих морских конвенций МОТ и связанных с ними рекомендаций, принятых с 1920 года. Она устанавливает минимальные международные требования, касающиеся почти всех аспектов условий труда и проживания моряков на судне: минимального возраста, пригодности по состоянию здоровья, профессиональной подготовки, условий найма, включая права, касающиеся оплаты труда, оплачиваемого ежегодного отпуска, репатриации, продолжительности времени работы и отдыха. 
     Конвенция устанавливает стандарты жилых помещений и условий для отдыха на борту, питания и столового обслуживания, охраны здоровья, медицинского обслуживания, обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев, доступа к береговым объектам социально-бытового обслуживания и социальной защиты. 
     КТМС требует, чтобы заработная плата выплачивалась регулярно, не реже одного раза в месяц. Выплата заработной платы является одним из элементов, которые подлежат освидетельствованию, а также проверке со стороны государства, ратифицировавшего Конвенцию, в порт которого заходит судно. 
     КТМС предусматривает эффективную систему обеспечения её выполнения, защищающую права моряков и соблюдение заложенных в Конвенции норм по всему миру, независимо от того, где осуществляется рейс судна.
     Несмотря на то, что Конвенция носит всеобъемлющий характер, некоторые вопросы остались нерешенными, в связи с чем на 103-й Генеральной конференции МОТ были приняты поправки, касающиеся правил о репатриации моряков и ответственности судовладельца.
     В поправках закреплены признаки, когда моряк считается оставленным судовладельцем и имеет право на возмещение, гарантии которого установлены государством в виде социального обеспечения, страхования, фонда или в иной форме. Такие же гарантии должны быть установлены и в отношении моряка в связи с его смертью или долгосрочной потерей трудоспособности. Ожидается, что данные поправки вступят в силу в начале 2017 года. К этому времени государства должны внести соответствующие изменения в законодательство.
     В заключении следует отметить, что принятая в 2006 году Конвенция о труде в морском судоходстве значительно упрощает процедуру регулирования трудовых отношений на морских судах в силу высокой степени унификации ее правовых норм, носящих всеобъемлющий характер, а также их консолидацией в едином документе. Можно констатировать, что современное состояние международно-правового регулирования труда моряков вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня и тенденциям развития мирового судоходства.
Литература: 
[1] Землянский П. Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве. Особенности применения // Морской Флот. 2014. № 5. С. 50-53.
[2] Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 г. // СПС «КонсультантПлюс», 2016.
[3] Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 г. // Официальный сайт ООН //  2016, ООН. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/.../pdf/maritime_labour.pdf
[4] Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. 2014. № 3.
[5] Косовская В.А. Физические лица в международном частном праве: международно-правовые аспекты защиты прав // Система и механизмы международно-правовой защиты прав человека. Сборник научных статей по результатам Всероссийской научной конференции, посвященной 65-летию Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 30 апреля 2013 г. / Сост. А.А. Дорская, Н.Ю. Иванова. СПб.: Астерион, 2013.
[6] Косовская В.А. Морская перевозка груза как частноправовой институт. Монография. СПб.: Астерион, 2008.
[7] Матчанова З.Ш. Деятельность Международной Организации Труда по контролю за соблюдением государствами-членами международно-правовых норм в сфере труда / Влияние норм международного права на законодательный процесс в России и зарубежных странах. Коллективная монография / Под ред. А.А. Дорской. СП.: Астерион, 2014.
[8] Матчанова З.Ш. Участие России в деятельности Международной Организации Труда в контексте инновационного развития социальной сферы // Право в современном мире: вопросы теории, истории и практики: Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции 26 апреля 2012 г. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.
Заголовок En: 

International Legal Regulation of Seamen Work: Current State

Аннотация En: 

In article questions of international legal regulation of work of seamen are considered, activities of the International Labour Organization for preparation of standards in the field of protection of the rights of workers are lit. This organization made an essential contribution to development of standards in the sphere of a labor activity of the seamen on questions concerning special working conditions, and also protection of the rights of this employee category. The author analysed provisions of the Convention on work in sea navigation of 2006 which replaced with itself the existing sea conventions of the ILO and the related recommendations. She establishes the minimum international requirements concerning almost all aspects of working conditions and accommodation of seamen on the vessel: the minimum age, suitability for health reasons, professional training, terms of employment, including the rights concerning compensation, a paid annual leave, repatriation, duration of operating time and rest. In the course of scientific research the author comes to a conclusion that the Convention on work accepted in 2006 in sea navigation considerably simplifies the procedure of regulation of employment relationships on ocean ships owing to high extent of standardization of its precepts of law having comprehensive character and also their consolidation in the single document.

Ключевые слова En: 

work of seamen, international legal regulation, International Labour Organization, Maritime Labour Convention, standards of work, a working condition, labor protection.