Сравнительно-правовой анализ представительства в гражданском процессуальном законодательстве и административном судопроизводстве

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры права и правовых проблем управления Московского городского педагогического университета

Аннотация: 

В настоящей статье автором проводится сравнительно-правовой анализ представительства в гражданском процессуальном законодательстве и административном судопроизводстве. В процессе исследования автор исследует мнения учёных правоведов, анализирует нормы отечественного законодательства. В заключение автор отмечает, что нормы, регулирующие представительство в административном судопроизводстве имеют довольно прогрессивный характер и смогут обеспечить высокий уровень представительства в суде.

Ключевые слова: 

закон, право, судопроизводство, процесс, анализ, Россия, РФ.

     В последнее время большое внимание уделяется правам и свободам граждан, поскольку, как отмечается Д.А. Пашенцевым, «права и свободы человека и гражданина, которые принадлежат к числу основополагающих категорий современной юриспруденции, представляют собой важное условие формирования развития гражданского общества, определяют специфический характер отношений между его субъектами» [4. С. 20]. Однако не менее важен и механизм защиты этих прав. В частности, в судебном порядке. В связи с этим тема представительства в суде является достаточно важной, поскольку граждане  вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.     
     Понятий представительства в научной литературе содержится довольно много, поскольку этим вопросом занимаются не только современные юристы [2. С. 161], интересные исследования данной темы проводились в дореволюционный период времени. Так, еще А.Х. Гольмстен указывал, что «понятие представителя определяется как лицо, которое совершает юридические действия от имени другого лица, на которого и распространяются все последствия этих действий» [1. С. 336.]. 
     Сравнительно-правовой анализ норм, регулирующих представительство, содержащихся в ГПК РФ и Кодексе административного судопроизводства, представляется довольно актуальным, поскольку указанный кодекс введен в действие только с  15 сентября 2015г. (ФЗ от 08 марта 2015г. № 21-ФЗ). 
     Нормы, содержащиеся в Кодексе административного судопроизводства и относящиеся к ведению административных дел в суде через представителей, в некоторых случаях существенным образом отличаются от норм, регулирующих представительство в гражданском процессе.
     Так, Кодекс административного судопроизводства РФ предусмотрел случаи обязательного участия представителя. Например, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката (ч. 4 ст. 54 Кодекса административного судопроизводства РФ).
     В то время как в ст. 50 ГПК РФ  предусмотрена возможность назначения судом  адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
     Требования, предъявляемые к лицам, которые могут быть представителями в суде, имеют существенное отличие.
     Согласно ст. 48 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.  Кодекс административного судопроизводства РФ закрепил помимо этого требование о необходимости представителю иметь высшее юридическое образование (ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ). Представляется, что требование о наличии у представителя высшего юридического образования будет способствовать более грамотному и быстрому рассмотрению и разрешению административных исков.
     Кодекс административного судопроизводства РФ, так же как и ГПК РФ, указывает, что представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. При этом имеется  указание на то, что лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле (ч.2 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ).      
     Следует отметить, что указанное выше требование к представителям (о наличии высшего юридического образования) не распространяется  на законных представителей, поскольку права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители - родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Это касается и случаев, когда речь идет о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации [3].
     Что касается прав и законных интересов граждан, ограниченных в дееспособности, граждан, которые не достигли возраста восемнадцати лет, то следует отметить, что в соответствии с  ч.2 ст. 5 Кодекса административного судопроизводства  РФ способность своими действиями осуществлять процессуальные права, в том числе поручать ведение административного дела представителю, и исполнять процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная дееспособность) принадлежит не только гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет и не признанным недееспособными, но и  несовершеннолетним гражданам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет и гражданам, ограниченным в дееспособности, - по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане согласно закону могут участвовать самостоятельно. При этом в случае необходимости суд может привлечь к участию в рассмотрении административного дела законных представителей этих граждан.
     Законные представители могут поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю. Однако если Кодексом административного судопроизводства  РФ предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, законные представители обязаны поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю (ст.54 Кодекса административного судопроизводства  РФ).
     От имени общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, имеет право выступать в суде уполномоченный на это участник таких объединения или организации, имеющий высшее юридическое образование, или представитель, которому участники объединения или организации доверили ведение административного дела в суде. Но  при этом законодатель  не говорит о необходимости наличия  высшего юридического образования у представителей органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, представителей, уполномоченных единоличным органом организаций   (ст. 54 Кодекса административного судопроизводства  РФ).
     Представляется, что в данном случае законодатель действует не совсем логично, в одних случаях требуя наличия высшего юридического образования у представителей, а в другом – нет.
     По требованиям, предъявленным к Правительству Российской Федерации, а также при обращении Правительства Российской Федерации в суд с административным исковым заявлением представление интересов Правительства Российской Федерации в судах осуществляют лица, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 9 ст. 54 Кодекса административного судопроизводства  РФ).
     В отношении полномочий представителя, Кодекс административного судопроизводства  РФ, так же как и ГПК РФ, указывает, что  представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия. Но при этом в Кодексе административного судопроизводства  РФ содержится дополнение о том, что  при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя представитель совершает вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым. Такое указание  противоречит смыслу представительства и содержанию норм гражданского законодательства.
     Ранее  уже было дано понятие представительства. В ст. 182 ГК РФ указывается, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
     В соответствии со ст. 32  ГК РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. 
     Согласно ст. 33 ГК РФ попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
     Непонятно, почему, например, представитель должен действовать вместо, а не от имени административного ответчика, в случае если его место жительства неизвестно, или  в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию и т.д.
     Что касается полномочий представителя, то принципиальных новелл по сравнению с гражданским процессуальным законодательством не имеется.    
     Требования, предъявляемые к оформлению и подтверждению полномочий представителя, перечисленные в ст. 57 Кодекса административного судопроизводства  РФ, не имеют существенных различий по сравнению с требованиями, содержащимися в ГПК РФ, однако более детально расписаны. В частности, указывается, что полномочия руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение; полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами, доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации, доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в предусмотренном законом порядке.
     В Кодексе административного судопроизводства  РФ, так же как и в ГПК,  содержится перечень лиц, имеющих  право удостоверять доверенности.   
     Кроме этого, в Кодексе административного судопроизводства  РФ в отличие от ГПК РФ содержится статья, относящаяся к проверке полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей (ст. 58 Кодекса административного судопроизводства  РФ).
     Документы, подтверждающие полномочия представителей, или их копии при необходимости приобщаются к материалам административного дела, либо сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.
     Предусмотрены последствия  непредставления лицом, участвующим в деле, или его представителем необходимых документов в подтверждение их полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства  РФ и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве. В таком случае суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в административном деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.
     Если лицо, участвующее в деле и не обладающее административной процессуальной дееспособностью, не имеет представителя либо если законный представитель такого лица не вправе вести административные дела в суде по основаниям, предусмотренным законом, суд приостанавливает производство по административному делу и инициирует перед соответствующими органами и лицами вопрос о назначении представителя либо о замене законного представителя.
     Представляется, что нормы, регулирующие представительство в административном судопроизводстве имеют довольно прогрессивный характер и смогут обеспечить высокий уровень представительства в суде.
Литература: 
[1] Гольмстен А.Х. Программа по русскому гражданскому судопроизводству. (Петроград, 1915). Гражданский процесс. Хрестоматия: Учебное пособие / Под. ред. проф. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2005.
[2] Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд./ Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2007.
[3] Леонова Л.Ю. Правовые проблемы производства по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. 2015. № 2 (18).
[4] Пашенцев Д.А. Совершенствование механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. 2015. № 1 (17).
Заголовок En: 

Comparative and Legal Analysis of Representation in the Civil Procedural Legislation and Administrative Legal Proceedings

Аннотация En: 

In the present article author carries out comparative and legal analysis of representation in the civil procedural legislation and administrative legal proceedings. In the course of research author investigates opinions of scientific jurists, analyzes standards of the domestic legislation. In summary author notes that the norms regulating representation in administrative legal proceedings have quite progressive character and will be able to provide the high level of representation in court.

Ключевые слова En: 

law, legislation, legal proceedings, process, analysis, Russia, Russian Federation.