Муниципальные выборы в РФ как ресурс прямой демократии и легитимности местной власти

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

кандидат исторических наук., доцент кафедры конституционного и муниципального права Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина

Аннотация: 

В своей статье автор проводит контент – анализ факторов, определяющих объективность и эффективность  муниципальных выборов, как социально-политического и организационно-правового ресурса прямой демократии и легитимности местной власти. В процессе исследования автор анализирует нормативные правовые акты, мнения учёных-правоведов. В заключении автор отмечает, что муниципальные выборы являются именно ресурсом прямой демократии, если соблюдаются организационно-правовые и социально-политические условия   легитимизации результатов  электорального муниципального процесса.

Ключевые слова: 

избирательное право, выборы, голосование, политическая система, муниципальные выборы, муниципальное право, легитимность.

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, название проекта «Формы непосредственного осуществленияместного самоуправления в муниципальном образовании городской округ г. Рязань» (код РГНФ 03-420, номер проекта 15-13-62002)

     Муниципальные выборы – это не только электоральный процесс, но и прежде всего  форма участия населения в представлении своих интересов [10].

     В этой связи важно определить, что эффективность организационно-правовой модели реализации электорального процесса определяет в последующем политико-правовые ресурсы органов власти и местного сообщества объективно и качественно формировать и осуществлять решения. 

По мнению многих исследователей, ключевым параметром в данном случае является категория «легитимность» (основоположником теории  легитимности политической власти является М. Вебер, концепция которого является классической) [1].

     Политическая история России и зарубежных стран показывает, что в эпоху политических, экономических и социальных кризисов  возникает дискурс понятия «легитимность» с одной стороны, и с другой стороны, понятий «национальные интересы», «национальная безопасность»,                            «суверенитет». Подобного рода дискурсы проявляются в рамках деятельности государственных и муниципальных органов государственной и муниципальной власти. Практика свидетельствует, что данные дискурсы обычно происходит в срезе острого конфликта(конфликта интересов) между представительными и исполнительными органами власти. Первые стремятся сохранить доверие избирателей, вторые, как правило, ратуют за восстановление бюджета субъекта любыми способами. Ярким примером данного вида политического явления может быть временный латентный конфликт января 2015 г. между депутатами Рязанской городской  Думы и администрацией муниципального образования- городской округ г. Рязань по поводу передачи в частную собственность МУП «Водоканал». Очевидно, что представители местной законодательной власти, предвидя негативную реакцию избирателей и определенного круга бизнес- сообщества  не поддержали инициативу администрации города  о концессии данного муниципального предприятия.

     Достаточно объективно уязвимость использования категории
«легитимность» при оценке эффективности деятельности электоральных институтов непосредственной муниципальной демократии  в демократических обществах с рыночной экономикой  определят междисциплинарная теория общественного выбора.

     Кроме этого, важно отметить, что актуальное социально-политическое явление-аномия так же накладывает отпечаток на восприятии категории «легитимность» предполагаемого критерия эффективности деятельности институтов непосредственной муниципальной демократии. Общество в состоянии аномии не способно проявлять доверие к формальным институтам, в частности к институтам власти. Корректнее определять состояние легитимности в управлении политико-правовыми процесса категорией «рациональный выбор», который может быть двух видов «объективный рациональный выбор» и «субъективный рациональный выбор».

     «Объективный рациональный выбор» формируется на основе истинных мотивов-интересов голосования избирателей.

     «Субъективный рациональный выбор» базируется на социально-политических и социально-психологических  установках  манипулятивного характера.

     Таким образом, на основе рассмотренной теоретико-методологической базы анализа электоральных институтов непосредственной муниципальной демократии можно выделить основные функции данных институтов непосредственной муниципальной демократии:

     1.- Обеспечение объективного рационального выбора избирателей;

     2.-Гарантирование устойчивого и безопасного развития местного сообщества и территории муниципального образования.

     Следует подчеркнуть, что важным инструментом развития института муниципальных выборов является внедрение системы общественного контроля [4. С. 30-34].

     В рамках   реализации системы общественного контроля на практике следует учесть [2. С. 142], что необходимо создать профилактику реализации двух  негативных последствий: ангажированное использование ресурса общественного контроля узкими группами интересов и  его формализация.

     И.Б. Борисов точно отмечал, что параллельно идет процесс, вырабатывающий механизмы, противодействующие контролю. Так, он описывает в своей статье «Общественный контроль на выборах как фактор легитимности власти», что был свидетелем “избирательной” технологии, примененной одной из муниципальных комиссий Рязанской области, когда в отсутствие помещения для проведения заседаний комиссии не только общественники, но и кандидаты гонялись за избирательной комиссией по всему району, чтобы сдать документы на регистрацию [2. С. 142].

     Практика проведения электоральных компаний [6. С. 104-106] на местном и региональном уровне в РФ показывает, что большинство  участников электорального процесса  рассматривают обеспечение легитимности результатов  выборов как наиболее актуальный вопрос российской политико-правовой системы. Партийная представительность и максимальный учет мнения электората  образуют основу легитимизации итогов выборов различного уровня.

     Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нацелен именно на решение задачи  эффективного  осуществления поддержки избирателями выдвижения кандидата, списка кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации  и местного самоуправления [6. С. 104-106].

     Законопроектом предусматривается снижение с 7% до 5% максимальной величины "проходного барьера", который может устанавливаться законом субъекта РФ на выборах депутатов законодательных (представительных) органов гос. власти субъекта РФ и представительных органов местного самоуправления.

     Устанавливается, что необходимым условием регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта РФ, представительных органов муниципальных образований является поддержка выдвижения кандидата, списка кандидатов избирателями, наличие которой определяется по результатам выборов в Государственную Думу, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, а также выборов по пропорциональной системе в органы местного самоуправления соответствующего субъекта РФ.

     Предлагаются следующие основания определения такой поддержки:

     Кандидат или список считаются поддержанными избирателями и сбор подписей избирателей не требуется в следующих случаях:

     1) На выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований – при условии, что:

     - федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов депутатов ГД был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу;

     - список кандидатов, выдвинутый политической партией, ее региональным отделением, был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе гос. власти данного субъекта РФ.

     2) При выдвижении кандидата или списка кандидатов на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ политическая партия, которая не имеет указанной выше поддержки, считается поддержанной избирателями в случаях если:

     - список кандидатов, выдвинутый политической партией, по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований данного субъекта РФ был допущен к распределению депутатских мандатов хотя бы в одном из них;

     - на последних выборах в представительные органы муниципальных образований данного субъекта РФ за списки кандидатов, выдвинутые политической партией, в сумме проголосовало не менее 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории данного субъекта РФ.

     3) При выдвижении кандидата или списка кандидатов на выборах депутатов представительного органа муниципального образования политическая партия, которая не имеет поддержки, указанной в п. 1, считается поддержанной избирателями если в этот представительный орган муниципального образования по результатам последних выборов был избран хотя бы один депутат, выдвинутый данной партией (в т.ч. в составе списка кандидатов).

     4) При выдвижении кандидата или списка кандидатов на выборах депутатов представительного органа поселения, входящего в муниципальный район, политическая партия, которая не имеет поддержки, указанной в п. 1 или п. 3, считается поддержанной избирателями, если по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов кандидат, выдвинутый этой политической партией по одномандатному (многомандатному) избирательному округу или в составе списка кандидатов и избранный на последних выборах депутатом представительного органа хотя бы одного поселения, входящего в этот муниципальный район, избран из состава данного представительного органа поселения депутатом представительного органа этого муниципального района.

     Если у партии отсутствует указанная поддержка избирателей, она должна собрать подписи:

     - в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу - 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа (такое же количество подписей должны собрать и самовыдвиженцы);

     - в поддержку списка кандидатов - 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

     Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вводит возможность голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. При этом законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается [6].

     Выборы будут признаны несостоявшимися [6], если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе.

     Если этот кандидат получил голосов меньше, чем было подано против всех кандидатов, то избирательная комиссия муниципального образования назначает повторные выборы. При проведении выборов в органы местного самоуправления по итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей по отношению к числу голосов избирателей, полученных другим кандидатом, при условии, что число голосов избирателей, полученных кандидатом, набравшим большее число голосов избирателей, больше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

     Таким образом,  муниципальные выборы являются именно ресурсом прямой демократии [11. С. 47-51] , если соблюдаются организационно-правовые и социально-политические условия легитимизации результатов  электорального муниципального процесса.

Литература: 
[1] Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс. 1992 .
[2] Березко В.Э. Государство и гражданское общество - взаимодействие должно быть эффективным // Право и политика. 2000. № 7. 
[3] Борисов И.Б.Общественный контроль на выборах как фактор легитимности власти // Юридический мир. 2012. № 9.
[4] Ежевский Д.О. Конституционные гарантии стабильности государственного строя // Образование и право. 2010. № 9.
[5] Ежевский Д.О. Роль международных организаций в развитии местного самоуправления в Европе // Государство и право. 2005. № 4.
[6] Правкин С.А., Дорохов Н.И., Чихладзе Л.Т. Государство, право и местное самоуправление в России: история и современность. М., 2006.
[7] Согрин В. Политическая история современной России. 1985-2001: От Горбачева до Путина. М. 2001.
[8] Федеральный закон от 05 мая 2014 № 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[9] Федеральный закон от 4 июня 2014 № 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[10] Чихладзе Л.Т., Забелина Е.П., Кучеренко П.А., Галушкин А.А. Муниципальное право России. М.: РУДН. 2015.
[11] Чихладзе Л.Т., Поддубная О.С. Теоретические и практические проблемы реформирования территориальных основ местного самоуправления на современном этапе в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 12.
Заголовок En: 

Municipal Elections in the Russian Federation as a Resource of Direct Democracy and Legitimacy of Local Government

Аннотация En: 

In the article author carries out content – the analysis of the factors defining objectivity and efficiency of municipal elections as socio-political and organizational and legal resource of direct democracy and legitimacy of local government. In the course of research the author analyzes regulations, opinions of scientists-jurists. In the conclusion the author notes that municipal elections are a resource of direct democracy if organizational and legal and socio-political conditions of legitimization of results of electoral municipal process are met.

Ключевые слова En: 

electoral law, elections, vote, political system, municipal elections, municipal law, legitimacy.