Политические партии и парламентаризм в современной России

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института Московского городского педагогического университета

Аннотация: 

В настоящей статье автором проанализирован вопрос о том, какое место занимают политические партий в демократическом механизме современной России. Показана тесная взаимосвязь статуса политических партий с развитием парламентаризма. Сделан вывод о том, что политические партии являются необходимым элементом политической системы общества. Они выступают одним из выразителей интересов социальных групп граждан. В статье сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования политических партий в современной России.

Ключевые слова: 

политические партии, демократия, парламентаризм, правовое регулирование, законодательство, политическая система.

     В соответствии с Конституцией Российской Федерации, в нашей стране существует демократический политический режим. В юридической науке и практике принимается в качестве аксиомы положение о том, что современная демократия невозможно без многопартийной системы. Существование и эффективное функционирование политических партий рассматривается как важнейшее условие демократического характера политической системы государства, гарантией существования и реализации политических прав его граждан [5. C. 9]. 
     Формирование сильных партий, которые смогут оказывать влияние на государственные и общественные процессы, возможно только при наличии эффективной системы их правового регулирования, начиная от создания и заканчивая их реальным функционированием, включая их участие в выборах и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
     Базовым нормативным актом в сфере правового регулирования деятельности партий выступает Федеральный закон «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95-ФЗ, в настоящее время действующий в редакции от 23.05.2015. В то же время, его дополняют нормы целого ряда иных актов, например, Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (в ред. от 24.11.2014) "О выборах Президента Российской Федерации" и Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ (в ред. от 14.07.2015) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
     Сам факт наличия данных законов, а также факт существования и достаточно активной работы в нашей стране целого ряда политических партий говорит о том, что необходимые минимальные условия для функционирования многопартийной системы созданы. В то же время, возникает ряд вопросов:
     1) насколько существующее правовое регулирование отвечает требованиям времени? Нуждается ли оно в совершенствовании, и если да, то в каком направлении?
     2) насколько действующее законодательство отвечает потребностям укрепления демократического политического режима в России?
     3) в какой мере деятельность политических партий отвечает запросам и потребностям общества?
     Представляется возможным поискать ответы на данные вопросы через призму такого понятия, как «парламентаризм».
     Д.А. Пашенцев отмечает, что под парламентаризмом в современной юридической науке понимается определенный комплекс теоретических концепций, законодательных актов, правоотношений, в совокупности составляющих единую систему народного представительства в структурах публичной политической власти в условиях либерального государства с рыночной экономикой [7. C. 13].
     В.Д. Мазаев полагает, что понятие «парламентаризм» можно рассматривать в широком и в узком смысле. Но в любом случае это понимание связано с разделением властей и приоритетным положением парламента в системе органов государственной власти [6. C. 24].
     О.Н. Булаков отмечает, что парламентаризм, как сложное политико-правовое явление, можно рассматривать в трех аспектах:
     — как идейно-теоретическую концепцию, служащую научным обоснованием необходимости парламента как института и его общественных функций;
     — как реальный политико-правовой институт, воплощающий в себе единство представительной и законодательной власти в обществе, где существует разделение властей;
     — как особый случай расширения власти парламента и образования парламентского правительства, т. е. это понятие применяется к определенному виду исполнительной власти [9. C. 30].
     Так как речь идет о приоритете парламента, а парламент избирается и функционирует при непосредственном участии политических партий, то их роль в политическом процессе и в системе государственно-властных отношений представляется очень высокой. 
     С позиций народовластия, политические партии обеспечивают или, по крайней мере, должны обеспечивать, воплощение позиции большинства либо отдельных групп населения по ключевым политическим вопросам в практической деятельности государства. Они обеспечивают течение процесса, который в современной литературе именуют «общественными связями» [8. C. 147]. Выявление социальных потребностей и отражение многообразных интересов в плюралистическом государстве – одна из главных задач политических партий.
     В условиях развитой либеральной демократии [2] парламент выступает органом, аккумулирующим ведущие политические партии и отстаиваемые ими социальные и политические интересы. Посредством политических партий парламент создает условия для претворения в жизнь наиболее популярных в обществе политических идей.
     Особенность парламента по сравнению с остальными органами государственной власти заключается в том, что парламент является единственным коллегиальным органом, в котором:
     — представлены интересы большинства социальных групп населения страны (посредством народного представительства);
     — созданы условия для претворения в жизнь наиболее популярных в государстве политических идей (посредством политических партий);
     — формируется нормативная база государства (законодательная функция парламента);
     — существуют реальные механизмы ограничения и контроля исполнительной власти (контрольная функция парламента) [7. C. 15]. 
     Говоря об особенностях парламентаризма как системы организации политической власти, можно выделить следующие основные черты: 
     — предрасположенность правительства к принятию и проведению решений на основе парламентского большинства;
     — большая способность управлять в условиях многопартийности; 
     — меньшая склонность исполнительной власти «балансировать» на грани конституционности благодаря простоте процедуры отстранения высшей исполнительной власти, действующей таким образом; 
     — меньшая подверженность угрозе военного переворота; 
     — более развитая тенденция к обеспечению поддержки со стороны политического общества при опоре на рациональные процедуры формирования администрации (при наличии устойчивого партийного большинства) [6].
     Перечисленные признаки показывают, что понятие и сущность парламентаризма неразрывно связаны с правовым статусом и условиями деятельности политических партий.
     Правовое регулирование деятельности политических партий представляется достаточно динамичным. В законодательство вносятся изменения, которые не всегда позитивно оцениваются научной общественностью. Например, много дискуссий вызывает порядок регистрации политических партий, а также вопросы финансирования их деятельности.
     В целом, конституционно-правовое регулирование деятельности политических партий должно исходить из основных положений, на которых основывается демократическое общество, а также из признания необходимости соблюдения прав человека. В основе этих принципов «лежит идея о том, что законодательные ограничения прав человека на свободу объединения в политическую организацию допустимы лишь постольку, поскольку такие ограничения являются соразмерными и необходимыми в демократическом обществе» [3. C. 2].
     В.Д. Зорькин справедливо отмечает, что «партия зарождается в недрах гражданского общества и в этом смысле является институтом гражданского общества, т.е. структурным элементом сферы частных отношений, не зависящих от государственной власти. Но та же партия, проходя через процедуры выборов государственной власти разных уровней - федеральных, региональных, муниципальных, становится частью государственной властно-политической системы. А значит, требует в сфере регулирования и оценок партийной деятельности государственно-правового нормативного подхода» [3]  [4].
     Основываясь на вышеизложенных позициях, представляется возможным сформулировать некоторые рекомендации относительно дальнейшего совершенствования правового регулирования деятельности политических партий в России.
     Механизм правового регулирования нуждается в новациях, отражающих процесс формирования обновленной конкурентной партийной системы, повышение значимости политических партий в качестве структурного элемента механизма организации и осуществления государственной власти в современной России. 
     В целях  повышения роли и статуса политических партий в системе публичной власти необходимо:
     - законодательно закрепить более оптимальное определение политической партии, которое  будет отражать функциональное предназначение данного института; 
     - ввести новые принципы организации политической системы - в частности, принцип равной политической конкуренции;
     - изменить избирательное законодательство в плане предоставления избирателям больших возможностей выражения своих политических и личностных предпочтений. Избиратели должны получить возможность выбирать не только обезличенные политические партии, но и выразить свои преференции конкретным, ярким, политическим лидерам, которые, по их мнению, будут наиболее полно выражать и максимально эффективно защищать их интересы. В данном направлении предлагается использовать преференциальное голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ [3]. Избиратели при выражении своей воли должны получить возможность отдать предпочтения и выбрать наиболее приемлемых для них кандидатов; 
     - необходимо вернуть политическим партиям право блокироваться на выборах; 
     - восстановить в избирательных бюллетенях графу «против всех» на выборах федерального уровня власти;
     - расширить и систематизировать виды ответственности политической партий на федеральном уровне. Необходимо четкое разграничение политической и юридической ответственности политических партий, а также ответственности политических партий и лиц, в них состоящих, нуждаются в  уточнении и системном изложении санкции, применяемые к политическим партиям [8. C. 171].
     В заключение необходимо отметить, что политические партии являются необходимым элементом политической системы общества. Они выступают одним из выразителей интересов социальных групп граждан, и являются связующим звеном между государством и обществом [1. С. 59]. Политические партии - важный политический институт в государствах, выстраиваемых по принципу представительной демократии, выступают субъектом включающим общество в политические процессы, преобразуют его многочисленные интересы в консолидированные программы, курсы. Особое предназначение политических партий заключается в том, чтобы перевести общество в политическую государственную реальность, из ситуации разрозненных интересов и целей в состояние их консолидированности. Законодательство, регулирующее деятельность политических партий должно обеспечить их развитие как демократических организаций, основанных на принципах большинства и ответственности. 
Литература: 
[1] Бойченко Л.В. Некоторые особенности взаимодействия советского государства и общества в 20-е годы ХХ века // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика: материалы ежегодной Международной научной конференции памяти проф. Ф.М. Рудинского. Рязань, 2015. 
[2] Дорская А.А. Свобода совести в истории российского парламентаризма // Правовая инициатива. 2013. № 12. 
[3] Зорькин В.Д. Правовые основы российской многопартийности и практика Конституционного Суда России // Журнал конституционного правосудия. 2012. № 6. 
[4] Калмыкова А.Д. Актуальные проблемы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность политических партий в современной России // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика: Материалы ежегодной Международной научной конференции памяти профессора Феликса Михайловича Рудинского, 23 апреля 2015 года. М.: Изд-во «Концепция», 2015.
[5] Комарова В.В. Теоретические основы непосредственной демократии в Российской Федерации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. 2012. № 1. 
[6] Мазаев В.Д. Российский парламентаризм: от Советов к парламенту (1990-1993 гг.) // Парламентаризм: проблемы теории, истории, практики. М.: Юрлитинформ, 2010. 
[7] Пашенцев Д.А. Парламентаризм и демократия // Парламентаризм: проблемы теории, истории, практики. М.: Юрлитинформ, 2010. 
[8] Рогачева Л.И. Общественные связи как фактор формирования гражданского общества в России // Социальная политика и социология. 2009. № . 
[9] Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика / Под общ. ред. д. ю. н. О.Н. Булакова. М.: Изд-во Эксмо, 2005. 
[10] Чурилов С.Н. Правовые измерения принципа разделения властей // Социальная политика и социология. 2010. № 10.
Заголовок En: 

Political Parties and Parliamentarism in the Modern Russia

Аннотация En: 

In the present article by the author a question of what place is taken political parties in the democratic mechanism of modern Russia is analysed. The close interrelation of the status of political parties with parliamentarism development is shown. The conclusion that political parties are a necessary element of political system of society is drawn. They act as one of spokesmen of interests of social groups of citizens. In article suggestions for improvement of legal regulation of political parties in modern Russia are formulated.

Ключевые слова En: 

political parties, democracy, parliamentarism, legal regulation, legislation, political system.