Основные тенденции в изучении проблемы юридических коллизий в современной науке теории права

Номер журнала:

Краткая информация об авторах: 

аспирант кафедра теории и истории государства и права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В статье рассматриваются основные тенденции в рамках изучения проблем юридических коллизий в современном правоведении. Основное внимание уделено вопросу рассмотрения указанной проблемы с позиции различных типов правопонимания. По результатам проведенного исследования, автор приходит к выводу, что большая часть исследований по проблемам коллизий в праве выдержана в духе юридического позитивизма, однако имеется ряд работ, в которых прослеживается попытка рассмотрения юридических коллизий с позиции социологического типа понимания права. Данная тенденция, по мнению автора, является наиболее значимой и имеющей определенный потенциал к проведению дальнейших актуальных исследований по указанной тематике.

Ключевые слова: 

коллизия в праве, юридическая коллизия, тип правопонимания, позитивизм, социологизм, тенденция развития, преодоление, сокращение.

     Проведя достаточно детальный анализ имеющихся на сегодняшний день исследований по проблеме юридических коллизий, можно выделить основные сложившиеся в данном направлении тенденции.
     В первую очередь, говоря о юридических коллизиях в теоретическом аспекте, следует отметить, что данный вопрос почти никогда не рассматривается с позиции различных типов правопонимания. Авторы предлагают свое виденье проблемы, но почти никто не говорят о том, с точки зрения какого типа понимания права идет речь. 
     Традиционно проблема юридических коллизий рассматривается различными авторами преимущественно с позиции позитивистского правопонимания. Это объясняется тем, что позитивизм является наиболее распространенным типом правопонимания среди ученых и практиков, и наиболее «понятным» с точки зрения юридической науки, поскольку на первый взгляд очень логично выстраивает концепцию решения основных проблем права и приводит понятные и ясные аргументы. В общих чертах позитивисты под правом понимают определенную норму, правило поведения, которое имеет текстуальное выражение в виде письменного текста, установленное и санкционированное государством. Главное здесь то, что данное установление исходит от государства, им же контролируется и приводится в исполнение. То есть позитивизм отстаивает идею о том, что право производно от государства, лишь государство может «творить» право в виде правотворчества, правоустановления и др. 
     Так же и большинство имеющихся на данный момент исследований по вопросу коллизий в праве рассматривают противоречия в праве, как установленные и зафиксированные со стороны государства нормы права. В связи с этим для решения проблем, связанных с юридическими коллизиями (преодоление, сокращение их числа) авторы чаще всего предлагают обращаться к приемам юридической техники, и не обращают внимание на то, что большинство коллизии возникает скорее в связи с противоречиями, возникающими в самих общественных отношениях, нежели вследствие нарушения норм юридической и законодательной техники [2]. 
     Однако в новейших исследованиях последних лет, посвященных проблеме юридических коллизий, стали прослеживаться идеи о том, что коллизии в праве необходимо рассматривать не только как противоречие «на бумаге», но и с позиции социологизма, основная задача которого объяснить и убедить, что истинные противоречия возникают сначала в самих общественных отношениях, а уже затем отражаются в праве и в законодательстве. Как верно отмечает М.В. Немытина, «социокультурный подход в правовых исследованиях позволяет расширить их рамки, выявить новые грани правовых явлений и процессов, как в историческом ракурсе, так и в русле понимания современных тенденций правового развития» [6, С. 168].  
     А.И. Юдин в своем диссертационном исследовании прямо говорит о том, что с 90-х годов и по настоящее время наблюдается отстранение от догматического подхода к праву, распространение социологической ориентации в постижении права, в науке стали появляться и многочисленные другие подходы к дефиниции юридической коллизии [10]. 
     Некоторые авторы лишь вскользь обозначают данную тенденцию, говоря о том, что при изучении коллизий в праве необходимо учитывать значимость общественных отношениях.
     Ю.В. Мухина отмечает, что противоречия в сфере правового регулирования наряду с общими признаками социального противоречия имеют только им присущие особенности, однако нельзя забывать, что право может быть правильно понято лишь в системе общественных отношений, которые, с одной стороны, определяют содержание правовых норм, а с другой – регулируются ими [5].
     Э.В. Сухов констатирует, что противоречия в праве выступают лишь как часть социальных противоречий, но при этом являются наиболее существенной и значимой частью этих противоречий. 
     Другие авторы в своих размышлениях идут дальше и пытаются развернуть идею о том, что проблему коллизий в праве необходимо рассматривать в единстве с процессами, проистекающими в самих общественных отношениях. 
     Ю.А. Тихомиров является одним из первых, кто попытался объяснить коллизию в праве в более широком формате, чем это принято в современной юридической литературе. Автор говорит о том, что коллизии следует рассматривать не только как противоречие норм, правил, но как противоречий притязаний, то есть желаний, намерений, источником которых являются  социальные отношения [8].
     Н.И. Матузов под правовыми коллизиями подразумевает несогласия или несоответствия в законодательстве,  подрывающими конкретные или сопредельные общественные отношения, а также противоречия, завязывающиеся в ходе применения правовых норм и реализации уполномоченными на то субъектами (должностными лицами и органами)  [3]. 
     И.А. Стародубцева под коллизией в праве понимает противоречие или различие правовых предписаний, устремленных на регулирование одних и тех же, либо аналогичных общественных отношений [7].
     Выше приведены далеко не все примеры возможных подходов к проблеме понятия юридических коллизий именно с точки зрения социологического понимания права, однако они наглядно показывают, что данная тенденция имеет место и, вероятно, будет иметь свое дальнейшее развитие в последующих исследованиях.
     Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что в современных научных трудах по вопросу юридических коллизий можно выделить следующие тенденции. Появляются исследования, авторы которых предлагают рассматривать  проблему коллизий в праве с точки зрения различных типов правопонимания [1]. Также является  очевидным, что на сегодняшний день позитивистское толкование понятия юридических коллизий является наиболее распространенным, и большинство авторов продолжают изучение данной проблемы именно с позиции позитивистского понимания права. Но наметилась и другая линия исследований, которая, вероятно, и поможет открыть новый путь в изучении коллизий в праве, а точнее к проблеме сокращения и преодолении столь огромного числа противоречий в современном законодательстве. Суть данной тенденции состоит в том, что стали появляться работы, которые рассматривают коллизии с точки зрения социологического подхода права, то есть как противоречия в реально существующих общественных отношениях. По мнению автора, эта тенденция имеет определенный «положительный заряд» и поможет дать долгожданные ответы на  интересующие вопросы по проблеме юридических коллизий. Здесь уместно замечание Г.И. Муромцева о  том, что «опыт развития научных исследований в сфере права свидетельствует, что «зауженный» взгляд на те или иные правовые явления, прежде всего на понятии права и государства, преодолевается лишь с расширением сферы исследования и – вольным или невольным – использованием при их изучении сравнительного метода. И наоборот: использование этого метода может привести к изменению устоявшихся взглядов на те или иные правовые явления либо обусловить существенное расширение сферы сравнительных правовых исследований путем включения в нее явлений, ранее считавшихся неправовыми» [6, С. 163].
Литература: 
[1] Аленина И.В. Коллизии в трудовом праве. Дисс… канд. юрид. наук. Томск, 2000.
[2] Ахметжанова К.В. Причины возникновения и способы преодоления коллизий в праве с позиции позитивистского правопонимания (легистский и социологический подходы) // Вестник РУДН. 2013. № 3.
[3] Матузов Н.И. Юридические коллизии и способы их разрешения // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов. 2005.
[4] Муромцев Г.И. Правовые системы и правовые культуры в сравнительно-правовых исследованиях // Вестник РУДН. 2013. № 4.
[5] Мухина Ю.В. Проблемы юридических коллизий // Сибирский юридический вестник. 2003. № 2.
[6] Немытина М.В. Сравнительно-правовые исследования и типология правовой культуры // Вестник РУДН. 2013. № 4.
[7] Стародубцева И.А. Коллизии конституционного законодательства на уровне субъектов Российской Федерации: Дисс... канд. юрид. наук. Саратов. 2003. 
[8] Тихомиров Ю.А. Юридическая коллизия, власть и правопорядок // Государство и право. 1994. № 1.
[9] Юдин А.И. Юридические коллизии и механизм их разрешения: Теоретико-правовой аспект. Дисс… канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону. 2013.
Заголовок En: 

Main Tendencies in the Problem of the Legal Collisions Study in Modern Science of the Law Theory

Аннотация En: 

In the article the main tendencies within studying of problems of legal collisions in modern jurisprudence are considered. The main attention is paid to a question of consideration of the specified problem from a position of various types of law understanding. By results of the conducted research, author comes to a conclusion that the most part of researches on problems of collisions in law is sustained in the spirit of legal positivism, however there is a number of works in which attempt of consideration of legal collisions from a position of sociological type of understanding of the right is traced. Tendency, according to the author, is the most significant and the specified subject having a certain potential to carrying out further actual researches on.

Ключевые слова En: 

collision in the law, the legal collision, understanding of the law type, positivism, sotsiologizm, tendency for the development, overcoming, reduction.