О законодательной дефиниции – «конфликт интересов педагогического работника»

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат юридических наук, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры государственного права Российского педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

Настоящая статья посвящена вопросам сущности конфликта интересов в сфере образовательных отношений и проблемам его урегулирования. В заключение автор отмечает, что ситуация конфликта интересов в педагогической деятельности на законодательном уровне представлена довольно скупо. Правовое обеспечение конфликта интересов педагогического работника, деятельность комиссий по урегулированию конфликта интересов требует доработки законодателя на уровне подзаконных нормативных актов и локальных актов образовательных организаций.

Ключевые слова: 

закон, педагогический работник, конфликт интересов, образовательные отношения, образование.

     В федеральном законе  «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (статья 2) впервые для образовательного законодательства определен глоссарий, включающий 34 термина и понятия в системе образования. В этом перечне  представлено новое для образовательных правоотношений положение «конфликт интересов педагогического работника». Конфликт интересов в сфере образования существовал и до принятия закона «Об образовании в Российской Федерации». С появлением закона он приобрел законодательное оформление. Понятие «конфликт интересов» уже давно используется в законодательстве, регулирующем государственную и муниципальную службу [5] [6] [7].
     Законодатель распространил это понятие применительно к работникам образовательных организаций, несмотря на то, что они не являются ни государственными, ни муниципальными служащими. Обоснование этого распространения некоторые исследователи [3. С. 253] видят в том, что образование (как и иные частно-публичные институты) является «коррупционноемкой» сферой. В основе применения к педагогическим работникам правового средства – конфликта интересов, по мнению Ю.А. Коваля [3. С. 253], положен критерий публичного статуса. Появление в образовательном законодательстве новой дефиниции «конфликт интересов педагогического работника» не исключает, на наш взгляд, и того,  что в  отношении выполнения своих обязанностей педагогические работники своеобразно были «приближены» к статусу государственных и муниципальных служащих.
     Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» (п. 33, ст. 2)  «конфликт интересов педагогического работника — ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся». Сущность конфликта интересов заключается в противоречии между личным интересом и профессиональной обязанностью. Применительно к педагогическому работнику речь идет о ситуациях, когда при осуществлении трудовой деятельности он сталкивается с возможностью получения какой-либо материальной или нематериальной выгоды, получение которой, однако, требует невыполнения или ненадлежащего выполнения его профессиональных обязанностей [8].
     Закон предусматривает, что урегулирование споров между участниками образовательных отношений, в том числе и в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника осуществляется специальной комиссией (ч. 1, п. 2, ст. 45 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). 
     Комиссия создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование.  При этом одним из вопросов, который должен передаваться на ее рассмотрение, является вопрос о возникновении конфликта интересов педагогического работника. В состав этой комиссии входят представители совершеннолетних обучающихся; родители(законные представители) несовершеннолетних обучающихся; педагогические работники (в равном соотношении).. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливаются локальными нормативным актами образовательной организации в форме соответствующих  Положений о конфликте интересов педагогического работника общеобразовательной организации, Положений о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений общеобразовательной организации. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений,  подлежит исполнению в указанные сроки и может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации  порядке.
     В соответствии с  Федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 2 ст. 48) педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. Законодатель определяет репетиторство как возможную ситуацию возникновения конфликта интересов. Под определение конфликта интересов в образовательной организации попадают различные ситуации, в которых педагогический работник может оказаться в процессе выполнения своей профессиональной деятельности.  Составить исчерпывающий перечень таких ситуаций не представляется возможным. В информационном письме Минтруда Российской Федерации от 19.10.2012 г. «Обзор типовых ситуаций конфликта интересов на государственной службе Российской Федерации и порядка их урегулирования» определены типичные ситуации конфликта интересов на государственной службе.
     По аналогии с указанными ситуациями Ю.А. Коваль [3. С. 253] предлагает обозначить следующие ситуации конфликта интересов в сфере образовательных отношений: выполнение профессиональных обязанностей педагога в отношении родственников и/или иных лиц, с которыми преподаватель поддерживает отношения, основанные на нравственных обязательствах; осуществление репетиторства у своих же студентов (учеников); получение материальной выгоды (включая деньги), подарков, услуг; имущественные обязательства у преподавателя и/или его родственников; нарушение педагогом установленных запретов; использование конфиденциальной информации [9. C. 18].
     В предложенном перечне вызывает сомнение, что купля-продажа оценок, контрольных работ, документов об образовании являются примерами конфликта интересов педагогического работника, а не совершением должностного или уголовного преступления. Следует отметить, что типичными ситуациями конфликта интересов педагогического работника, на наш взгляд, могут быть такие как участие в формировании списков первоклассников или списков классов; сбор денег на нужды класса, школы; использование спонсорской помощи родителей учеников для развития материально-технической базы школы; участие в жюри конкурсов, олимпиад с участием своих обучающихся и другие.
     В предыдущем законе об образовании были предусмотрены нормы о проведении дисциплинарного расследования в отношении педагогов [4. C. 9], нарушивших нормы профессиональной этики, требования законодательства об образовании. В действующем законе об образовании аналогичные нормы отсутствуют. Применение  дисциплинарных взысканий к педагогам при возникновении конфликта интересов ставится под сомнение специалистами в связи с тем, что наложение дисциплинарных взысканий возможно только при нарушении трудовых обязанностей, а конфликт интересов может возникнуть и при безукоризненном их выполнении [2. С. 108]. Трудовой кодекс  Российской Федерации (п. 7.1 ст. 81)  содержит специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя как непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Реальное применение данной нормы в отношении педагогических работников представляется, по мнению некоторых исследователей, довольно сложным [8].
     Следует заметить, что статья 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации. К числу обязанностей педагогов относится, в том числе, соблюдение нравственных и этических норм [1. C. 1], следование требованиям профессиональной этики. Следовательно, наличие ситуации конфликта интересов педагогического работника, рассмотрение этой ситуации специальной комиссией и принятие соответствующего решения будет учтено при прохождении им аттестации. С целью предотвращения возникновения ситуаций конфликта интересов в педагогической деятельности образовательными организациями разрабатываются кодексы педагогического работника школы по предотвращению конфликта интересов.
     Ситуация конфликта интересов в педагогической деятельности на законодательном уровне представлена довольно скупо. Правовое обеспечение конфликта интересов педагогического работника, деятельность комиссий по урегулированию конфликта интересов требует доработки законодателя на уровне подзаконных нормативных актов и локальных актов образовательных организаций.
Литература: 
[1] Борисова О.Ю. Социокультурная обусловленность динамики развития образования // Образование и наука: вопросы теории и практики. 2014. № 1. 
[2] Гольтяпина И.Ю. Реформа образования в Российской Федерации: вопросы теории и практики // Инновационная экономика и общество. 2013. №2 (2). 
[3] Коваль Ю.А. К вопросу о ситуациях конфликта интересов в сфере образования // Теория и практика общественного развития. 2014. № 4. 
[4] Маматов С.А. Профессиональное воспитание: сущность, основные направления // Образование и наука: вопросы теории и практики. 2014. № 1. 
[5] О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27 мая 2004 № 79-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс», 2015. 
[6] О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[7] О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон от 2 марта 2007г. № 25-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[8] Чаннов С.Е. Конфликт интересов педагога // Российская правовая газета «ЭЖ-Юрист». 2013. № 25.
[9] Шувалов О.А. Защита информации в условиях внедрения информационных технологий в образовательных учреждениях // Образование и наука: вопросы теории и практики. 2014. № 1. 
Заголовок En: 

About the Legislative Definition – "Conflict of Interests of the Pedagogical Worker"

Аннотация En: 

Present article is devoted to questions of essence of the conflict of interests in the sphere of the educational relations and to problems of its settlement. In summary the author notes that the situation of the conflict of interests in pedagogical activity at the legislative level is presented quite avariciously. Legal support of the conflict of interests of the pedagogical worker, activity of the commissions on a settlement of conflicting interests demands completion of the legislator at the level of subordinate regulations and local acts of the educational organizations.

Ключевые слова En: 

law, pedagogical worker, conflict of interests, educational relations, education.