Источники правового нигилизма в правосознании населения России

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

аспирант кафедры «юриспруденция» Московского городского университета управления Правительства Москвы

Аннотация: 

Данная статья направлена на рассмотрение причин и источников происхождения правового нигилизма как формы деформированного правосознания граждан в России. Посредством использования дедуктивного метода формируется понимание термина «правовой нигилизм». В статье рассматриваются подходы к пониманию правового нигилизма путем анализа сравнения различных позиций ведущих философов. Статья рассматривает развитие правосознания населения на фоне исторических процессов, происходящих в России на протяжении веков. Выявляются причинно-следственные связи становления и развития правового нигилизма как реакции на социальные изменения общества.

Ключевые слова: 

правовой нигилизм, правосознание, юридическая грамотность, деформация правосознания, правовое государства, источники, нигилизм.

     Россия - это демократическое правовое государство, и наивысшей социальной ценностью является верховенство закона, права, права и свободы человека. И защита данных ценностей есть первостепенная обязанность государства по отношению к своим гражданам [6]. 
     Неотъемлемой частью построения правового государства является социально ответственное население страны, формирование которого возможно только из граждан, признающих закон. 
     Однако проблема уважения закона в России, которая приводит к стагнации при построении действительного правового государства, кроется в правовом нигилизме, который присутствует в правосознании граждан.  
     Нигилизм, термин, происходящий от лат. nihil — определяется как "отрицание" или "абсолютное отрицание",  подозревает под собой мировоззренческую позицию, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности и культуры. 
     Правовой нигилизм же подразумевает под собой отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей [12].  
     По мнению В.И. Червонюка, правовой нигилизм представляет собой сформировавшееся в общественном сознании или психике отдельного человека устойчивое пренебрежительное или иное негативное отношение к праву, выражающееся в отрицании его социальной ценности и конструктивной роли в обеспечении приоритетов личности и общества, в установке на достижение социально значимых результатов внеправовыми средствами или на минимальное их использование в практической деятельности, либо характеризующееся отсутствием солидарности с правовыми предписаниями или исполнение и соблюдением их исключительно под угрозой принуждения либо вследствие корыстных побуждений [13].
     По сути, юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что приводит к противоправным действиям, задерживает развитие и становление правовой системы государства.
     В современной теории права возможно выделить подход к пониманию правового нигилизма как разрушительного социального явления, результатом которого является отрицательное отношения к праву как таковому и как способу разрешения конфликтов, а также игнорирование установленных законом положений и требований. 
     Также необходимо отметить наличие другого подхода к пониманию данного термина. В соответствии с предложенным вариантом подхода культивируется мысль, что в основе становления правового нигилизма лежит несовершенное право, в соответствие с чем оно изначально не может нести правильный смысл и соответствовать принципам справедливости и законности. При таком подходе, как правило, подразумевается отсутствие борьбы с правовым нигилизмом. Однако некоторые ученые полагают что этот «термин настолько же широкий, насколько и неопределенный» [10. C. 4]. 
     Ярким представителем такого подхода являлся Ф. Ницше, по сути, являясь основоположнником теории нигилизма в философии [11. С. 5]. Также данный подход поддерживал Ф. Энгельс, анализируя в марксистском ключе природу появления нигилизма: нигилизм рассматривается Энгельсом как отрицание либеральных идей. 
     Так, например, несовершенные законы объективно питают правовой нигилизм, так как они не могут быть приняты обществом, поскольку не воспринимаются как отражение справедливости и гуманности, заложенных в понимании самого права. 
     Правовой нигилизм обретает свои корни в сознании русского человека  много веков назад. 
     Из основных причин возникновения правового нигилизма среди русского населения возможно выделить следующие основания: беспрекословное подчинение указам царя вопреки законам морали и справедливости, безропотное подчинение строгим канонам церкви, которое предполагалось церковными служителями, подчинению воли барина, зачастую совершенно несправедливой и жесткой, либо человека, чей социальный статус выше в обществе. 
     Так, например, нигилизм можно выделить в произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» [9. C. 746]. Это произведение показывает мир, в котором купец, являясь обычным жителем государства, не в состоянии найти правовых способов отстоять справедливость, решается на преступление, вследствие чего платить за это своей жизнью. Данное произведение очень показательно, оно составлено в форме русского народного эпоса, который, в свою очередь, создан на основе сохранившихся в памяти многих поколений устоев и нравов России на протяжении многих веков. 
     В данном произведении возможно отметить многократное проявление нигилизма как такового, и вместе с тем выделить уже правовой нигилизм. 
     Так, вопреки религиозным ограничениям, которые в силу широкого распространения были приравнены к  правовым и социальным основам общества, молодой опричник царя Ивана Васильевича позволяет себе завладеть молодой женой купца Калашникова вопреки религиозным, нравственным и моральным принципам общества. 
     По сути, молодой опричник позволяет себе совершить данное преступление, находясь в полной уверенности безнаказанности своего поступка, поскольку может рассчитывать на благосклонность царя. Это яркий пример правового нигилизма: отрицание права и наступления правовых последствий. 
     В свою очередь, купец Калашников, понимая, что у него нет правовых способов наказать преступника, находит единственный способ защитить честь своей жены и честь своей семьи в отмщении посредством кулачного боя, в которой убивает обесчестившего его жену опричника. Полное неверие в закон и право, осознание беззащитности перед вседозволенностью определенных групп граждан, приводят главного героя к мысли, что право в его случае бессильно. Это характеризует данную ситуацию как несовершенство правовой системы, которое приводит к совершению другого преступления, что является ярко выраженной чертой правового нигилизма. 
     Царь Иван Васильевич приказывает убить купца Калашникова, поскольку тот осознанно убил его любимого молодого опричника. Данная ситуация характеризуется полнотой свободы действий власть имущих вне правового поля. Все события, описанные в данном эпосе указывают на то, что в сознании русского человека правовой нигилизм был сформирован много веков назад устоявшимися в обществе социальными нормами. Так, люди сильные мира сего не нуждались в обоюдно справедливом праве, поскольку это бы нарушало их влияние и вседозволенность, а обычные люди не могли найти правовых методов отстаивания своего права и справедливости. 
     Этап становления правовой грамотности в правосознании населения России можно выделить с приходом советской власти. Всеобщее обучение грамотности и отказ от социального неравенства привели к возможности получения высшего образования всеми слоями общества, что, в свою очередь, способствовало увеличению уровню грамотности населения страны [1. С. 180-181]. Образованность людей и социальная политика, направленная на предоставление всем гражданам равных прав, создание «общества равных возможностей» создавали условия для справедливого права. Люди, чей социальный и образовательный уровень был повышен, в большей степени имели широко развитое правосознание и обладали определенным уровнем правовой культуры, в соответствие с чем уровень правового нигилизма был понижен как никогда прежде. 
     В постсоветский период произошел большой спад в уровне культуры и образования населения России, что привело к резкому снижению грамотности населения, в том числе юридической. Значительно повысился уровень преступности среди несовершеннолетних [14. С. 123-133].
     Отказ государства от выполнения функций, которые оно выполняло в советский период, привело к недоверию населения к своему собственному государству, что явилось причиной резкого возрастания правового нигилизма среди населения страны. В 1990-хх годах был резкий переход от одной экономической модели построения государства к другой и законодательство было не готово к таким переменам, в соответствии с чем оно сильно не соответствовало реальному положению дел, что привело к определенной дискриминации закона. 
     Ярко выраженный рост преступности, который произошел в 1990-хх годах, фактически обозначал нивелированность законности в стране, что  выразилось в полном недоверии к правовой системе [4. C. 156]. Также необходимо отметить действия СМИ (периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы программы), которые принимали активное участие в понижении уровня юридической культуры и культуры в целом посредством активного тиражировались историй о беззаконии и решении проблем «вне правового поля». 
     Все эти факторы привели к возрастанию правового нигилизма в сознании граждан современной России. 
     Результаты данных процессов в настоящее время являются основой проблем юридического правосознания, которые мы имеем на сегодняшний день. 
     Подводя итог, следует подчеркнуть необходимость в современных условиях обоюдной ответственности государства, общества и личности в построении правового государства путем снижения юридического нигилизма. 
     Необходимо отметить, что одним из самых активных врагов правового нигилизма должны выступать общественные организации и объединения, средства массовой информации. По сути роль гражданского общества в борьбе с правовым нигилизмом должна быть наиболее активной [3], поскольку именно оно формирует базу правового демократического государства. Между тем информационная сфера нуждается в дальнейшем регулировании [2. С. 29].
     Основы правового нигилизма в правосознании русского человека были заложены много веков назад, на протяжении которых культивировались социальными факторами, вследствие чего произошло укоренение юридического нигилизма в жизни людей. 
     Однако в истории России существует положительный опыт борьбы с правовым нигилизмом и повышения уровня юридической грамотности среди населения, в соответствии с чем существует вероятность полного искоренения данного понятия вследствие грамотной правовой политики государства и работы самого общества. 
     На сегодняшний день основными путями преодоления правового нигилизма классически являются такие меры как повышение уровня общей и правовой культуры [7. С. 9] [8. С. 5]; пропаганда правосознания; предупреждение правонарушений и в первую очередь преступности; совершенствование законодательства; массовое правовое просвещение; правовое воспитание; укрепление законности, правопорядка, государственной дисциплины; уважительное отношение к личности человека, обеспечение его прав и свобод; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; правовая реформа [5. С. 2]. 
Литература: 
[1] Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917-2004. Аспект-Пресс. М. 2005.
[2] Бачило И.Л. Право собственности на информационные ресурсы // Информационные ресурсы России. 2001. № 2. 
[3] Галушкин А.А., Грудцына Л.Ю. Современные проблемы и тенденции адвокатуры. М.: РУДН, 2015.
[4] Долговой А.И.  Криминология: Учебник для вузов. М., 2001. 
[5] Дорская А.А. Дискуссия о содержании понятия «правовая реформа» // Юстиция. 2014. № 4. 
[6] Конституция Российской Федерации : Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. 
[7] Линейцева К.С. К вопросу о правовой культуре и развитии институтов гражданского общества // Правозащитник. 2013. № 2. 
[8] Линейцева К.С. Формирования институтов гражданского общества и правовая культура в Российской Федерации // Правовая инициатива. 2013. № 6. 
[9] Мануйлов В.А. Лермонтовская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1981.
[10] Ницше Ф. Воля к власти. М., 1994.
[11] Пигалев А.И. Философский нигилизм и кризис культуры. Саратов, 1991. 
[12] Прохоров А.М. Правовой нигилизм // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.]  3-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
[13] Червонюка В.И.  Элементарные начала общей теории права. Право и закон, М.: КолосС. 2003.
[14] Чиркина Р.В., Галушкин А.А. Удержание несовершеннолетних от повторных преступлений // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012. № 4. 
Заголовок En: 

Sources of Legal Nihilism in the Sense of Justice of the Population of Russia

Аннотация En: 

This article is focused on the consideration of reasons and sources of an origin of legal nihilism as forms of the deformed sense of justice of citizens in Russia. By means of use of a deductive method the understanding of the term "legal nihilism" is formed. In article approaches to understanding of legal nihilism by the analysis of comparison of various positions of the leading philosophers are considered. Article considers development of sense of justice of the population against the historical processes happening in Russia throughout centuries. Relationships of cause and effect of formation and development of legal nihilism as reactions to social changes of society come to light.

Ключевые слова En: 

legal nihilism, sense of justice, legal literacy, deformation of sense of justice, legal states, sources, nihilism.