Принцип свободы договора при исполнении договорных обязательств

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

помощник мирового судьи Савеловского района г. Москвы, магистрант Юридического института Московского городского педагогического университета

Аннотация: 

В настоящей статье автором на основе анализа решений высших судов раскрывается содержание принципа свободы договора. Автором показана роль принципа свободы договора при исполнении договорных обязательств. Автор подчеркивает длительный характер принципа свободы договора. В заключение автор отмечает, что добросовестное исполнение, неисполнение либо прекращение договора представляют собой осуществление принципа свободы договора, так как и исполнение, и расторжение договора имеют договорную природу.

Ключевые слова: 

договор, свобода договора, гражданское право, обязательство, исполнение обязательств, закон, право.

     В современных условиях, когда гражданско-правовое регулирование обеспечивает успешное поступательное развитие рыночных отношений в экономике, важное значение приобретает проблема обеспечения исполнения договорных обязательств. Так как договор можно рассматривать в качестве одного из основных институтов гражданского права, его исполнение сказывается на общих основах законности в частноправовой сфере.  
     Практическое решение проблемы исполнения договорных обязательств должно основываться на ее теоретическом осмыслении, с учетом новейших достижений гражданско-правовой науки. Одним из дискуссионных вопросов в этом контексте является вопрос о действии принципа свободы договора при исполнении договорных обязательств. 
     Принципы права представляют собой те основные положения, на которых основано правовое регулирование, которые отражают природу и назначение права, его сущность.
     Принципы гражданского права играют системообразующую роль, так как им должны соответствовать все нормы гражданского законодательства. В свою очередь, принципы гражданского права выступают синтезирующим фактором для многочисленных и порой противоречивых интересов, которые и определяют необходимость в существовании частного права. Полная гармонизация интересов представляется нереальной, но принципы права суммируют эти интересы и определяют направления из реализации [6. C. 15].
     Принцип свободы договора относится к числу основополагающих принципов гражданского права [1]. В п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации свобода договора называется в числе основных начал гражданского законодательства, наряду с равенством участников гражданских правоотношений, неприкосновенностью собственности, необходимостью беспрепятственного осуществления гражданских прав и т.д. Ст. 421 ГК РФ носит название «Свобода договора» и конкретизирует данный принцип следующим образом: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». Важное значение имеет п. 4 указанной статьи, в котором говорится, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
     Принцип свободы договора имеет некоторые ограничения. Во-первых, его действие ограничено нормами действующего законодательства, так как заключение незаконных договоров не допускается. Во-вторых, как указывали классики отечественной цивилистики, свобода договора ограничена понятиями «общественного порядка» и «добрых нравов» [7. C. 250-274].
     Простого закрепления любого правового принципа на законодательном уровне недостаточно для того, чтобы этот принцип начал действовать в конкретных правоотношениях. Большое значение имеет позиция правоприменителя, прежде всего, суда. В связи с этим, важное значение для понимания и реализации принципа свободы договора имеют правовые позиции высших судебных инстанций. 
     Конституционный Суд Российской Федерации высказал свою позицию по поводу принципа свободы договора в ряде постановлений и определений, например, в Постановлении от 6 июня 2000г. № 9-П [8]. В частности, Суд указал, что ограничения права собственности, имущественных прав, а также свободы договора в гражданско-правовом обороте должны отвечать требованиям справедливости, быть соразмерны конституционно значимым целям защиты соответствующих прав и законных интересов и основываться на законе. Свобода гражданско-правовых договоров в ее конституционно - правовом смысле предполагает соблюдение принципов равенства и согласования воли сторон. Следовательно, как указал Конституционный Суд, регулируемые гражданским законодательством договорные обязательства, а значит, и порядок расторжения договоров в сфере имущественных отношений должны быть основаны на равенстве сторон, автономии их воли и имущественной самостоятельности.
     Высший Арбитражный Суд в период своего существования в нескольких решениях конкретизировал данный принцип применительно к отдельным случаям, например, касавшимся понуждению к заключению договора, не имеющего экономического смысла. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 162 говорится, что совершение сделки под угрозой насилия не соответствует принципу свободы договора [2]. Верховный Суд Российской Федерации высказывал свою позицию по поводу данного принципа, например, о недопустимости понуждения к заключению договора о приватизации жилого помещения [5].
     Таким образом, правовые позиции высших судебных инстанций имеют большое значение для реализации принципа свободы договора, так как переводят абстрактные нормы в конкретные предписания, адресованные субъектам гражданско-правовых отношений.
     В отечественной цивилистике существует дискуссия о том, действует ли принцип свободы договора только на стадии его заключения или его действие продолжается и на всех иных стадиях договорных отношений. Первой позиции придерживается, например, О.И. Кузнецова [3; 164]. Е.А. Лисюкова, напротив, считает, что свобода сторон своим соглашением в любое время изменить и расторгнуть договор является элементом свободы договора, то есть свобода договора не прекращается с его заключением [5. C. 293].
     По нашему мнению, принцип свободы договора может быть реализован в течение всего периода действия договора, что выражается на практике именно в свободе заключения, изменения, расторжения договора. При таком подходе исполнение договора, которое является обязательным для субъектов данного договора, тем не менее представляет собой опосредованное выражение принципа свободы договора. Проявляя свободную волю при заключении договора, стороны его подразумевают, что за этим последует исполнение договора. Заключая договор, они дают согласие на то, чтобы договор был исполнен, и добровольно принимают на себя обязательство исполнить данный договор.
     Исполнение договорных обязательств является вторичным по отношению к самому договору. Сущность и принципы договора выступают первичными по отношению к исполнению вытекающих из него обязательств. В основе исполнения договорного обязательства лежит волеизъявление сторон, начало которому было положено при заключении договора на основе принципа свободы договора.
     При заключении договора на основе принципа свободы договора возникло правоотношение, которое влечет за собой исполнение обязательства и тем самым прекращение договора.
     Проявляя свободную волю при заключении договора, стороны его выражают тем самым свое согласие на осуществление действия по исполнению возникающего обязательства, что в свою очередь влечет его прекращение. Таким образом, налицо проявление эффекта от реализации принципа свободы договора.
     Исполнение договорного обязательства можно рассматривать как комплексное юридическое действие, которое включает, во-первых, процесс совершения определенного действия или действий, во-вторых, результат их совершения.
     В некоторых случаях должник может исполнить свое договорное обязательство досрочно. В этом тоже проявляется действие принципа свободы договора. Никто не заставляет должника досрочно погашать свою задолженность перед кредитором – только его свободно проявляемая воля. В конечно итоге, должник может сам выбирать, погашать ли ему долг досрочно, проявляя при этом свободную волю. Действие принципа свободы договора проявляется здесь в полной мере. Должник имеет возможность оценивать и учитывать множество факторов: свое материальное положение, общую экономическую ситуацию, правовые последствия своих действий и т.д.
     Особенно наглядно проявляется принцип свободы договора при его расторжении по соглашению сторон. Именно в этом случае мы видим свободное и согласованное проявление взаимной воли сторон. Эта воля по своей направленности может отличаться от той, которая существовала в момент заключения договора, и тем не менее, она является свободной.
     Расторжение договора в одностороннем порядке также является результатом проявления принципа свободы договора, но в этом случае его действие ограничено установленными законодательством условиями. Тем не менее, воспользоваться ли предоставляемыми правом возможностями или нет, сторона договорных отношений решает свободно.
     Ненадлежащее исполнение договорных обязательств влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Не исполняя принятое на себя обязательство, должник также в ряде случае поступает осознанно и добровольно, он знает о возможных последствиях своего поведения и сознательно идет на это.
     Таким образом, принцип свободы договора, который представляет собой один из основополагающих принципов гражданского права, может проявляться на всех стадиях существования данного договора. Если рассматривать договор в широком понимании, то принцип свободы договора выступает его неотъемлемой составной частью. Прежде всего, он направлен на реализацию свободной воли сторон договора. Добросовестное исполнение, неисполнение либо прекращение договора представляют собой осуществление принципа свободы договора, так как и исполнение, и расторжение договора имеют договорную природу.
Литература: 
[1] Галушкин А.А., Грудцына Л.Ю. Современные проблемы и тенденции адвокатуры. М.: РУДН, 2015.
[2] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 162 // СПС «Консультант плюс», 2016.
[3] Кузнецова О.А. Нормы-принципы российского гражданского права. М.: Статут, 2006. 
[4] Лисюкова Е.А. Пределы свободы договора в Гражданском кодексе Российской Федерации и принципах международных коммерческих договоров // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. статей / Под ред. М.И. Брагинского. М.: Норма, 2002. Вып. 4. 
[5] Определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2012 № 5-В11-127 // СПС «Консультант плюс», 2016.
[6] Пашенцев Д.А., Чернявский А.Г.  Социальные основания гражданско-правовой ответственности. М.: Русайнс, 2015. 
[7] Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. 
[8] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июня 2000 г. № 9-П // Собрание законодательства РФ. 2000. № 24. Ст. 2658.
Заголовок En: 

Agreement Liberty Principle in Case of Contractual Commitments Execution

Аннотация En: 

In this article author on the basis of the analysis of decisions of the supreme courts content of a liberty principle of the agreement reveals. The author showed an agreement liberty principle role in case of execution of contractual commitments. Author emphasizes long nature of a liberty principle of the agreement. In conclusion author notes that fair execution, non-execution or termination of the contract represent implementation of a liberty principle of the agreement as both execution, and agreement cancelation have the contractual nature.

Ключевые слова En: 

agreement, freedom of the agreement, civil law, liability, obligation fulfillment, law, legislation.