К вопросу о гарантиях обеспечения национальной безопасности

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, начальник правового управления Открытого акционерного общества «Ангстрем»

Аннотация: 

В настоящей статье автор рассматривает вопросы гарантий обеспечения национальной информационной безопасности.  Автор отмечает, что обеспечение охраны всех элементов национальной безопасности, охватывающих как государство и общество в целом, так и интересы отдельно взятой личности, ее  прав и свобод. В заключение автор отмечает, что, гарантией национальной безопасности будет наличие стабильной социальной обстановки в Российской Федерации; устойчивого положения России в сфере международных отношений; признание ее в качестве демократического правового государства ее гражданами и международным сообществом.

Ключевые слова: 

национальная безопасность, защита, режим, гарантии, проблематика.

     Проходящие сегодня преобразования в различных сферах нашего общества, требуют создания соответствующей системы обеспечения национальной безопасности, эффективное функционирование которой возможно только в условиях демократического правового государства. Строительство такого государства предполагает необходимость реформирования всей правовой системы, всех отраслей права для достижения главной цели – обеспечения охраны всех элементов национальной безопасности, охватывающих как государства, общества в целом, так и интересы прав и свобод отдельно взятой личности.
     Говорить о правовом государстве можно только тогда, когда оно обеспечивает национальную безопасность не только применением соответствующих принудительных мер (санкций, процессуальных мер) к виновным лицам, но и их надлежащую защиту путем установления соответствующего демократического процессуального порядка разрешения споров и конфликтов и гарантируя их разрешение [3. С. 39-49]. 
     Под гарантиями можно определить совокупность общесоциальных, политических, юридических и организационных условий и средств, обеспечивающих национальную безопасность от возможных посягательств.
     Сущность и назначение гарантий – это обеспечение национальной безопасности, а к функциям гарантий следует отнести исполнение обязательств государством и другими субъектами права в рассматриваемой сфере.
     Объектом гарантий выступают общественные отношения, связанные с обеспечением национальной безопасности. При этом содержание гарантий – зависит от целей государства и принципов, им реализуемых.
     Множественность и разнообразие факторов, выступающих в качестве гарантий, обуславливают необходимость проведения их систематизации и классификации.
     В зависимости от видов они могут быть экономическими, политическими, социальными, духовно-культурными [2. С. 287-288], юридическими.
     В перечень наиболее распространенных основных гарантий непосредственно безопасности личности гражданина входят [4] [8. С. 41-46]: выявление фактов нарушений прав и свобод; средства их восстановления; меры юридической ответственности; меры пресечения действий, нарушающих права и свободы или создающих тому угрозу; процессуальные формы (процедуры) охраны прав и свобод.
     В большинстве случаев те или иные способы используются в различных комбинациях. Примечательно, что поскольку нарушение или прочие посягательства на субъективное право в принципе могут иметь место в любой стадии его реализации, постольку необходимость в его охране может возникнуть в любой момент, а затем реализация продолжается в обычном порядке.
     По нашему мнению, в зависимости от характера восстановления нарушенных прав, гарантии можно разделить на вида – прямые и косвенные. В свою очередь, первый вид подразделяют на полную и частичную реабилитацию. Полная реабилитация характеризуется отменой постановления с прекращением дела об административном правонарушении с последующим возмещением материального ущерба, а именно: возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, причем при невозможности возврата предмета возмещается его стоимость. При полной реабилитации производится также возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, т.е. полное восстановление личных имущественных и неимущественных прав.
     Если нарушено право гражданина на законность привлечения к ответственности в форме вынесения постановления органом (должностным лицом), неправомерным решать данное дело, то применяется гарантия, названная нами частичной (процессуальной) реабилитацией. Смысл ее заключается в том, что восстанавливается только нарушенное процессуальное право путем отмены незаконного постановления. Однако дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица). В качестве частичной реабилитации следует, на наш взгляд, признать и последствия, предусмотренные КоАП РФ, поскольку они восстанавливают права привлеченного к административной ответственности лишь в той части, в какой они были нарушены. 
     Так, если при наложении административного взыскания нарушены пределы, установленные нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение, или не учтены его характер, а также личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, то закон предписывает изменить меры взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено. Из этого вытекает, что частичная реабилитация может подлежать новому рассмотрению и без отмены постановления с изменением меры взыскания.
     Некоторые комментарии необходимо дать по поводу косвенной гарантии, а именно по факту приостановления наступления процессуальных результатов. Приостановление по закону возможно в случае подачи жалобы лицом, привлекаемым к административной ответственности, либо внесения протеста прокурором. Здесь закон допускает различные варианты. Например, жалоба может подаваться либо в вышестоящую инстанцию по отношению к принявшему органу (должностному лицу), либо прокурору.
     Приостановление исполнения постановления по делу является гарантией (косвенной), поскольку обладает свойством невыгодного юридического последствия для нарушения прав, т. е. обеспечивает ненаступление в течение определенного срока результатов процесса и одновременно создает условия для рассмотрения протеста и жалобы. Такое разграничение вариантов приостановления исполнения постановления по делу необходимо потому, что у них разная юридическая природа.
     Так, например, протест прокурора на практике предполагает, что нарушения прав уже выявлены, и после его рассмотрения наступают последствия, предусмотренные прямыми гарантиями, т. е. полной, либо частичной реабилитацией.
     Жалоба, поданная в вышестоящий орган (должностному лицу), по отношению к принявшему решение или в суд при обнаружении нарушений прав влечет те же последствия, что и протест прокурора. В случаях, когда нарушений не будет выявлено, по истечении срока рассмотрения жалобы орган (должностное лицо), суд принимают решение об оставлении постановления без изменения, а важным видом гарантий обеспечения безопасности личности является соблюдение субъектами административно-юрисдикционной деятельности процессуальных сроков [5. С. 32]. 
     Важность данного института заключается в том, что истечение сроков исключает право субъектов производства по делам об административных правонарушениях на совершение определенных процессуальных действий -задержанный должен быть освобожден, правонарушитель теряет право на подачу жалобы. С истечением второй половины срока лишения специального права отпадает надобность в ходатайстве о сокращении срока этого вида взыскания [3. С. 40].
     Важной юридической гарантией обеспечения безопасности личности является установленная законодательством возможность возмещения гражданам материального и морального ущерба. Основные положения этого вида гарантий закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Необходимо обратить внимание на следующие аспекты проблемы: при решении вопроса о возмещении ущерба необходимо иметь в виду, что вред (материальный либо моральный) должен быть причинен гражданину субъектом в процессе осуществления последним служебной деятельности. Это позволяет оценить поведение работника в данной сфере. Правовой критерий для этого определен в Законодательных актах, в которых указываются цель и задачи, права и обязанности.
     Таким образом, в случае возникновения гражданско-правового спора о возмещении ущерба гражданину всегда можно определить, соответствовало ли поведение субъекта в сфере обеспечения безопасности личности, целям и задачам, определенным Законом. А поскольку основные рычаги практического осуществления безопасности личности находятся в распоряжении органов власти и их должностных лиц, а их использование – прямая обязанность этих субъектов, то правомерен такой вывод: в законодательстве получают свою конкретизацию и детализацию конституционные права и свободы граждан, и именно этим законодательством создается система наиболее ощутимых повседневных гарантий безопасности личности.
     Таким образом, можно говорить о соответствующей политике, которая охватывает основные направления деятельности Российского государства в области борьбы с правонарушениями (нормотворчество, профилактика, административно-юрисдикционная практика). Необходимость политики обусловлена потребностью адекватной реакции государства на совершаемые правонарушения. Для формирования политики следует иметь в виду, на наш взгляд, следующие исходные предпосылки: во-первых, социальную ценность правовых запретов, призванных обеспечить правовую защиту общественных отношений в разнообразных сферах государственной и общественной жизни. Значительная их часть должна быть ориентирована на охрану конституционных прав и свобод граждан. Иными словами, данные запреты должны стать составной частью административно-правового механизма реализации Конституции Российской Федерации. Во-вторых, необходимо учитывать масштабы совершения правонарушений. Ежегодно в стране совершаются десятки миллионов этих правонарушений (без учета их латентной части, значительно превосходящей регистрируемый массив правонарушений), серьезно дестабилизирующие действующий порядок. Появляются и новые виды правонарушения, в том числе в сфере высоких технологий [10. С. 4-7] [2. С. 7] [6. С. 30-34]. В-третьих, необходимо принимать во внимание значительный материальный и иной ущерб от нарушений правовых запретов. В-четвертых, многосубъектность участников формирования и реализации правовой политики. В ней участвуют субъекты всех уровней (от Федерального Собрания Российской Федерации до органов местного самоуправления). Еще более широк круг правоприменителей в этой сфере. Действующее законодательство уполномочивает рассматривать дела о правонарушениях должностных лиц десятков министерств и ведомств [6. С. 30-34].
     Для реализации этой задачи государство должно в необходимых случаях устанавливать правовые запреты на совершение тех или иных действий и предусматривать соответствующие меры ответственности за их нарушение. Основные требования к таким запретам – их обоснованность и гарантированность конституционных прав граждан при привлечении к ответственности. Целесообразно исключить существующую практику подмены организаторско-хозяйственной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления установлением необоснованных административно-правовых запретов, что приводит к их правовому и нравственному обесцениванию, к ущемлению прав граждан и других субъектов [7. С. 99-104].
     Главное в государственной политике должно заключаться в том, чтобы всегда законодательно была урегулирована процедура самой правоохранительной деятельности государственных органов, их должностных лиц. Так, если человек обратился в суд за защитой своего права на основании Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» [1], вся дальнейшая деятельность суда будет осуществляться по установленному процессуально-правовому регламенту, открытому для ознакомления любыми заинтересованными лицами. Это, кстати, одно из подтверждений, что правосудие – наиболее эффективная и демократическая форма защиты прав и свобод человека и гражданина [9], обеспечивающая безопасность личности [8. С. 63-68].
     Таким образом, гарантией национальной безопасности будет наличие стабильной социальной обстановки в РФ; устойчивого положения России в сфере международных отношений; признание ее в качестве демократического правового государства ее гражданами и международным сообществом.
Литература: 
[1] Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 19.
[2] Галушкин А.А., Мещанкина Н.А. К вопросу о русском искусстве начала XX в.: влияние истории на творческое пространство // Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 6. 
[3] Дугенец А. С. Процессуальные сроки в производстве по делам об административных правонарушениях: Дис...канд.юрид. наук. М., 1995. 
[4] Ежевский Д.О. Британская муниципальная полиция в системе органов государства и местного самоуправления // Право и политика. 2005. № 6.
[5] Ежевский Д.О. Референдум в муниципальном образовании: российский и зарубежный опыт // Административное и муниципальное право. 2008. № 3. 
[6] Ежевский Д.О. Конституционные гарантии стабильности государственного строя // Образование и право. 2010. № 9. 
[7] Ежевский Д.О. Проблемы инициирования и проведения местных референдумов в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. 2011. № 6. 
[8] Ежевский Д.О. Роль Российской Федерации в международном сотрудничестве по подготовке кадров правоохранительных органов // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 6. 
[9] Жуйков В. М. Права человека и власть закона (вопросы судебной защиты). М., 1995.
[10] Тихомиров Ю.А., Бачило И.Л., Экштайн К., Талапина Э.В. Административные процедуры для публичной власти и граждан // Законодательство и экономика. 2002. № 6. 
Заголовок En: 

To the Question of Guarantees in Ensuring National Security

Аннотация En: 

In the present article the author considers questions of guarantees of ensuring national information security. Author notes that ensuring protection of all elements of national security covering both the state and society in general, and interests of separately taken personality, her rights and freedoms. In summary the author notes that, existence of a stable social situation in the Russian Federation will be a guarantee of national security; steady position of Russia in the sphere of the international relations; recognition it as the democratic constitutional state her citizens and the international community.

Ключевые слова En: 

national security, protection, mode, guarantees, perspective.