Великая Отечественная война: помнить и понимать, уважать и гордиться (в свете задач в области воспитания молодежи)

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

старший преподаватель кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

В настоящей статье автор, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассматривает вопросы в сфере задач в области воспитания молодёжи. Автор анализирует исторические и культурные основы, приводит мнения учёных, анализирует сложившуюся практику. В заключение автор отмечает, насколько важно нынешним и будущим поколениям сохранять память о Великой Отечественной войне, о прошлом, об ушедших людях. Лучше всего основную мысль могут передать строки Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым, это нужным живым…».

Ключевые слова: 

ВОВ, война, Отечественная война, история, память, культура, воспитание.

     В 2015 году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – события, значение которого переоценить, казалось бы, невозможно. Однако, именно с попытками переоценки событий той войны и нашей Великой Победы мы все чаще сталкиваемся, что вызывает справедливое негодование у всех, кто помнит о Великой Отечественной войне, понимает масштаб имевших место исторических событий и их последствий, уважает народ, на долю которого выпали самые страшные испытания, и гордится бессмертным подвигом нашей страны.
     Перед любым педагогом стоит задача – привить своим ученикам очень важное для каждого человека качество – уметь помнить и понимать свою историю, уважать память своих предков и гордиться их подвигами и достижениями. Воспитатель дошкольного образовательного учреждения закладывает основы – учит различать добро и зло в их истинном понимании. Школьный учитель формирует комплекс упорядоченных знаний о важнейших событиях истории и учит их анализировать. Вузовский преподаватель подключается к данному процессу не только в рамках преподавания исторических дисциплин, но, что весьма важно, в воспитательной деятельности. Причем речь идет не только о тех задачах, которые ставит перед педагогом государство в рамках политики патриотического воспитания детей и молодежи, а о внутренней потребности передать ту память, которая передавалась и должна передаваться из поколения в поколение. Иными словами, выполнение данной задачи должно быть органичным процессом, а не формальной деятельностью.
     Помнить. Передавать память ученикам необходимо, прежде всего, для того, чтобы не допустить вытеснения из коллективной памяти народа образа Великой Отечественной войны. Казалось бы, еще недавно мысль о том, что Победа в Великой Отечественной войне – не просто историческое событие, о котором нужно обладать определенными сведениями, и что память о ней каждый человек в нашей стране должен пронести через всю свою жизнь, не требовала дополнительных аргументаций, это было совершенно очевидно. Сейчас мы всё чаще сталкиваемся с попытками отдельных субъектов поставить под сомнение значимость и незыблемость памяти о Великой Отечественной войне. И это несмотря на то, что среди нас еще есть живые свидетели той войны, хотя, к огромному сожалению, с каждым годом их становится всё меньше.
     Понимать. Великая Отечественная война – это не только колоссальная трагедия и испытание, которому должен был противостоять наш народ, это событие,  кардинально изменившее само состояние мира. Ее значение огромно, поскольку, без преувеличения можно сказать, что тогда решались судьбы целых народов и государств, причем не в ближайшей исторической перспективе, а в глобальном геополитическом масштабе. Поэтому так важно донести до учеников понимание реального исторического масштаба Великой Отечественной войны во всей глубине и полноте. Мы говорим не об отвлеченном теоретическом понимании, а о глубинном осознании значения войны и ее истинного смысла. Сейчас это важно, как никогда, ведь невероятный размах получила проблема фальсификации истории,  появляются новые интерпретации событий, связанных с войной, зачастую абсолютно ничем не подкрепленные, предпринимаются попытки по-иному оценить итоги Нюрнбергского трибунала.
     В этой связи особое значение приобретают дисциплины исторического цикла, включая историко-правовые дисциплины [1, C. 5-9]. На наш взгляд, необходимо уделять серьезное внимание работе с источниками, что не только сделает более увлекательными практические занятия [4, C. 394-402], но и позволит студентам научиться грамотно анализировать источники, делать выводы, выстраивать аргументацию, понимать уроки прошлого и чувствовать тенденции будущего [2] [3, C. 213-219]. Молодых людей, которые «пропустят» историко-правовой материал «через свои руки», будет гораздо сложнее ввести в заблуждение различными необоснованными интерпретациями относительно понимания истинного смысла и последствий такого значительного события, как Великая Отечественная война, и относительно других фактов отечественной и мировой истории.
     В конечном итоге, без изучения прошлого, в особенности прошлых испытаний, невозможно понять, каких угроз следует опасаться сегодня и к чему стремиться в будущем.
     Уважать. Уважение – это невероятно важное качество, которое должно быть свойственно любому человеку. Особое значение оно приобретает тогда, когда речь идет о людях и событиях, которые однажды снискали всеобщее уважение и почет. Хотелось бы отдельно остановиться на теме символов Великой Отечественной войны и символов Победы. Как показывает история человечества, мир символов скрепляет и упорядочивает историю конкретного народа и конкретной страны, связывая прошлое, настоящее и предопределяя будущее народа и страны. Именно символы сохраняют нашу общую память, благодаря которой мы и становимся народом. Поэтому посредством уважения к определенным символам мы демонстрируем свое уважение к людям и событиям, с которыми эти символы неразрывно связаны. 
     Гордиться. Очень важно помнить, что нашему народу действительно есть чем и кем гордиться, поэтому не следует пренебрегать этим чувством и его значением для памяти народа. Мы уже говорили о проблеме фальсификации истории и появлении новых интерпретаций хорошо известных и надлежащим образом документированных событий войны, одним из печальных последствий такой фальсификации является, помимо прочего, умаление подвига героев. Кроме того,  появилась литература, в которой по-новому освещается предательство, предпринимаются попытки сформировать определенные симпатии к тем, кто действовал против нашей страны, в которой с восхищением описывается мощь гитлеровской армии и при этом игнорируются либо оспариваются наши военные успехи и подвиги. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать настоящих героев, считаем это недопустимым и непростительным. Понимание этого нужно доносить и до учеников.
     Вспомним, как много людей, а среди них большое количество детей и молодежи, прошло 9 мая с портретами своих близких, создав тем самым поистине «Бессмертный полк». Считаем это замечательным примером бережной памяти, глубокого уважения и искренней гордости по отношению к своему прошлому.
     В завершение, можно было бы еще раз сказать о том, насколько важно нынешним и будущим поколениям сохранять память о Великой Отечественной войне, о прошлом, об ушедших людях, но лучше вспомним строки Роберта Рождественского, в которых, пожалуй, всё сказано: «Это нужно не мертвым, это нужным живым…».
Литература: 
[1] Дорская А.А. История международного права в системе юридического образования и юридической науки // Международное право: ретроспективный анализ современных проблем. Сборник научных статей. СПб., 2014.
[2] Дорская А.А. Международное правосудие: учебное пособие. СПб., 2012.
[3] Дорская А.А. Развитие международного правосудия: итоги, уроки, тенденции // Международное и национальное правосудие: теория, история, практика. СПб., 2010.
[4] Петрова Е.Е. Планы семинарских занятий по курсу «История международного права» // Соотношение международного и национального права: теория, практика, проблемы преподавания. Сборник научных статей и учебно-методических материалов. СПб., 2009.
Заголовок En: 

The Great Patriotic War: to Remember and Understand, Respect and Be Proud (in the Light of Tasks in the Field of Youth Education)

Аннотация En: 

In the present article author, in a year of the 70 anniversary of the Victory in the Great Patriotic War, considers questions in the sphere of tasks in the field of education of youth. The author analyzes historical and cultural bases, gives opinions of scientists, analyzes established practices. In summary the author notes, how important to present and future generations to hold in remembrance the Great Patriotic War, the past, the left people. Best of all the main idea lines can transfer Robert Rozhdestvensky: "It is necessary not for the dead, it is necessary live …".

Ключевые слова En: 

Second World War, war, Patriotic war, history, memory, culture, education.